Коротко

Новости

Подробно

В действиях прокурора обнаружены признаки пощечины

Бывшего райпрокурора обвинили в превышении должностных полномочий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Якутии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего прокурора Вилюйского района Андрея Ковлекова. Это стало возможным после того, как суд усмотрел в действиях господина Ковлекова в бытность его прокурором признаков состава преступления. Андрею Ковлекову инкриминируется рукоприкладство в отношении собственного секретаря, что расценено следствием как превышение должностных полномочий.


Вчера в Якутске республиканское следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Вилюйского района Якутии Андрея Ковлекова. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе проверки было установлено, что господин Ковлеков в помещении районной прокуратуры нанес удар ладонью по лицу своей подчиненной — секретарю Валентине Алексеевой. В сообщении отмечено, что сделал он это "из чувства ложно понятых интересов службы, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий".

По показаниям потерпевшей, 11 марта незадолго до этого назначенный районным прокурором Андрей Ковлеков дал ей поручение внести данные в журнал участия в судебных заседаниях, который по правилам должны заполнять государственные обвинители. Секретарь отказалась, за что и получила удар по лицу. Она сразу обратилась в травмпункт, где врачи зафиксировали следы рукоприкладства — отек и припухлость левой половины лица. Валентина Алексеева утверждает, что новый прокурор изначально вел себя неадекватно по отношению к подчиненным, имел привычку "говорить на повышенных тонах", давать странные поручения. Например, у нее господин Ковлеков потребовал новое кожаное кресло и часы, что привело секретаря в замешательство. Сам подозреваемый факт рукоприкладства отрицает.

Отметим, что до того, как в феврале возглавить вилюйскую райпрокуратуру, 38-летний Андрей Ковлеков работал помощником, потом заместителем прокурора Хангаласского района, а затем прокурором Момского улуса Якутии. Имеет поощрения прокурора Якутии. В марте после инцидента с госпожой Алексеевой уволился по собственному желанию.

После проверки была проведена довольно длительная процедура, предшествующая привлечению к уголовной ответственности так называемых спецсубъектов, к которым относятся и прокуроры. Как сообщила вчера "Ъ" начальник отдела по надзору за следствием республиканской прокуратуры Галина Попова, республиканское следственное управление внесло в суд представление о даче заключения о наличии в действиях Андрея Ковлекова состава преступления. Суд удовлетворил представление, однако экс-прокурор подал кассационную жалобу. Верховный суд Якутии 23 октября поддержал решение первой инстанции, и оно вступило в законную силу. Только после этого следователи получили возможность возбудить дело. "Республиканская прокуратура еще занимается проверкой законности постановления о возбуждении, но в целом у нас уже сложилось мнение, что все сделано в соответствии с законодательством",— сообщила госпожа Попова и добавила, что надзором за ходом расследования, видимо, будет заниматься ее отдел. Считавшемуся, по словам коллег, грамотным специалистом и имевшему все шансы сделать хорошую карьеру Андрею Ковлекову в рамках статьи о превышении полномочий может грозить до десяти лет лишения свободы.

Эрнест Ъ-Филипповский, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя