Коротко

Новости

Подробно

Ингушетия сменила чекиста на военного

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 23

// КОНЦЕПЦИЯ ИЗМЕНИЛАСЬ

В четверг Дмитрий Медведев досрочно уволил президента Ингушетии Мурата Зязикова. Этой отставки ждали настолько же сильно, насколько в нее не верили.


Генерал-лейтенант ФСБ Мурат Зязиков возглавил республику в апреле 2002 года. Он сменил Руслана Аушева, ушедшего в декабре 2001 года из-за разногласий с Кремлем по поводу возвращения Ингушетии Пригородного района.

Оказанное Кремлем доверие новый президент оправдал. Все разговоры о Пригородном районе были свернуты, а саму Ингушетию Зязиков почти полностью закрыл для прессы (журналисты практически перестали туда ездить после нескольких случаев избиений их коллег сотрудниками республиканского МВД).

Время от времени зязиковская пресс-служба размещала на платной основе в центральной прессе статьи о его мудром руководстве процветающей республикой. На самом же деле Ингушетия продолжала оставаться одним из самых бедных и неблагополучных российских регионов. В республике с молчаливого согласия Зязикова проходили массовые зачистки неблагонадежных, с точки зрения федеральных властей, граждан. В ответ в ночь на 22 июня 2004 года около 200 боевиков устроили побоище в Назрани. Тогда погибли почти 100 человек, большинство из них были представителями силовых структур. Спустя год, в июне 2005-го, Мурат Зязиков был переназначен Владимиром Путиным на новый срок.

Прошлым летом ситуация в Ингушетии вновь обострилась. В республике начали убивать русские семьи (программу возвращения русских в Ингушетию пропагандировал Мурат Зязиков), нападать на милиционеров, взрывать чиновников, похищать людей, а спецслужбы стали расстреливать средь бела дня молодых ингушей, утверждая, что это боевики. Основным источником новостей о том, что происходит в республике, стал сайт "Ингушетия.ру". А за регионом быстро закрепилась слава "второй Чечни" — сводки оттуда стали очень напоминать чеченские периода второй войны. Мурат Зязиков всеми способами пытался закрыть неудобный сайт, владельцем которого был московский бизнесмен и адвокат Магомед Евлоев. Но у президента ничего не получалось.

Этим летом ситуация в республике обострилась еще сильнее: убийства и теракты начали происходить чуть ли не ежедневно. Одновременно оппозицией была развернута кампания за отставку Зязикова и возвращение на пост президента Руслана Аушева. Активно участвовавший в этой кампании Магомед Евлоев 31 августа был задержан в аэропорту Магас сотрудниками республиканского МВД во главе с министром Мусой Медовым. По дороге на допрос Евлоев был застрелен в милицейской машине, по версии следствия, случайно. Позже родственники убитого заявили, что убийцей был начальник охраны Мусы Медова Ибрагим Евлоев.

Кремль и тут хранил молчание. Создавалось впечатление, что Зязиков настолько устраивает Москву, что никакой, даже самый громкий скандал не может поколебать его позиции.

Родственники Магомеда Евлоева объявили кровную месть Мусе Медову и Мурату Зязикову. И уже 10 сентября в день рождения Мурата Зязикова в центре Назрани был убит его двоюродный брат Бекхан. На главу МВД Ингушетии Мусу Медова 30 сентября было совершено покушение — его кортеж попытался протаранить смертник на машине, в которой находилось 40 кг взрывчатки. Министр остался жив. А 26 октября взрывом был легко ранен замминистра экономики Ингушетии Арсамак Зязиков (дальний родственник президента). Во всех этих случаях Евлоевы отрицали свою причастность к преступлениям. Однако в том, что рано или поздно дело дойдет и до президента, мало кто сомневался.

Что именно послужило причиной ухода Зязикова, скорее всего, останется неизвестным. Возможно, он просто по-настоящему испугался за свою жизнь (сам Зязиков говорит, что ушел добровольно в связи с переходом на работу в Москву). Однако, как показывает чеченская практика, переезд в Москву вовсе не гарантирует безопасности представителям неспокойных республик. Но вполне возможно, что в Кремле все-таки поняли, что, оставляя на посту президента неспособного контролировать ситуацию Зязикова, Москва рискует потерять всю Ингушетию.

Врио президента Ингушетии назначен замначальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-бек Евкуров. Ингушская оппозиция сразу же объявила о своей готовности сотрудничать с ним. "Евкуров — порядочный ингуш. Думаю, он сможет справиться с ситуацией. Мы встанем вместе с этим человеком, если он этого захочет",— заявил один из лидеров оппозиции Магомед Хазбиев.

Рубрику ведет Александр Куколевский



Комментарии
Профиль пользователя