Коротко

Новости

Подробно

Юрий Лужков погряз в Мертвом море

Мэрия начинает строительство роскошной грязелечебницы в Израиле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Министерство туризма Израиля вчера сообщило, что мэрия Москвы в ближайшее время начнет строительство на берегу Мертвого моря санаторно-курортного комплекса класса люкс стоимостью $100 млн. В столичной мэрии "Ъ" подтвердили, что выкупили 4 га земли под санаторий, но уточнили, что "конкретного проекта нет" и его стоимость неизвестна. Однако в проекте бюджета Москвы на 2009 год уже заложены расходы в $13 млн на эту стройку, несмотря на предыдущие обещания сократить инвестпроекты за пределами Москвы из-за нехватки денег.


Как говорится в официальном сообщении министерства туризма Израиля, на берегу Мертвого моря столичная мэрия "в ближайшее время" планирует построить санаторно-курортный комплекс на 600 номеров площадью 16 тыс. кв. м. В комплексе, по данным ведомства, будет 240 номеров класса люкс, два крытых бассейна, спа-салон, медицинский центр, два ресторана и вертолетная площадка. Инвестиции в проект составят $100 млн. Информация вызвала живейший интерес у израильской прессы: о грядущем строительстве сообщили авторитетные радиостанция "Коль Исраэль" и газета "Маарив". Замдиректора по развитию инфраструктуры и иностранным инвестициям министерства туризма Израиля Шай Винер рассказал "Ъ", что кроме столичной мэрии в тендере принимала участие "крупная российская инвестиционная компания", назвать которую он отказался, сказав лишь, что "получить право на строительство комплекса оказалось для столичной мэрии отнюдь не простым предприятием".

Напомним, что первые сообщения о том, что мэрия планирует строить санаторий на Мертвом море, появились в марте. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков подписал соглашение о намерении возвести гостиничный комплекс с Довом Литбиновым, главой регионального совета территории Тамар-Ям-а-Мелах. Господин Лужков заявил, что для этих целей выкуплены 4 га в курортном городе Эйн-Бокек на востоке Израиля. В июне глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин пояснил, что "мы хотим построить санаторий не для коммерческих целей, а чтобы наши москвичи приезжали туда, лечились и отдыхали". Тогда же чиновник пообещал, что власти выделят субсидии горожанам на покупку путевок в санаторий, но не уточнил, какие категории москвичей их получат. Стоимость проекта и другие детали чиновники не называли.

Глава департамента имущества, заместитель мэра Москвы Владимир Силкин вчера заявил "Ъ", что мэрия лишь "купила земельный участок, а местный муниципалитет разрабатывает коммуникации". "Но конкретный проект санатория еще вообще разрабатывался",— сообщил господин Силкин, уточнив, что об инвестициях в размере $100 млн, на которые ссылаются израильские власти, ему "ничего не известно". Впрочем, чиновник подтвердил, что строительство в любом случае будет финансироваться из бюджета города.

Напомним, что в связи с финансовым кризисом столичные чиновники и законодатели недавно заявили о возможности сокращения на 150-200 млрд руб. расходов городского бюджета на 2009 год. Так, член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов говорил, что столице прежде всего придется отказаться от инвестпроектов за пределами Москвы ("Ъ" сообщал об этом 27 октября). Тем не менее в проекте бюджета на 2009 год заложены расходы на строительство санатория в Эйн-Бокеке, правда, не в том объеме, о каком говорят власти Израиля. В проекте, в частности, говорится о выделении 357,6 млн рублей (около $13 млн) на "приобретение компании Sun Dream Ltd (дом отдыха на Мертвом море)" (это компания юридически осуществляет строительство). Как пояснил "Ъ" господин Силкин, тенденция по сокращению числа инвестпроектов не затронет данный комплекс, так как там "уникальная местность, которая будет полезной для москвичей". По словам чиновника, санаторий должен быть готов через два года. "Как только комплекс будет возведен, московская мэрия будет получать стабильный доход от туризма в Израиле",— уверен замдиректора по развитию инфраструктуры и иностранным инвестициям министерства туризма Израиля Шай Винер.

Александр Ъ-Воронов; Лев Ъ-Каган, Израиль



Комментарии
Профиль пользователя