Коротко

Новости

Подробно

Госинвестициям вреден точный счет

Минэкономики предлагают контролировать ФЦП не по затратам, а по исполнению целей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Минэкономики внесло в правительство предложение по реформе процедуры исполнения бюджетом федеральных целевых программ и госинвестиций. Ведомство Эльвиры Набиуллиной предлагает перевести исполнение ФЦП на проектный принцип, а заодно и отказаться от фиксации обязательств бюджета — их размеры предлагается определять по "формулам цены". Это позволит бюджету экономить на нынешних расходах ФЦП при падении цен на энергоносители и стройматериалы, но в будущем сделает бюджетные расходы неопределенно большими.


Как стало известно "Ъ", Минэкономики подготовило и внесло в правительство предложения, которые должны сделать госкапвложения, основной частью которых являются федеральные целевые программы (ФЦП) и Федеральная адресная инвестиционная программа (ФАИП), более эффективными. Эти предложения разработаны исходя из неоднократных поручений правительства оптимизировать процедуры финансирования и планирования госкапвложений. Именно госинвестиции, как считают в Минэкономики, должны стать одним из основных инструментов, которые помогут экономике пережить инвестиционный голод во время кризиса. Объем ФЦП и ФАИП будет расти: если в 2009 году в бюджете на их финансирование заложено 1,3 трлн руб., то в 2011 году эти расходы должны увеличиться до 1,7 трлн руб. При этом, несмотря на инициативы премьер-министра Владимира Путина от 30 октября, в правительственный план оздоровления финансов и отдельных секторов экономики мероприятия по коррекции ФЦП и ФАИП не попали (см. "Ъ" от 11 ноября).

Основным предложением ведомства Эльвиры Набиуллиной, по словам источника "Ъ" в правительстве, является фактический переход на проектный принцип реализации ФЦП — от пошагового контроля за выполнением федеральных инвестиционных программ к контролю за результатом. Другими словами, если до сих пор ведомства, ответственные за реализацию конкретной программы должны были обосновывать каждый этап реализации ФЦП, на который были выделены бюджетные деньги, то теперь предлагается, что отвечать за результаты проекта госзаказчик и распорядитель денег будет после его реализации. В Минэкономики считают, что это избавит ответственное ведомство от бюрократического контроля на каждом этапе реализации проекта, дополнительных согласований и существенно сократит сроки реализации проектов.

Ответственное ведомство сможет само управлять финансовыми потоками во время всего срока реализации ФЦП, который может измеряться десятилетиями. Чтобы схема заработала, в Минэкономики предлагают избавиться от действующей на сегодняшний день методики заключения контракта по твердой цене, которая фиксируется на конкретный год и меняется только с учетом прогнозируемой министерством инфляции, перейдя к "формуле цены": объемы финансирования ФЦП будут изменяться вместе с изменением цен на сырье и материалы.

Падение цен на основные ресурсы, спровоцированное мировым экономическим кризисом, позволит ведомствам и главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС) экономить на текущем финансировании ФЦП, но если предложения Минэкономики будут одобрены в ближайшее время, то экономить будет федеральный бюджет. "Для реализации этого предложения будет необходимо внести изменения в закон о госзакупках",— отметил собеседник "Ъ".

С целью непрерывного финансирования госкапвложений в ведомстве Эльвиры Набиуллиной предлагают балансировать трехлетний бюджет не по каждому году, а в целом за три года. Это, как считают в министерстве, избавит ведомства, исполняющие ФЦП, от риска недофинансирования. В настоящий момент, если госзаказчик не использовал все деньги, выделенные на финансирование программы, в текущем бюджетном году, на следующий год они перенесены быть не могут. Это создает проблему "бюджетного навеса" (ускоренные траты средств ГРБС в конце финансового года) и вызывает постоянные конфликты в ведомствах с Минфином.

На 2009 год Госдума разрешила подобные новации для ГРБС и Минфина, но это временный антикризисный порядок, который должен контролироваться правительством и комиссией Госдумы и Совета федерации. Минэкономики предлагает расширить использование временной конструкции Минфина, но в новом виде и на неопределенный срок. Альтернативным предложением для ликвидации "навеса" является использование на текущее финансирование ФЦП денег инвестфонда, который не связан с бюджетным циклом, с последующим возвратом средств.

В Минэкономики "Ъ" подтвердили, что предложения действительно внесены в правительство, но комментировать их отказались. Источник "Ъ" рассказал, что в министерстве рассчитывают, что инициативы, касающиеся изменения контроля за исполнением ФЦП и введения формулы цены в госконтракты, будут одобрены правительством уже в 2008 году. В Минфине, по словам собеседника "Ъ", поддерживают только необходимость перехода к контролю за исполнением проектов и считают, что изменение механизма финансирования ФЦП сделает объем его обязательств "крайне неопределенным".

Отметим, на прошлой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что бюджет намерен "экономить" на падении цен на инвесттовары при реализации ФЦП. Тем не менее изменение механизма ответственности за исполнение ФЦП без изменения подхода к их финансированию сделало бы риски по реализации федеральных инвестпрограмм неподъемными. Ведь если в 2009 году бюджет действительно сможет сэкономить на "формуле цены", то при росте цен происходящее может привести к не контролируемому Минфином росту бюджетных расходов.

Алексей Ъ-Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя