Коротко

Новости

Подробно

Гендиректора "Москвы" разделали под арест

Следствие собирается изменить меру пресечения для Дмитрия Ульяницкого

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В минувшую среду поздно вечером генеральный директор ОАО "Универмаг "Москва"" Дмитрий Ульяницкий, допрошенный в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с акциями, сменил статус, став подозреваемым (о задержании господина Ульяницкого "Ъ" сообщал во вчерашнем номере). Защита бизнесмена называет это дело "хорошо подготовленным рейдерским захватом".


В здании следственной части при Главном управлении МВД России по Центральному федеральному округу господин Ульяницкий провел в среду 12 часов. Все это время его допрашивали в качестве свидетеля по делу о махинациях с акциями универмага "Москва", возбужденному в октябре нынешнего года. Как уже рассказывал "Ъ", его инициатором стала компания AS Capital Department Store (входит в ЗАО "Генеральная инвестиционная корпорация"). В сентябре 2007 года она заключила с Дмитрием Ульяницким договор купли-продажи 2254 акций ОАО "Универмаг "Москва"" на сумму более чем 96 млн руб. По версии заявителей, деньги на счет Дмитрия Ульяницкого были перечислены, но акций AS Capital Department Store так и не получила. В том же 2007 году покупатели обратились в арбитражный суд с требованием обязать передать им акции универмага. Однако в 2008 году иск был отклонен. В суде было установлено, что AS Capital Department Store не перечислила деньги за акции, а сам господин Ульяницкий уже не является их владельцем. При этом показания сторон о том, были ли перечислены деньги за акции, выглядят прямо противоположными. По версии покупателей, деньги на счет Дмитрия Ульяницкого в латвийский Парекс-банк они перевели, но, узнав, что продавец не является владельцем акций, тут же сторнировали платеж и перевели его обратно на счет AS Capital Department Store. Во время вчерашнего допроса господин Ульяницкий изложил следователю свою версию взаимоотношений с оппонентами. Суть ее сводится к тому, что указанные операции были совершены ими лишь с целью создать видимость платежей, которые потом отзывались.

По словам адвоката господина Ульяницкого Марины Михайловой, в перерыве между допросами следователи провели очную ставку между ее подзащитным и одним из представителей потерпевшей стороны из ЗАО "Генеральная инвестиционная корпорация" (назвать фамилию этого человека адвокат отказалась). Последний подтвердил, что считает действия Дмитрия Ульяницкого мошенническими. "Предъявленные представителем потерпевших доказательства не выдерживают никакой критики — это какие-то левые договоры о приобретении акций с исправленными датами",— заявила "Ъ" госпожа Михайлова. Дмитрий Ульяницкий, в свою очередь, отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что ничего противозаконного не совершал. "В 22.20 нам на подпись дали протокол о задержании Дмитрия Ульяницкого в качестве подозреваемого,— рассказала "Ъ" адвокат Михайлова.— При этом до настоящего времени постановления о возбуждении уголовного дела нам никто не представил".

По мнению защитника, все происходящее говорит о том, что дело носит заказной характер, целью которого является захват акций ОАО "Универмаг "Москва"". "Ну посудите сами — человека снимают с самолета и в принудительном порядке доставляют к следователю, потому что тот не является на допросы по повесткам. Они Дмитрию Ульяницкому якобы высылались по месту московской прописки. При этом параллельно с задержанием следствие проводит обыски в его загородном доме, показав тем самым, что прекрасно осведомлено о том, где тот реально проживает",— отметила Марина Михайлова.

Сегодня следствие должно обратиться в Останкинский райсуд с ходатайством об избрании Дмитрию Ульяницкому меры пресечения в виде ареста.

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя