Черкесам нужен свой субъект

Так решил чрезвычайный съезд черкесского народа

Вчера в Карачаево-Черкесии прошел чрезвычайный съезд черкесского народа, делегаты которого приняли решение добиваться создания отдельного черкесского субъекта в РФ. В форуме приняли участие представители адыгского этноса из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Краснодарского края (делегации от шапсугских аулов на Черноморском побережье и Армавира).

На съезд в Черкесске съехались более полутора тысяч человек, представляющих адыгскую общественность Краснодарского края, Абхазии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. От республиканских властей на съезде присутствовал лишь спикер парламента Карачаево-Черкесии Зураб Докшоков. Съезд начался с исполнения российского гимна — процедуры, призванной подчеркнуть неприятие форумом идей сепаратизма. После гимна зазвучал большой рог, по традиции предвещающий общенародный адыгский сход.

Первый докладчик — член совета черкесской организации "Адыге-Хасе" Умар Темиров (в советское время второй секретарь обкома КПСС) выразил благодарность Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину за признание независимости Абхазии и Южной Осетии, благодаря чему осетины и абхазы "стали независимы от грузинского шовинизма". По его словам, теперь пришло время вспомнить о проблемах черкесов, которые подвергались геноциду со стороны царского режима: 97% адыгов были уничтожены либо депортированы в Турцию, а в советское время остатки народа были искусственно разделены на четыре национальности: адыгов, черкесов, кабардинцев и шапсугов.

По словам выступавших, дискриминационная практика разделения народа не изменилась и после развала СССР. В Краснодарском крае шапсуги не смогли добиться создания своего района, а в Карачаево-Черкесии черкесское меньшинство за последние 18 лет было выдавлено из властных структур и реального сектора экономики.

К участникам форума обратились участники съезда черкесской молодежи. "Российская Федерация должна осознать ущербность советской системы национально-территориального деления и опасность ее сохранения в будущем. В данный момент целостность России находится в опасности, — заявил представитель молодежного съезда Руслан Кандохов.— Имеющийся положительный опыт укрупнения российских регионов применим и в отношении разделенного черкесского народа". Это заявление зал встретил аплодисментами.

Идею объединения народа под единым названием адыги обсуждают давно, а активные выступления черкесов имели место в 1999 году. После президентских выборов в Карачаево-Черкесии в республике едва не вспыхнул межнациональный конфликт, вызванный спорами по итогам выборов между черкесом Станиславом Деревом и карачаевцем Владимиром Семеновым. Тогда Москва признала победителем генерала Семенова, а черкесы потребовали разделения республики и выхода из состава Карачаево-Черкесии. О выходе из состава Кабардино-Балкарии регулярно заявляли и балкарцы — народ, родственный карачаевцам. В итоге была озвучена идея о создании двух республик — карачаево-балкарской и кабардино-черкесской.

Итогом форума стало решение о создании комитета, который займется разработкой обращения к федеральному центру с учетом прозвучавших на съезде мнений. "Безусловно, все наши действия должны быть в согласии с Россией и в консенсусе с окружающими нас народами,— подчеркнул председатель кабардинского национального движения "Адыге-Хасе" Мухамед Хафица,— но мы будем настойчивы".

Мурат Ъ-Гукемухов, Черкесск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...