Коротко

Новости

Подробно

Оазисная концепция

Russia Investment Roadshow переехал из Лондона в Дубай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе в Дубае состоялась международная бизнес-конференция Russia Investment Roadshow, организованная компанией Сергея Колушева "Ивентика". До сих пор господин Колушев предпочитал для своих мероприятий Лондон. В столице Великобритании прошли фестиваль "Русская зима" и Лондонский экономический форум, а также первая Russia Investment Roadshow. Как показалось ЕВГЕНИИ Ъ-МИЛОВОЙ и МИЛЕ Ъ-КУЗИНОЙ, под солнцем творение господина Колушева заметно уменьшилось, однако светской составляющей конференции это только пошло на пользу — никогда еще прием "Русская рапсодия" не был таким теплым.


Участники и гости конференции прибывали в Дубай накануне ее открытия. И, подстрекаемые господином Колушевым и его супругой Светланой, совершали необдуманный поступок, соглашаясь отправиться в соседний эмират Абу-Даби на прием "Русская рапсодия". Все бы хорошо, но путь оказался неожиданно для многих неблизким. "А я что-то так и не понял, зачем надо было проводить "Рапсодию" в Абу-Даби?" — недоумевал модельер Валентин Юдашкин, прибывший на конференцию в качестве докладчика по вопросам роскоши. "Предположу, что Сергей (Колушев.— "Ъ") хотел показать нам истинный люкс,— пояснял главред GQ Николай Усков, которому также предстояло выступить с докладом о состоянии индустрии роскоши в свете кризисных изменений потребительских возможностей,— ведь из всех эмиратов только в Абу-Даби есть нефть и, в отличие от Дубая, строительством здесь не так увлечены". Действительно, отель Emirates Palace, на территории которого проходил русский прием, изо всех сил поражал русских гостей роскошеством фактур, расцветок и масштабов. Так, холл отеля напоминал футбольное поле розового мрамора. Однако сам прием проходил под открытым небом.

За ближайшими к сцене столами были замечены глава РСПП Александр Шохин с супругой, председатель совета директоров группы компаний "Тройка Диалог" Рубен Варданян, гендиректор ИФК "Метрополь" Михаил Слипенчук, член Национального банковского совета Татьяна Парамонова, председатель совета директоров "Тинькофф кредитные системы" Олег Тиньков, журналист Михаил Леонтьев и замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. В присутствии супруги господин Воскресенский был необычайно сдержан и даже покинул прием раньше других гостей.

Развлекательная программа у вечера тоже была. Несмотря на соблюдаемую степенность, не обошлось без танцев живота. Хотя выступление главы компании Zaya красавицы Нади Заал произвело на русских гостей вечера куда большее впечатление. "Вот вам и освобожденная женщина Востока!" — восхищались мужчины. В это время госпожа Заал рассказывала загипнотизированной аудитории на прекрасном лондонском английском о том, какие эксклюзивные виллы строит ее компания. Примерно такого же внимания к своему выступлению удалось добиться только певице Марии Максаковой. Ее репертуар состоял из самых популярных арий и песен советских композиторов, при этом госпожа Максакова не чуралась близкого общения со слушателями. Спустившись со сцены, она ходила между столами и поднимала то одного, то другого гостя. Кажется, основательно загипнотизировать ей удалось только предправления Национального фонда прямых инвестиций Игоря Вдовина, который в настоящий момент разводится с балериной Анастасией Волочковой. На всех остальных госпожа Максакова просто произвела приятное впечатление, спровоцировав соотечественников к хоровому исполнению песен Исаака Дунаевского.

Вернувшись в Дубай, некоторые участники конференции приняли решение исследовать отель Atlantis, в котором им предстояло жить и работать ближайшие три дня, на предмет поиска курительных зон. Отель, официальное открытие которого состоится на этой неделе, поражал циклопическими размерами и богатством отделки: "Ну Турция Турцией, а за сигаретами в номер сходить — прогулка на двадцать минут",— расстраивался один из участников бизнес-конференции. "Ну где вы еще видели ракушки размером с "Запорожец"?" — восхищался в ответ главный редактор газеты "Гудок" Владимир Змеющенко. Он внимательно разглядывал осетров, украшавших крышу отеля, и гигантские бетонные ракушки, которыми были декорированы внешние стены здания. В итоге основные неофициальные мероприятия форума проходили на одной из открытых террас отеля. В первый же вечер здесь развлекал историями топ-менеджеров "Российских железных дорог" гендиректор "Северстальтранса" Константин Николаев. Свои слова он подкреплял розовым шампанским, сигарами и клубникой со льдом, что по итогам вечера привело к счету вполне куршевелевских масштабов. Хотя истории и так были интересные — начальник дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов и начальник департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергей Михайлов почти не перебивали рассказчика.

Вообще компания РЖД стала настоящим локомотивом Russia Investment Roadshow как в его светской, так и в дискуссионной части. Прибывший в последний день конференции глава компании Владимир Якунин стал хедлайнером мероприятия. Сначала он выступил с речью во время утреннего пленарного заседания, затем продолжил уже в качестве деятельного и внимательного модератора, а вечером дал закрытый прием для арабских предпринимателей. Правда, в посиделках на террасе Владимир Якунин не успел поучаствовать. Однако его сын финансовый директор компании VIYM Андрей Якунин присоединился к подчиненным отца во время празднования дня рождения супруги начальника департамента инвестиционной деятельности РЖД Игоря Коломейского Виктории.

Кроме "Русской рапсодии" и посиделок на открытой террасе отеля Atlantis, гости могли проявить свой светский энтузиазм на турнире по поло. На него, правда, почти все опоздали, так как поло-клуб был построен недавно и даже местные жители не знали туда дороги. Зато на after-party в ночном клубе отеля Metropol попали все, кто хотел. Украшением вечеринки стала супруга организатора форума Сергея Колушева Светлана Бокатанова и супруга пресс-секретаря председателя правительства Дмитрия Пескова Екатерина Пескова. Посреди зала член совета директоров "Сибнефть-Ресурс" Сергей Божко, опрокинувшись всем длинным телом назад, приложился к горлышку бутылки шампанского Magnum. Рядом с ним пританцовывал его невысокий приятель соучредитель компании Kalinka Realty Леонид Кронгауз. В какой-то момент господину Божко показалось, что вокруг могут быть враги, и он забеспокоился. "Тебя кто-то обидел? Давай я надаю ему по морде",— решил вступиться за товарища перед невидимыми врагами господин Кронгауз. "Не беспокойся, со мной все в порядке",— заверил господин Божко. "Ты только скажи, я сразу. Кто-то тебе навредил?" — кипятился Леонид Кронгауз. "Кризис мне навредил",— подытожил господин Божко.

По окончании Russia Investment Roadshow в Дубае ее участники разлетелись с самыми теплыми воспоминаниями о том, как это было в Лондоне.


Комментарии
Профиль пользователя