Коротко

Новости

Подробно

Детские деньги прошли мимо чиновников

Мошенники похитили 200 миллионов без их помощи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет при МВД РФ вчера объявил об окончании расследования громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделяемых фондом социального страхования РФ в рамках федеральной программы летнего оздоровительного отдыха детей. Уже вскоре материалы дела будут направлены в суд, перед которым предстанут шесть человек. Среди обвиняемых не будет ни одного чиновника, следствие пришло к выводу, что бюджетные средства расхищались без их участия.


Как сообщили вчера в следственном комитете при МВД РФ, завершено расследование уголовного дела о хищении средств фонда социального страхования РФ. По версии следствия, преступники в общей сложности похитили 203 млн руб., выделенных им на оздоровительный отдых детей.

Организатором хищения следствие считает предпринимателя Николая Кузьмина. По версии следственного комитета, господином Кузьминым была разработана хитроумная схема хищения. Каким-то образом ему удалось добиться, чтобы в программу финансирования региональными отделениями фонда соцстрахования летнего оздоровительного отдыха детей включали только те лагеря и санатории, которые соглашались не на прямое финансирование, как это предусмотрено законом (закон "Об основах обязательного социального страхования" запрещает посредническую деятельность в сфере соцстраха), а через посредника. В его роли выступала "добровольно" учрежденная этими же лагерями и санаториями некоммерческая организация "Фонд поддержки и развития здравниц и туризма", которую возглавил сам господин Кузьмин. На счет фонда из региональных отделений фонда соцстраха поступал полный платеж из расчета 400 руб. за сутки, а лагерям и санаториям перечислялось уже 270 руб. По 130 руб. с каждого койко-места в сутки аккумулировалось на счетах посредника, а затем деньги обналичивались через фирмы-однодневки и похищались.

Преступная схема была вскрыта осенью 2006 года, тогда же следственный комитет возбудил уголовное дело. Спустя два месяца в здании фонда социального страхования в Орликовом переулке в рамках расследования этого уголовного дела прошла выемка документов. Правда, руководство фонда сразу дало понять, что его сотрудники к хищениям непричастны. "Нам не за что краснеть. Мы делаем все возможное, чтобы в нашей структуре фонда все поступки и действия были в соответствии с законодательством",— заявила тогдашний руководитель федерального фонда соцстраха Галина Карелова. К аналогичному выводу пришло и следствие. Обвинение в мошенничестве было предъявлено только Николаю Кузьмину и пяти его сообщникам. Чиновников среди привлеченных к уголовной ответственности не оказалось.

В сентябре 2007 года Николай Кузьмин скрылся от следствия. Находясь под подпиской о невыезде, на одном из допросов он имитировал инфаркт миокарда и был госпитализирован на частной скорой помощи, которую заранее сам же и вызвал. Заподозрив, что господин Кузьмин на самом деле здоров, следователи через суд добились его освидетельствования независимой врачебной комиссией. Для этого он был помещен в Кардиологический центр имени Бакулева. Врачи центра ранее установленный диагноз инфаркт миокарда у обвиняемого не подтвердили. Но к этому времени господин Кузьмин уже бесследно пропал. Однако в бегах он находился недолго. В декабре 2007 года его задержали оперативники ныне расформированного департамента по борьбе с оргпреступностью МВД РФ. Сейчас Николай Кузьмин и пять его сообщников преступили к ознакомлению с материалами завершенного расследования.

Александр Ъ-Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя