Коротко

Новости

Подробно

Отравление адвоката списали на барометр

Французская полиция собирается закрыть дело об отравлении Карины Москаленко

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Дело об отравлении в Страсбурге российского адвоката Карины Москаленко, представляющей интересы семьи Анны Политковской, а также Михаила Ходорковского и Гарри Каспарова, в ближайшее время, скорее всего, будет закрыто. Местная полиция выяснила, что обнаруженная в машине госпожи Москаленко ртуть появилась по вине прежнего владельца автомобиля, случайно разбившего в ней барометр. Впрочем, сама госпожа Москаленко в разговоре с "Ъ" эту версию категорически опровергла.


Напомним, что проблемы со здоровьем у проживающих в Страсбурге членов семьи Москаленко появились в первой декаде октября ("Ъ" рассказывал об этой истории 15 октября). Карина Москаленко, ее муж Евгений и трое детей испытывали головокружение, тошноту и головную боль. Возможная причина недомогания выяснилась 12 октября, когда супруг госпожи Москаленко решил навести порядок в салоне их личного автомобиля. Под передними сиденьями Peugeot он обнаружил множество небольших серебряных шариков. Будучи по профессии химиком, мужчина сразу понял, что это ртуть, парами которой надышалась их семья.

Приехавшие на место ЧП полицейские собрали обнаруженное вещество и отправили на экспертизу. "Госпожа Москаленко подала заявление в полицию Страсбурга по случаю возможного отравления обнаруженным в ее машине небольшим количеством вещества, похожего на ртуть",— заявил тогда "Ъ" шеф отдела по расследованию уголовной преступности судебной полиции Страсбурга Кристиан Ред. Из его заявления следовало, что найденного количества ртути в Peugeot Карины Москаленко было явно недостаточно для причинения серьезного вреда здоровью. По словам господина Реда, госпожа Москаленко и ее семья прошли обследование и "чувствовали себя прекрасно".

Полиция между тем установила, что машину семья Москаленко приобрела в августе 2008 года у пожилого антиквара. Допросив его, местные стражи порядка выяснили, что незадолго до продажи тот случайно разбил в автомобиле ртутный барометр. При этом пожилой мужчина не смог тщательно собрать всю вылившуюся в салоне ртуть. Остатками ядовитого вещества и отравилась семья Москаленко. При этом в полиции говорят, что никто из членов семьи Москаленко после покупки Peugeot уборку в салоне не проводил. Впрочем, как утверждает Кристиан Ред, окончательные выводы можно будет делать лишь после завершения токсикологической экспертизы, которая должна подтвердить или опровергнуть идентичность ртути, обнаруженной в Peugeot Карины Москаленко, той, что содержится в выпускаемых промышленными предприятиями барометрах. При этом даже совпадение параметров вещества вряд ли сможет гарантировать, что ртуть в салоне машины оказалась случайно: злоумышленник, если таковой имелся, вполне мог использовать в своих целях как раз обыкновенный барометр.

Между тем сама госпожа Москаленко, прилетевшая вчера поздно вечером в Москву, в разговоре с "Ъ" заявила, что считает выдвинутую страсбургской полицией версию весьма маловероятной. "Машину я действительно купила не новую. Покупка была сделана в большом и солидном магазине, где автомобиль прошел полную предпродажную подготовку. Так что говорить о том, что там не заметили разлитую под передними сиденьями ртуть, просто несерьезно. Кстати, я уже звонила по этому поводу в магазин — там все шокированы случившимся. Если бы я действительно ездила с этой ртутью три месяца, то есть с момента покупки, то последствия для меня и членов моей семьи наверняка были бы абсолютно другими,— заявила "Ъ" Карина Москаленко.— Весь вчерашний день (23 октября.— "Ъ") я провела в полиции, и там мне заявили, что предыдущего владельца машины, который живет на другом конце Франции, еще никто не допрашивал. Видимо, кому-то выгодно, чтобы все выглядело так, как это сейчас преподносится".

По словам госпожи Москаленко, в полиции у нее лишь поинтересовались: что она думает по поводу того, что ртуть в ее машине мог разлить предыдущий владелец. "Я ответила, что считаю эту версию наименее вероятной из всех, которые могут быть",— заявила "Ъ" адвокат Москаленко.

Олег Ъ-Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя