Коротко

Новости

Подробно

Вклад под президентские проценты

"Ъ" помог Бараку Обаме установить рекорд собранных пожертвований

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Выборы в США

Подходит к концу избирательная кампания в США, а вместе с ней и деньги на счетах кандидатов в президенты Барака Обамы и Джона Маккейна. Чтобы оценить, в какую сумму им обошлись нынешние выборы, специальный корреспондент "Ъ" МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ подсчитал деньги в карманах кандидатов в президенты США, выяснил их происхождение и даже попытался помочь обоим политикам материально.


Деньги от простых граждан


За пять дней до президентских выборов кандидат Барак Обама нанес последний удар по своему сопернику Джону Маккейну. Большая часть американских телеканалов, включая CBS, NBC, FOX Television, MSNBC и несколько кабельных сетей, показали получасовой рекламный фильм о Бараке Обаме. Телеканал CNN отказался показывать фильм, потому что решил не менять программу передач, ABC не договорился о цене, а к прореспубликанскому Fox News штаб Обамы даже не обращался.

Столь мощной и дорогостоящей предвыборной рекламы в истории американских выборов не было еще никогда. Противники Барака Обамы немедленно подсчитали, что показ фильма в прайм-тайме по всей стране обошелся кандидату минимум в $4 млн. Поскольку у Джона Маккейна денег на такую мощную рекламу уже нет, республиканцы немедленно обвинили демократов в незаконном финансировании предвыборной кампании. По их данным, Барак Обама получил несколько сотен миллионов долларов от иностранных граждан, что противоречит американским законам.

Поскольку на прошлой неделе постпредство России при ООН в Нью-Йорке обвиняло именно штаб Джона Маккейна в том, что он просил денег у российского учреждения, корреспондент "Ъ" попытался выяснить, возможно ли материально помочь кандидатам в президенты США, будучи российским гражданином. Проверить это оказалось несложно, поскольку электронные письма с предложением пожертвовать небольшую сумму на предвыборную кампанию каждого из кандидатов приходят автоматически всем, кто зарегистрировался на их официальных сайтах (www.barackobama.com и www.johnmccain.com) и подписался на новостную рассылку. Корреспонденту "Ъ" подобные послания приходили за последний год не менее сотни раз от каждого из кандидатов. Более того, опрошенные "Ъ" сотрудники иностранных дипмиссий в Вашингтоне и Нью-Йорке подтвердили, что также получали спам с предложением пожертвовать деньги на кампании кандидатов, однако не сочли этот факт экстраординарным событием.

Эксперимент, проведенный корреспондентом "Ъ", показал, что пожертвовать деньги кандидатам в президенты США не так просто. Для этого необходимо заполнить небольшую анкету с личными данными, а также подписаться под следующими требованиями: жертвователь является гражданином США и тратит исключительно свои личные деньги (на сайте Барака Обамы присутствуют два дополнительных условия: донор старше 16 лет и он не является зарегистрированным лоббистом).

Таким образом, если иностранец хочет дать денег кандидату в президенты США, он должен как минимум соврать. После этого на сайте Барака Обамы никаких дополнительных проверок нет: штаб кандидата-демократа с удовольствием принимает пожертвования от лиц, давших честное слово, что они американцы. Это, бесспорно, свидетельствует о крайней доверчивости господина Обамы и его команды. Всего за время избирательной гонки Бараку Обаме удалось собрать более $600 млн плюс незаконные $5, переведенные ему корреспондентом "Ъ" во время эксперимента. Хотя республиканцы уверяют, что всего иностранцы перевели на счет кандидата-демократа не менее $3 млн.

Поклонникам господина Маккейна приходится намного труднее: в том случае, если пожертвование поступает с кредитной карты, выданной не в США, сайт требует ввести паспортные данные, доказывающие, что у жертвователя есть американское гражданство. Впрочем, пожертвования от иностранцев, имеющих счета в США, принимаются штабом Джона Маккейна беспрепятственно. У корреспондента "Ъ" их не оказалось, поэтому Джон Маккейн так и не получил выделенные на эксперимент $5. В целом за время кампании республиканцам едва удалось перевалить за отметку $200 млн.

Впрочем, прямые пожертвования далеко не единственный способ финансирования кампаний кандидатов. Например, любой желающий может на сайтах кандидатов приобрести футболки с их фамилиями (Джон Маккейн — от $17 до $27 в зависимости от размера, Барак Обама — от $15 до $25).

Особый вклад в копилки кандидатов внесут и журналисты, аккредитованные в их штабах в ночь выборов: Барак Обама проведет ночь выборов в Чикаго, штат Иллинойс, а Джон Маккейн — в Финиксе, штат Аризона. Теоретически аккредитация бесплатна, однако пресс-службы кандидатов предупреждают журналистов, что им гарантируется лишь стоячее место на улице. В том случае, если журналисты хотят иметь стол и стул, крышу над головой, а может быть, еще и компьютер, за это им придется заплатить. В штабе господина Маккейна это стоит $695, а в штабе господина Обамы — $965. Подобная разница цен, очевидно, объясняется невысоким спросом на аккредитации у кандидата-республиканца и, напротив, ажиотажем вокруг Барака Обамы. Таким образом, журналисты свою ставку уже сделали и, будучи почти уверенными в победе кандидата-демократа, с готовностью переплачивают за право наблюдать его триумф рядом с ним в Чикаго.

Деньги от бизнес-сообщества


Свои ставки давно сделали и представители американского бизнеса, именно они являлись основными донорами кампаний обоих кандидатов. Причем сторонники Барака Обамы и Джона Маккейна представляют собой явно разные сферы американской экономики.

В список убежденных сторонников Барака Обамы входят, к примеру, финансисты с Уолл-стрит. Собственные деньги на кампанию кандидата-демократа жертвовали президент JPMorgan Chase Джеми Даймон, глава Citigroup Майкл Фроман, глава UBS Americas Роберт Вулф, бывший президент Goldman Sachs Джон Корзайн, президент Federal Reserve Bank of New York Тимоти Гейтнер. Они же считаются претендентами на посты в будущем правительстве господина Обамы. Одним из ключевых своих экономических советников Барак Обама называет самого богатого человека в мире Уоррена Баффета. Наконец, важную роль в сборе пожертвований на кампанию Барака Обамы сыграла и самая богатая женщина в американском шоу-бизнесе Опра Уинфри, она лично собрала для него $3 млн.

Впрочем, как подчеркивает штаб Барака Обамы, он никогда не принимал деньги от лоббистов — основу его избирательного бюджета составили именные, собранные через интернет деньги рядовых американцев, средняя сумма пожертвования составляла $86.

У Джона Маккейна намного более плотные связи с крупным бизнесом. Это связано с тем, что в его команде работают немало лоббистов: клиентами советников кандидата-республиканца являются такие разные компании, как Chrysler, Freddie Mac, Visa USA, Anheuser-Busch. При этом наибольшую известность получили именно связи Джона Маккейна с нефтяным лобби — в прошлом в этом же обвиняли и нынешнего президента США Джорджа Буша. Так, по подсчетам американских СМИ, 22 высокопоставленных советника, или фандрейзера, в штабе Маккейна работали или работают руководителями крупных нефтяных компаний, в том числе Exxon Mobil, Chevron, BP, Amoco и Shell. Доказательством связи Джона Маккейна с нефтяным лобби считается и то, что в 2006 году он кардинально изменил свою позицию по вопросу о бурении на континентальном шельфе. Если прежде он выступал противником подобной практики, то в преддверии избирательной гонки стал ее сторонником, после чего сумма собираемых им пожертвований резко возросла.

До нынешних выборов в Америке существовало неписаное правило, согласно которому республиканцы всегда собирали больше денег на выборы для своего кандидата, чем демократы. Это связывали в том числе и с тем, что именно на стороне республиканцев оказывался крупный бизнес. Однако, как утверждает исследование Prince & Associates, в этот раз схема не сработала. Богатые по-прежнему любят республиканцев: три четверти американских миллионеров, имеющих $1-10 млн, предпочитают Джона Маккейна. Но очень богатые, напротив, отныне предпочитают демократов: две трети миллионеров с состоянием больше $30 млн намерены голосовать именно за Барака Обаму.

В целом же суммы, собранные кандидатами за все время предвыборной кампании, сравнить почти невозможно. Дело в том, что по правилам каждый кандидат в президенты США имеет право на госфинансирование своей предвыборной кампании, но в этом случае он обязуется потратить на нее не больше $84 млн после того, как станет официальным кандидатом от партии. Джон Маккейн пошел на это условие. А Барак Обама стал первым в истории кандидатом, который вообще отказался от бюджетных денег, и таким образом получил право потратить на свою кампанию все собранные им деньги без ограничений.

Это вовсе не значит, что позиции кандидатов были изначально неравны: помимо самого кандидата-республиканца за него агитировали также многочисленные общественные организации, так называемые advocacy groups, бюджеты которых законом не регламентированы. Тем не менее если не учитывать потраченные ими деньги, то с формальной точки зрения Барак Обама за все время гонки собрал в три раза больше своего противника — $600 млн. Очевидно, что все обвинения в том, что часть этих пожертвований была собрана незаконно, уже не будут играть никакой роли, если сами эти деньги принесут результат в следующий вторник, 4 ноября.


Комментарии
Профиль пользователя