Коротко

Новости

Подробно

Свидетелей обвинения выслушали без свидетелей

Дело об убийстве лидера "Яблока" закрыли для публики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Процесс по делу об убийстве лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева отныне будет проходить в закрытом режиме (о начале судебных разбирательств "Ъ" рассказывал 23 октября). Такое решение принял вчера председательствующий на процессе судья Верховного суда Дагестана Ибрам Гарунов. Удалив из зала суда публику и прессу, участники процесса допросили вчера трех дополнительных свидетелей, заявленных стороной обвинения.


Фарид Бабаев был застрелен в Махачкале незадолго до думских выборов 2007 года. Преступление, вызвавшее большой общественный резонанс, было раскрыто через несколько месяцев: обвинение в исполнении убийства было предъявлено Расилу Мамедризаеву. Оказавшийся с ним на скамье подсудимых Сеферали Сефимирзоев подстраховывал киллера. Организатор преступления Седредин Канберов, обещавший исполнителям $15 тыс., находится в розыске. Мотив убийства так и не был установлен.

Вчерашнее заседание началось c ходатайства гособвинителя Гусейна Алилова. Сославшись на ст. 241 ("Гласность") УПК РФ, он попросил председательствующего закрыть процесс для публики и прессы. По мнению господина Алилова, продолжение процесса в открытом режиме угрожает безопасности участников судебного разбирательства, их родственников и близких. При этом прокурор сослался на письмо, направленное заместителем главы МВД Дагестана Валерием Жерновым в прокуратуру республики. В нем говорится о том, что, по имеющейся оперативной информации, на сотрудников милиции, выступающих на нескольких громких процессах в качестве свидетелей, оказывается давление. В связи с этим заместитель министра просил ходатайствовать о рассмотрении дел в закрытом режиме. Кроме того, гособвинитель заявил, что присутствие в зале суда представителей прессы и их публикации оказывают давление на присяжных заседателей, а также мешают обеспечить явку свидетелей на процесс. Господин Алилов приобщил к ходатайству вырезку из еженедельника "Новое дело" с заметкой о первом заседании, состоявшемся 22 октября. В ней, в частности, приводились показания сотрудника милиции Ислама Алибатырова, который изменил свои первоначальные показания, данные им на предварительном следствии. Такие публикации, заявил гособвинитель, влияют на свидетелей: "Кто после этого захочет прийти в суд? Вы посмотрите — сегодня не пришел ни один из основных свидетелей!" Потерпевшие — братья убитого политика Артур и Айдын Бабаевы — поддержали ходатайство прокурора.

Адвокаты подсудимых выступили категорически против перевода процесса в закрытый режим, обвинив, в свою очередь, сторону обвинения в оказании давления на свидетелей — сотрудников милиции. Против высказались и сами подсудимые — Расил Мамедризаев и Сеферали Сефимирзоев. Адвокат Сулейман Азуев назвал доводы гособвинителя "надуманными". "Обвинение не привело ни одного факта, что какие-либо лица подвергались угрозам,— сказал он.— А что касается работников милиции, они дают клятву защищать граждан, не щадя своей жизни. Что же будет, если они будут бояться приходить в суд?" Его поддержали адвокаты Назим Абдуллаев и Акиф Бейбутов: "Публикации носят действительно однобокий характер. Наших подзащитных уже называют лицами, совершившими преступление. Но общественность должна знать, как осуществляется правосудие!"

Судья Ибрам Гарунов спросил у Гусейна Алилова, есть ли у стороны обвинения данные о том, что на свидетелей оказывается давление. Гособвинитель ответил утвердительно и сказал, что присяжные также должны быть изолированы от постороннего влияния, в том числе от публикаций. "А после заседаний мы готовы сотрудничать",— заверил он присутствующих журналистов.

В ответ с репликой вновь выступил адвокат Сулейман Азуев. "А вот у нас есть точные данные о том, что вчера с девяти до 18 часов свидетели находились в прокуратуре, где на них оказывали давление работники МВД и следственного управления! — с трудом сдерживая гнев, заявил он.— Вот кто оказывает давление! Это попытка спасти что-то разваливающееся!"

"Это не первое дело, на которое мы не можем обеспечить свидетелей,— продолжал убеждать суд гособвинитель.— Где они? Исчезли! Испарились! Потому что была куча случаев, когда расстреливали работников милиции после таких процессов..." Возмущение адвокатов по поводу последней реплики прервал судья, объявивший об удовлетворении ходатайства гособвинителя.

Гусейн Алилов после завершения заседания сказал "Ъ", что, "если в ходе процесса мы поймем, что подсудимые не совершали преступления, мы сами снимем с них обвинение".

В свою очередь, братья Фарида Бабаева распространили заявление, в котором говорилось, что брат предполагаемого организатора убийства Седредина Канберова, являющийся старшим офицером центрального аппарата МВД, "вычислил всех свидетелей, даже тех, кто был под псевдонимом", и оказывает давление на них. Об этом, по их мнению, в частности, свидетельствует отказ от своих первоначальных показаний милиционера Ислама Алибатырова. На первом заседании суда он заявил, что убийцы политика скрылись на красной "девятке" с номером 284. Первоначально же он говорил о серебристой "девятке" с номером 067.

"Ъ" будет следить за процессом.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя