Коротко

Новости

Подробно

Талибов вызывают на разговор

Афганистан и Пакистан готовы начать диалог с группировкой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Власти Афганистана и Пакистана приняли принципиальное решение начать совместный диалог с представителями оппозиционных радикальных группировок, в первую очередь с движением "Талибан". В Кабуле и Исламабаде считают, что лишь таким образом можно прийти к урегулированию конфликта. Примечательно, что после семи лет безуспешного вооруженного противостояния с талибами к аналогичному выводу пришли в США.


Официальное решение о диалоге с исламскими боевиками было принято в Исламабаде на заседании так называемой мини-джирги, в котором участвовало 50 официальных лиц и глав племен из Афганистана и Пакистана. "Мы пришли к заключению о необходимости наладить контакты с оппозицией в обеих странах",— заявил по итогам двухдневной встречи руководитель афганской делегации, глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла.

Глава пакистанской делегации, губернатор северо-западной пограничной провинции Оваис Гани уточнил, что под термином "оппозиция" имеются в виду талибы и другие группировки мятежников. "Подразумеваются все те, кто принимает участие в конфликте",— заявил он. При этом пока у афганских и пакистанских властей, похоже, нет четкого плана относительно ведения диалога. "Мы будем сидеть и разговаривать с ними, они будут нас слушать, и мы придем к какому-нибудь решению,— пояснил господин Гани.— Без диалога невозможно ничего решить".

О необходимости диалога с талибами активно заговорили только в последнее время, когда пришло понимание того, что военными методами конфликта не решить. После того как осенью 2001 года США вместе с союзниками по НАТО свергли режим талибов в Афганистане, мир так и не наступил. В течение семи лет боевики все более успешно ведут войну с натовским контингентом и силами афганского правительства во главе с Хамидом Карзаем, которого считают ставленником Запада. В конфликт оказался втянут и соседний Пакистан, приграничные районы которого экстремисты облюбовали для своих тыловых баз.

Неудачи в борьбе с боевиками заставили Кабул и Исламабад искать контакта с талибами. Причем началось это еще до формального одобрения мини-джирги. Так, в сентябре в обстановке повышенной секретности в Саудовской Аравии состоялась встреча делегации афганского правительства и представителей талибов. На ужине у саудовского короля Абдуллы присутствовал брат афганского президента Абдул Каюм Карзай, экс-премьер Пакистана Наваз Шариф и бывший "министр иностранных дел" движения "Талибан" Вакиль Ахмад Муттавакиль. Правда, о достижении каких-либо договоренностей стороны умалчивают.

Необходимость диалога с афганскими моджахедами осознали в США. Хотя потери западной коалиции в Афганистане намного меньше, чем в Ираке, тенденция к ухудшению ситуации заставляет американцев искать новые пути решения конфликта. Тем более что о такой необходимости все громче говорят союзники США, в частности Великобритания и Франция, также участвующие в операции в Афганистане.

Главным сторонником идеи переговоров с талибами является бывший командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус. В ближайшее время он вступит в должность главы центрального командования вооруженных сил США, в ведение которого входит и афганская операция. Генерал полон решимости применить в Афганистане свой иракский опыт. На предыдущей должности Дэвид Петреус сумел значительно снизить уровень насилия в Ираке, когда привлек местных радикальных суннитов для борьбы с боевиками "Аль-Каиды". Генерал убедил многих иракских исламистов в том, что их главным врагом является не западная коалиция, а сражающиеся под знаменами "Аль-Каиды" экстремисты из других мусульманских стран, превратившие Ирак в арену гражданской войны.

На днях в Вашингтоне был распространен проект новой стратегии США в Афганистане. Документ, опубликованный Белым домом под грифом "для служебного пользования", указывает, что основную роль переговорщиков с талибами должны взять на себя афганские власти, а американцы — "принимать в них активное участие". При этом, полагают авторы документа, из процесса диалога следует сразу исключить лидера движения "Талибан" муллу Мохамада Омара, а также ряд наиболее непримиримых полевых командиров.

Ожидается, что окончательное решение относительно переговоров с талибами будет принято не ранее чем после ноябрьских президентских выборов в США. Впрочем, оба кандидата на звание хозяина Белого дома — Барак Обама и Джон Маккейн — утверждают, что согласны с идеей диалога с афганскими боевиками.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя