Коротко


Подробно

во весь экран назад  Борьба властей в Белоруссии


Депутатам не разрешили голодать на рабочем месте

       Белорусский парламент продолжает борьбу с президентом в связи с проведением референдума. В ход идут любые средства: депутаты объявляют голодовку или просто покидают зал заседаний, а президент грозится распустить парламент. В ночь со вторника на среду 19 голодающих депутатов решили заночевать в зале заседаний ВС. Вчера ситуация лишь осложнилась. Репортаж из Минска АННЫ Ъ-БАНЕВОЙ.
       
       Напомним, что буря разразилась из-за вопроса принципиального. Накануне в результате длительных дискуссий депутаты проголосовали лишь по вопросу о сроках проведения референдума — 14 мая. Что же касается формулировок вопросов, то их обсуждать уже было некому и некогда — кворум был безнадежно потерян после выступления лидера Белорусского народного фронта Зенона Позняка, объявившего "в знак протеста против нарушения законов и Конституции, а также ущемления свободы слова" голодовку. Прямо в центре зала заседаний. К голодающим фракционерам из БНФ присоединились — прямо тут же, на ступеньках — парламентарии от Белорусской социал-демократической грамады во главе с Олегом Трусовым. Всего голодающих набралось человек четырнадцать.
       Лукашенко отреагировал на этот шаг спокойно: "Объявили голодовку — голодайте". Некоторая комичность ситуации дополнилась тем, что голодающие нисколько не мешали продолжению дискуссии. Не помешали ей и 20 депутатов, покинувших зал вслед за лидером фракции "Партия народного согласия" Геннадием Карпенко, заявившим: "Все это затеяно, чтобы отвлечь народ от разваленной экономики".
       В результате голосования парламент отклонил вопросы референдума о равном статусе белорусского и русского языков, о необходимости принятия новой госсимволики и о праве президента приостановить деятельность ВС. Лукашенко, правда, заявил, что ему от депутатов нужна была только дата, а вопросы на референдум он вынесен сам — какие сочтет нужными. Спикер ВС назвал действия президента "противоречащими Конституции" и заявил о необходимости "консультации на высоком юридическом уровне". По его мнению, "ситуация сложилась серьезная, но дать ей оценку тяжело и пока рано". Не удовлетворенные половинчатыми решениями коллег, голодающие решили усугубить ситуацию некомфортным ночлегом.
       Около 21.00 в зале появился начальник охраны Дома правительства (кстати, тоже депутат) Михаил Тисовец в сопровождении начальника охраны президента. Они проинформировали депутатов, что на пульт дежурного милиции в 20.11 позвонил неизвестный, сообщивший, что Дом правительства заминирован. Депутатам предложили пересесть в другой сектор здания, чтобы саперы могли произвести свои работы. Тисовец сослался при этом на приказ спикера парламента Мечислава Гриба о том, чтобы зал заседаний был очищен.
       Лидер оппозиции Зенон Позняк позвонил Грибу, который эту информацию опроверг. Как выяснилось позже, упомянутый звонок о заложенной в здании бомбе раздался по телефону правительственной связи, который простым гражданам неизвестен и недоступен. Депутаты остались в зале.
       В 23.30 вновь появился Тисовец, на сей раз в сопровождении группы людей в штатском, и скомандовал, чтобы депутатов вывели. Двоих народных избранников поволокли к выходу, но те отбивались. Пронесся слух и о том, что войти в здание готовится группа "Альфа", подчиняющаяся президенту, в целом, впрочем, не оправдавшийся. Около двух часов ночи депутаты обнаружили за дверями зала автоматчиков в черном камуфляже и в масках, коих сопровождала милиция. На сей раз законотворцев избили, причем, по отзывам пострадавших, очень профессионально — следов почти не осталось. После чего голодавших погрузили в машину и развезли по домам.
       Вчера утром в Дом правительства не пускали ни депутатов, ни журналистов, ни сотрудников — здание было оцеплено милицией. Приехавший к началу заседания депутат от оппозиции предложил журналистам переместиться в горсовет, где они хотели дать пресс-конференцию. Но туда их тоже не пустили. В это время на площади начался митинг под бело-красно-белыми флагами. В 11.00 состоялось заседание президиума ВС и коллегии прокуратуры, где выступил генпрокурор Шолодонов, заявивший, что ВС, по его мнению, недееспособен, ибо можно говорить о подкупе части депутатов президентом. События бурной ночи с президентом обсудил и спикер Гриб. Лишь к полудню было объявлено, что "мин нет", после чего парламент возобновил работу.
       
       АННА Ъ-БАНЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение