Коротко


Подробно

Амбулаторный арест

Власти Мексики объявили о крупной победе над наркомафией. Арестован Эдуардо Арельяно Феликс, главарь ведущей мафиозной группировки страны — Тихуанского картеля. Громкий арест, однако, не гарантирует победы над картелем. За свою не слишком долгую историю это семейное предприятие проявило чудеса того, что в обычном бизнесе называется кризис-менеджментом.


Субботний вечер 25 октября выдался необычно шумным для жителей престижного района Фраксионамьенто-Педрегаль, расположенного на склонах холмов, прилегающих к мексиканскому городу Тихуана — столице мексиканской наркоторговли. Без пяти минут семь полиция и войска начали штурм расположенной здесь виллы, на которой, как им было известно, находился едва ли не самый разыскиваемый преступник Мексики — Эдуардо Арельяно Феликс. 62-летний мафиозо, врач по образованию, считается главой ведущего мексиканского клана наркоторговцев — тихуанского. Другое его название, часто используемое Интерполом, ФБР и другими правоохранительными службами мира,— организация "Арельяно Феликс", или AFO.

Тихуанский картель — один из крупнейших наркокартелей Мексики, действующий на северо-западе страны. По данным полиции, он является крупнейшим поставщиком кокаина из Мексики в США. Тихуанский картель возник после того, как прекратил существование Гвадалахарский картель, созданный в середине 1980-х Рафаэлем Каро Кинтеро и Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо. Когда в 1989 году Гальярдо был арестован, большинство операций картеля взяли на себя его племянники, братья Арельяно Феликс. Один из самых известных голливудских фильмов о наркомафии — "Трафик" — основан на истории AFO.

Еще в 2003 году в американском Сан-Диего Эдуардо Арельяно Феликсу были предъявлены обвинения в незаконной торговле наркотическими веществами, убийствах, вымогательстве, руководстве организованной преступной организацией и т. д. За информацию, которая привела бы к его задержанию, ФБР назначило награду в $5 млн. Эдуардо, известный в Мексике как Доктор, был последним из семерых братьев, управлявших семейным предприятием. Остальные убиты, отбывают срок в тюрьме, а двое совершенно отошли от дел.

Операция по захвату Доктора продолжалась всего несколько минут, однако была довольно бурной. Главарь картеля и его охрана оказали нападавшим ожесточенное сопротивление, и лишь очевидный перевес сил в пользу полицейских и военных заставил наркоторговцев сдаться. Вместе с Эдуардо Арельяно Феликсом были задержаны несколько десятков бойцов и его 11-летняя дочь. По словам одного из охранников Эдуардо, именно ее присутствие и было решающим: Арельяно Феликс испугался, что дочь может стать жертвой шальной пули, и решил прекратить сопротивление.

Если это так, то Эдуардо, говорят знающие его люди, проявил совершенно нехарактерный для него гуманизм. Не так давно одного подозрения в том, что его гражданская жена может передавать информацию властям, оказалось достаточно, чтобы Эдуардо приказал убить ее.

Операция, как заявили мексиканские власти, стала возможна благодаря информации, полученной от двойного агента, внедренного в AFO, и помощи коллег из американских правоохранительных ведомств — ФБР и управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (DEA).

"Это последний крупный игрок в некогда могущественной организации",— прокомментировала арест Эдуардо высокопоставленная сотрудница DEA в США Эйлин Зайдлер. По мнению ее мексиканского коллеги, высокопоставленного чиновника секретариата общественной безопасности Факундо Росаса, Эдуардо был "историческим и моральным символом" AFO, без которого организация не сможет функционировать. Тем не менее в тот же день агенты, работающие под прикрытием в США, сообщили, что мексиканцы связались со своими контрагентами на севере и проинформировали их о том, что картель остается в бизнесе, а руководство перешло к племяннику арестованного — Луису Фернандо Санчесу Арельяно.

По словам экспертов, этого можно было ожидать. Семейный бизнес несколько раз пытались обезглавить. Одного за другим братьев Арельяно Феликс убивали или арестовывали. Эдуардо стал пятым руководителем картеля, сменив арестованного в 2006 году Франсиско Хавьера Арельяно Феликса. Тем не менее из всех стычек с властями или междоусобных войн картель выходил победителем благодаря способности быстро и с необыкновенным цинизмом решать возникающие проблемы.

Едва ли не самый показательный пример кризис-менеджмента AFO — история, которая вполне могла бы погубить любую другую организацию. Она случилась чуть больше 15 лет назад. 24 мая 1993 года вся Мексика была шокирована убийством своего самого высокого иерарха — кардинала Хуана Хесуса Посадаса Окампо. Его автомобиль изрешетили пулями неизвестные террористы, когда кардинал подъезжал к аэропорту города Гвадалахары. Против кардинала AFO ничего не имела, а даже если бы и имела, никогда не посмела бы поднять руку на главу римско-католической церкви в Мексике. Убийство стало следствием ошибки. Киллеры, готовившиеся застрелить одного из конкурентов AFO, приняли кардинальскую машину за автомобиль наркобарона. Для картеля это была смертельная ошибка. Убийство кардинала Окампо неминуемо должно было спровоцировать самую жесткую реакцию со стороны властей. Речь шла не о сохранении бизнеса, а о физическом выживании членов картеля.

Как позже рассказывал один из перебежчиков из AFO Эверардо Мартинес, операция по минимизации ущерба для картеля началась уже через несколько часов после гибели кардинала. Картель начал с самого верха. $10 млн было немедленно переведено на счет Родольфо Леона, главы федеральной следственной полиции Мексики — местного аналога американского ФБР. После этого самый высокопоставленный полицейский чиновник Мексики заверил организацию, что сделает все возможное, чтобы действия властей по расследованию самого громкого преступления в Мексике со времен убийства Льва Троцкого не повредили бы AFO.

Главари картеля не сидели сложа руки и в самой Тихуане, своей столице. На виллу, принадлежавшую одному из них, было приглашено едва ли не все руководство региональных сил правопорядка — от полиции до прокуратуры. Их встретил лично тогдашний главарь картеля Бенхамин Арельяно. По итогам встречи был согласован план, в соответствии с которым полиция, создавая видимость энергичного расследования, воздержится от серьезных действий, а AFO выдаст ей непосредственных исполнителей убийства. Кроме того, был согласован график рейдов полиции на лаборатории и склады AFO — разумеется, пустые.

Закончив переговоры, лидеры картеля поспешили из Тихуаны в заранее подготовленные укрытия в джунглях. Деятельность картеля была приостановлена на несколько месяцев, пока шумиха вокруг убийства кардинала не пошла на убыль.

После ареста Эдуардо Арельяно Феликса картель даже не прекратил своей деятельности. Более того, как стало известно со слов американских контрагентов AFO, арест Эдуардо даже помог картелю, в котором в последнее время вспыхнула настоящая война, собственно и спровоцировавшая власти на активные действия. Борьба за влияние в картеле между племянником Эдуардо — Луисом Фернандо Санчесом Арельяно и одним из молодых главарей картеля — Эдуардо Сименталем по прозвищу Бык унесла жизни нескольких сот бойцов организации. Как сообщали мексиканские средства массовой информации, точное число жертв невозможно подсчитать: некоторых наркоторговцев растворили в серной кислоте. Трупы других в назидание противникам оставляли в самых людных местах Тихуаны с отрезанными языками. В перестрелках, ставших в последние несколько недель рутинными, гибли и невинные прохожие.

От властей требовали срочных действий, и они последовали. Но, как утверждают некоторые эксперты, результат ареста оказался не таким, на который надеялись власти.

"Мексиканцы (AFO.— "Власть") передали своим американским коллегам, что работа продолжается как обычно,— говорит американский эксперт по мексиканским наркокартелям Луис Посада.— Власть перешла к очередному представителю клана Арельяно, а значит, гражданская война в картеле закончена. Так или иначе, Бык на время признал первенство семьи Арельяно Феликс. Так что вместо окончательного удара по картелю власти спровоцировали перемирие в его рядах".

Так или иначе, в течение короткого времени по организации нанесены серьезные удары. Кроме того, ей угрожают конкурирующие наркокартели Мексики, да и внутренняя война не прошла бесследно. "Картель уже не тот, что был еще, скажем, пять-десять лет назад,— говорит Луис Посада.— Наркокартели не живут вечно. Опыт Гвадалахары тому пример. И последние события наверняка приблизили время гибели AFO. К сожалению, это вовсе не означает, что в США будет поступать меньше наркотиков. То, что не сможет поставить AFO, американские потребители получат от их конкурентов". Так что, даже если рассматривать арест Эдуардо как огромную победу, можно не сомневаться в одном: на что он точно не повлияет, так это на рынок наркотиков в США.

Александр Изюмов


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 03.11.2008, стр. 46
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение