Операторы пишут iPhone-программы

Появления в России популярного телефона в мире Apple iPhone ждали не только его поклонники, но и сотовые операторы. Чтобы повысить прибыль от его продаж, МТС, "ВымпелКом" и "Мегафон" планируют продавать специально разработанный для него мобильный контент: игры, полезные программы и другое.

Представьте, что на одном прилавке три одинаковых телефона практически по одинаковой стоимости и с очень похожими тарифными планами. Именно такая ситуация сложилась с коммуникатором iPhone: операторы "большой тройки" предложили телефоны по сопоставимым ценам и с похожими тарифными планами. В этой связи, чтобы выполнить план продаж (3,5 млн аппаратов для трех операторов), приходится вспомнить лозунг "Think different!" ("Думай иначе!"), которым Apple пользуется более десяти лет для продвижения своих продуктов. Вряд ли кто-то из сотовиков станет играть на понижении цен на услуги связи, потому что это затрагивает их основной бизнес. Значит, нужны развлекательные и информационные услуги, которые интересны абоненту и из-за которых он готов сделать выбор в пользу выбранного оператора с его телефоном.

Так, оператор МТС решил совместно с Next Media Group развивать сервисы и игры под формат телефонов iPhone. "Нами утверждена линейка из 12 игровых продуктов. Это совершенно разнообразные игры жанра casual: от логик до аркад (игры, с нарочито примитивным игровым процессом.— "Ъ"),— говорит управляющий директор компании Shamrock Games (холдинг Next Media Group) Дмитрий Сергеев.

Уже при 1 млн проданных телефонов данный рынок становится крайне интересным. Если смотреть на западные кейсы, то ARPU (месячный доход с одного абонента) с развлекательных услуг среди владельцев iPhone в два-три раза выше, чем у владельцев обычных телефонов (среднее ARPU $11). "А один миллион потенциальных клиентов, которых каждый из операторов сможет замкнуть на своем медиа-ресурсе (iPhone-портале) — это серьезно",— говорит господин Сергеев. Он добавляет, что годовые инвестиции в это направление составят порядка $200 тыс. В "Мегафоне" также считают, что за контентом для iPhone будущее продаж, поэтому, по словам директора по связям с общественностью Марины Белашевой, оператор уже запустил специальный сайт iphone-portal.megafon.ru, на котором абоненты могут получить доступ к "Живому журналу", "Чемпионат.RU", МУЗ ТВ и др. Не отстает и "ВымпелКом". Пресс-секретарь компании Екатерина Осадчая рассказала, что к декабрю оператор запустит обновленный портал, но менеджеры по контенту пока свои планы держат в строжайшем секрете. "Сейчас можем сказать, что очень скоро абонент получит возможность с помощью iPhone определять ближайшую к нему или к какому-то конкретному месту точку доступа WiFi",— делится госпожа Осадчая.

По оценкам AC&M Consulting, объем рынка дополнительных услуг (VAS) в России в 2007 году составил $2,8 млрд, доход от мобильного контента за первое полугодие 2008 года — $260 млн , а объем рынка дополнительных услуг за тот же период — $1,8 млрд. По оценкам ИК "Финам", ежегодный рост рынка контента составляет 20-25%. К 2012 году российский рынок контента, по прогнозам МТС, составит $5,4 млрд, а рынок дополнительных услуг в целом — $13,1 млрд.

Согласно договоренности между сотовыми операторами и Apple, основная часть приложений для аппарата должна продвигаться через официальный сайт App Store. И пока "большая тройка" разрабатывает свои уникальные предложения, производители различных продуктов разглядели в iPhone отличную платформу для их продвижения. Например, компания Zippo, выпускающая 12 млн зажигалок ежегодно, "зажжет" их на iPhone с помощью нового приложения Virtual Zippo Lighter — на экране телефона появляется виртуальная зажигалка, пламя которой при помахивании телефоном из стороны в сторону колеблется, как на ветру. Так, поклонники романтических песен на рок-концертах могут стать поклонниками не только iPhone, но и Zippo. Чтобы заработать на последнюю поможет та же модель мобильного телефона. Портал по трудоустройству "Работа.ru" представил специальную мобильную версию сайта i.rabota.ru, максимально адаптированную для работы на iPhone. В США прибегнуть к помощи популярного телефона решили не только представители бизнеса, но и политики. Кандидат в президенты Барак Обама с помощью iPhone пытался заручиться поддержкой электората. Для этого было разработано программное обеспечение "Позвони друзьям", которое можно скачать с Apple.com через магазин iTunes. Установив это приложение, американцы могут получать самые свежие новости о ходе предвыборной кампании, видео, фотографии и заявления кандидата, призванные помочь пользователям убедить своих друзей голосовать за господина Обаму. Программа позволяет делать комментарии по каждому контакту: кому позвонили, кто будет голосовать "за" и необходимо ли им напомнить о дне выборов. Как знать, если опыт окажется удачным, российские политики также могут взять его на вооружение. Пока же телефон можно использовать в более романтичных целях — например, смотреть на звезды. Приложение iAPODViewer, созданное компанией разработчиков sendmetospace, показывает на мобильном телефоне изображения с веб-сайта НАСА "Astronomy Picture of the Day" с кратким описанием фотографий профессиональными астрономами.

Вообще iPhone интересен тем, что поступает к своему владельцу практически пустым, а он на свое усмотрение может сделать из него все, что угодно. Midomi (распознавалка мелодии по фрагменту, например, записанному с радио или с голоса), Facebook (клиент для популярной социальной сети), iSlots (очень натуралистичный эмулятор игрового автомата), Palringo Instant Messenger (мессенджер с поддержкой Google Talk и ICQ), Wikipanion (быстрый и удобный интерфейс для "Википедии"). По данным аналитической компания Nielsen Mobile, 74% пользователей используют MP3-плейер мобильного телефона, 64% — Wi-Fi, 54% — фотокамеру. 63% используют свой iPhone для выхода в интернет, что в пять раз превышает показатели использования мобильного интернета в среднем по всей "мобильной" аудитории. 25% смотрят видео на своих телефонах, а это в 8 раз больше, чем в среднем по аудитории владельцев мобильных телефонов. 55% пользуются электронной почтой на своем iPhone — в 9 раз больше, чем в среднем по аудитории владельцев мобильных телефонов. 15% играют в онлайн-игры на своем телефоне — в два раза больше, чем в среднем по аудитории владельцев мобильных телефонов.

"С технической точки зрения существует два вида формата продуктов под iPhone: Native (написанные с использованием iPhone SDK) и Web-Application",— говорит господин Сергеев. Первые — это приложения, написанные на языке Objective C. Это позволяет использовать все возможности телефона (3D — Open Gl, акселерометр, доступ к адресной книге, доступ к камере, доступ к отсылке SMS и т. д). iPhone SDK бесплатна и распространяется свободно. Приложения устанавливаются в телефон и могут работать без доступа в интернет. Приложения второго формата Web-Application представляют собой продукты, реализованные с помощью web-технологий. По своей сути — это интернет-сервисы, специально написанные для iPhone (для браузера Safari).

Инна Ерохина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...