Ведомости

       Акционеры "Нижегороднефтеоргсинтез" высказались за создание нефтяной компании на базе предприятия
       Годовое собрание акционеров "Нижегороднефтеоргсинтеза" (АО "Норси") утвердило решение совета директоров об учреждении нефтяной компании "Норси-ойл". В число учредителей новой компании, кроме "Норси", предполагается включить "Марийнефтепродукт", "Владимирнефтепродукт", "Удмуртнефтепродукт", а также "НижегородНИИнефтепродукт" и "Сорбент" (Нижний Новгород). По словам председателя совета директоров, генерального директора "Норси" Владимира Старикова, документы уже направлены в аппарат премьер-министра РФ Виктора Черномырдина. Согласно утвержденному собранием годовому отчету, балансовая прибыль "Нижегороднефтеоргсинтеза" составила за семь месяцев 1994 года 299,1 млрд руб. В бюджеты всех уровней перечислены 100,6 млрд руб. Оставшаяся в распоряжении предприятия прибыль составила 198,5 млрд руб. В фонд накопления направлены 156 млрд руб., из которых 129 млрд руб. на капитальное строительство. В фонд потребления пошли 35,3 млрд руб., в основном на содержание жилья и детских садов. Кроме того, в 1994 году предприятие выплатило за 1993 год и первую половину 1994 года 78 млрд руб. штрафов. По решению собрания, дивиденды по обыкновенным акциям пока выплачиваться не будут. Их планируется выплатить в IV квартале 1995 года.
       
Закончена приватизация АО "Самсон"
       На крупнейшем мясокомбинате северо-западного региона России, петербургском АО "Самсон" завершился процесс приватизации. На прошедшем собрании акционеров было объявлено, что 80% акций принадлежит работникам мясокомбината, а 20-процентный пакет разделен между инвестиционными фондами. Ранее говорили об участии в приватизации "Самсона" австрийской компании Viko. Но, как стало известно, австрийцы не выполнили своих обязательств, и в сентябре минувшего года план приватизации мясокомбината был пересмотрен. "Самсон" сам изыскал средства для модернизации части производства — около DM6 млн. В настоящее время "Самсон" отвоевал 34% петербургского рынка мясных изделий. Комбинат купил у немецкой компании Maurer оборудование для термического отделения производства колбас и холодильные камеры. По итогам минувшего года "Самсон" получил прибыль в 17,5 млрд рублей. Собрание акционеров приняло решение выплатить акционерам комбината 600% годовых. В этом году "Самсон" намерен приступить к реализации комплексной программы развития. Проект рассчитан на пять лет и подразумевает развитие не только самого предприятия, но и принадлежащего ему хозяйства в Ленинградской области.
       
Россия и США испытывают систему для обнаружения подводных лодок
       Российский концерн "Ленинец" и компания Texas Instruments приступили к испытаниям в США самолета Ил-38 с новой магнитометрической системой для обнаружения подводных лодок. Эти испытания должны завершить совместный российско-американский проект в области новых оборонных технологий. Как сообщил технический директор НИИ системотехники концерна "Ленинец" Владимир Аверкиев, финансирование проекта велось правительством США, Texas Instruments обеспечила систему бортовыми компьютерами и программными продуктами, а российская сторона предоставила ранее засекреченные технологии и разработки. Общая стоимость контракта не разглашается, но, как стало известно, превышает $1 млн. Все работы по проекту проходили под контролем представителей ФСК, "Росвооружения" и ВМФ России, поэтому, по словам г-на Аверкиева, до сегодняшнего дня о нем знали "только те, кому следовало знать". После завершения испытаний руководство "Ленинца" планирует заключить контракт с американской стороной на выпуск 18 комплектов для обнаружения подводных лодок стоимостью около $7 млн.
       
Таможня подвела внешнеторговые итоги 1994 года
       Годовой сборник "Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации" содержит информацию по экспортно-импортным операциям с более чем 140 странами мира на базе обработанных 2,1 млн грузовых таможенных деклараций. Новый статистический сборник был представлен руководством Таможенного комитета на состоявшейся по этому случаю презентации. В сборнике представлена не только информация об экспорте и импорте России в целом и по группам стран, но и внешнеторговая статистика "профилирующих товаров в натуральном и стоимостном выражении". По словам председателя ГТК Анатолия Круглова, несмотря на некоторые недостатки справочника, важность таможенной статистики для правоохранительных органов и органов федерального управления, оспаривать не приходится. Неслучайно ГНИВЦ при ГТК России в настоящее время почти ежедневно получает от них специализированные запросы на статистические данные. В планах ГТК — ежемесячная рассылка обобщенных статистических данных в государственные ведомства и институты, что, на взгляд руководителей главного таможенного ведомства, позволит проводить детальный анализ внешней торговли и "принимать взвешенные управленческие решения в области ее регулирования".
       
"Авиакор" готовится к серийному производству Ан-70
       Совет директоров самарского АО "Авиакор" утвердил график производства нового транспортного самолета Ан-70. Как уже сообщалось в феврале 1995 года, единственный летный экземпляр АН-70 потерпел катастрофу под Киевом, из-за чего пришлось передвинуть начало его серийного производства. По словам генерального конструктора АНТК им. Антонова Петра Балабуева, в настоящее время в Киеве полным ходом идут стендовые испытания второго экземпляра АН-70. Планируется, что в ближайшее время АНТК им. Антонова получит из Ташкента крыло нового самолета, в июле-сентябре — все электронное оборудование, а в июле-августе — авиадвигатели. Предполагается, что летные испытания второго экземпляра Ан-70 начнутся в I квартале 1996 года. Петр Балабуев отметил, что финансирование работ по Ан-70 ведется пока в основном за счет средств АНТК. Тем не менее он рассчитывает и на обещанное государственное финансирование, так как Ан-70 обладает большим экспортным потенциалом, и в его скорейшем создании заинтересованы авиаторы как России, так и Украины. АО "Авиакор" планирует изготовить первый Ан-70 в конце первого полугодия 1997 года. По словам арбитражного управляющего АО "Авиакор" Льва Хасиса, начиная с седьмого серийного самолета предприятие начнет получать прибыль.
       
       Использованы сообщения АДС и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...