Коротко

Новости

Подробно

Суд не заверил победу нотариусов

Самый скандальный московский конкурс признан незаконным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Симоновский райсуд Москвы признал незаконными результаты конкурса на замещение должностей нотариусов в столице от 2005 года. Юрист Инна Ермошкина, не прошедшая в нотариусы, требовала лишить статуса 16 нотариусов, в числе которых было сразу четыре ближайших родственника высокопоставленных федеральных и московских чиновников. Президент нотариальной палаты Москвы Василий Ралько заявил "Ъ", что если решение райсуда вступит в силу, то "мы его исполним".


В сентябре 2005 года в конкурсе на вакантные места нотариусов в Москве победили 16 человек, в частности Александр Пронин (сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина), Алексей Кузовков (зять главы МЧС Сергея Шойгу), Людмила Радченко (жена заместителя председателя Верховного суда России Владимира Радченко) и супруга нынешнего заместителя генпрокурора Александра Буксмана Ирина Буксман. Причем приказ о назначении претендентов на должность нотариуса подписывал в том числе и сам Александр Буксман, возглавлявший тогда московское управление Росрегистрации и конкурсную комиссию. Заместителем председателя конкурсной комиссии на тот момент был нынешний прокурор Москвы Юрий Семин.

Инна Ермошкина, так и не ставшая тогда нотариусом, обратилась в Симоновский суд с требованием признать незаконными действия членов конкурсной комиссии и отменить результаты конкурса. После публикаций в СМИ о конкурсе разразился скандал: прокуратура Юго-Западного округа столицы возбудила в декабре 2005 года уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий и вымогательства взятки у самой госпожи Ермошкиной (по ее заявлению, речь шла о $200 тыс.). Правда, в августе 2006 года дело закрыли "в связи с отсутствием состава преступления". В мае этого года глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин по инициативе госпожи Ермошкиной и еще нескольких кандидатов в нотариусы возобновил расследование, но оно также было прекращено: генпрокурор Юрий Чайка просто отменил постановление господина Бастрыкина.

Пока расследования начинались и закрывались, Ирина Буксман уже выбыла из рядов ответчиков по иску госпожи Ермошкиной: полномочия нотариуса она сняла с себя добровольно. Но Симоновский суд все-таки приобщил к делу справку, из которой следовало, что госпожа Буксман никогда не работала в фирме "Гусьторф" во Владимирской области (в ее конкурсной анкете указывалась, что она работала там юрисконсультом в 1993-1996 годах, а потом в течение девяти лет была домохозяйкой). "Это доказывает, что у Ирины Буксман нет опыта работы юристом, но она все же победила в конкурсе",— пояснила госпожа Ермошкина.

Ответчики — управление Федеральной регистрационной службы по Москве, нотариальная палата Москвы и адвокаты, представлявшие интересы нотариусов, которые победили в конкурсе 2005 года,— заявляли в суде, что считают претензии Инны Ермошкиной необоснованными. "Это обычный административный спор. Причем тут некие известные фамилии? Победившие нотариусы имели немалый опыт работы",— говорили ответчики. Их адвокаты заявили в суде, что своим иском Инна Ермошкина может ущемить и интересы клиентов нотариусов: в случае признания их назначения незаконным можно посчитать незаконными и совершенные ими нотариальные действия.

Однако суд счел эти доводы не относящимися к делу. Ответчики также ходатайствовали в суде о переводе предмета иска в плоскость административных правоотношений, заявив, что суд не вправе оценивать действия конкурсной комиссии по назначению нотариусов. Однако и это ходатайство судья Павел Вершинин отклонил, как, впрочем, и еще больше двадцати ходатайств ответчиков, включая отвод суда.

"Я никогда не слышал ни о какой коррупционной составляющей конкурсов,— заявил "Ъ" Владимир Фомин, адвокат одного из нотариусов-ответчиков.— Это дело подается как реклама Инны Ермошкиной, с целью оградить ее от уголовного преследования". "Если истица предлагает сравнить победителей конкурса с собой, то в отношении ее самой возбуждено уголовное дело",— отметил адвокат Фомин на заседании суда. Адвокаты нотариусов попросили суд истребовать из главного следственного управления ГУВД Москвы справку о привлечении Инны Ермошкиной к уголовной ответственности.

Как уже рассказывал "Ъ", в отношении госпожи Ермошкиной и ее мужа (Алексей Ермошкин находится под арестом) в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По мнению следствия, в 1999-2000 годах супруги "обманным путем завладели двумя квартирами москвички Аллы Данилочкиной". Сама Инна Ермошкина утверждает, что сделка была законной, а свое уголовное преследование связывает с борьбой "за права честных нотариусов": дело о мошенничестве возникло уже после того, как она пошла по судам. При этом госпожа Ермошкина добавляет, что подвергается постоянным угрозам. "Отец победившего конкурсанта (глава ГУВД Москвы Владимир Пронин.— "Ъ") оказывает на меня давление!" — заявила истица на заседании Симоновского суда. В ГУВД эту информацию комментировать отказались.

В минувшую пятницу поздним вечером Симоновский райсуд столицы удовлетворил иск Инны Ермошкиной, признав, что члены комиссии во главе с господином Буксманом вышли за рамки своих полномочий по определению количества вакансий на должности нотариусов в 2005 году, а также нарушили порядок объявления конкурса и его проведения. Таким образом, следственный комитет при прокуратуре РФ получил дополнительный повод для расследования деятельности первого заместителя генпрокурора Буксмана. Тем более что госпожа Ермошкина вчера уже подала в Мосгорсуд в порядке надзора жалобу на решение Юрия Чайки, отменившего постановление Александра Бастрыкина о возобновлении уголовного дела в отношении господина Буксмана.

Как заявил "Ъ" президент нотариальной палаты Москвы Василий Ралько, "решение суда надо выполнять": "Мы, конечно, будем обжаловать это решение, но когда оно вступит в законную силу, то мы должны будем его исполнить. Нужно будет отменить результаты конкурса 2005 года и объявить новый конкурс",— признает он. При этом господин Ралько рассказал, что по двум предыдущим искам Инны Ермошкиной (она оспаривала конкурсы нотариусов в 2003 и 2006 годах) конкурсы были проведены заново и кандидаты в нотариусы вернулись на свои места. "Несмотря ни на что, они оказались лучшими",— сказал господин Ралько. Как пояснил он "Ъ", нотариусы, чье право занимать должность оспорено в суде, имеют возможность заново подать заявку на конкурс.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя