Коротко

Новости

Подробно

ЦСКА не открыл Америку

Армейцы потерпели разгромное поражение от "Орландо Мэджик"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

баскетбол

В субботу в первом матче американского турне ЦСКА встречался с "Орландо Мэджик". Первый в истории "выставочный" матч российского клуба против соперника из НБА на американской территории не принес гостям ничего хорошего, кроме опыта противостояния выдающимся баскетболистам вроде Дуайта Ховарда. "Орландо Мэджик" в ночь с пятницы на субботу разгромил сильнейший клуб Европы — ЦСКА — со счетом 94:66.


Еще лет десять назад такое поражение воспринималось бы как нечто само собой разумеющееся. Национальная баскетбольная ассоциация тогда казалась лигой богов, против которых европейцам ловить нечего. Ладно бы, если речь шла об аутсайдере. Но "Орландо Мэджик" — это четвертьфиналист минувшего первенства, как минимум просто крепкая команда.

Впрочем, с тех пор произошло немало событий, репутацию американского чемпионата немножко подорвавших и превративших армейскую неудачу в довольно болезненную. Это и поражения сборной США на нескольких подряд крупнейших турнирах — чемпионатах мира 2002 и 2006 годов, Олимпиаде-2004. И сражения, которые устраивали с принявшимися регулярно наведываться за океан клубами НБА клубы европейские. Сильнейший из них — ЦСКА, дважды в последние три сезона выигравший Евролигу, в 2005-м в Москве на своей площадке без особых проблем обыграл "Лос-Анджелес Клипперс". В общем, надежда на успешный американский прорыв была.

Но умерла она сразу же. Стартовую четверть "Орландо" выиграл со счетом 37:19. И если в нападении у баскетболистов ЦСКА, например Рамунаса Шишкаускаса, иногда выходило что-то интересное, ставящее оппонентов тупик, то в защите, всегда в Евролиге выручающей, не выходило ровным счетом ничего. Прыгучий центровой Дуайт Ховард попросту бесчинствовал под армейским кольцом, уже в первом периоде набрав 16 очков.

Во втором ЦСКА чуть-чуть наладил оборону. Помогло, правда, то обстоятельство, что тренер "Орландо" Стэн ван Ганди на некоторое время усадил Ховарда на скамейку. А когда тот вернулся на площадку, отрыв, "заморозившийся" было рядышком с 20-очковой отметкой, снова пополз вверх. Локальные успехи армейцев Траджана Лэнгдона, Терренса Морриса, Зорана Планинича не могли сделать общую картину более привлекательной: "Мэджик" был сильнее во всех аспектах.

После большого перерыва матч потерял всякий смысл. Стэн ван Ганди доигрывал его резервным составом и хотя бы избавил гостей от проигрыша с совсем уж позорным счетом, а своему лидеру не позволил закончить его с фантастической статистикой. В итоге на счету Ховарда оказалось 28 очков и десять подборов — при том, что, не засиживайся он скамейке запасных, эти цифры могли бы быть и вдвое крупнее.

Когда игра завершилась, тренер армейцев Этторе Мессина не стал ссылаться на непривычные нюансы правил, усталость после путешествия из Москвы во Флориду и разницу в часовых поясах. Он честно сказал, что игроки "Орландо" были сильнее на всех позициях, а Ховарда назвал Годзиллой, на фоне которого соперники "выглядели как Бэмби". Единственный обнаруженный Мессиной позитивный момент заключался в приобретенном ЦСКА опыте противостояния командам такого уровня — того, что не встретишь в Евролиге, а также в том факте, что армейцы не бросали сражаться до самого конца, не обращая внимания на счет.

Во вторник у них будет возможность доказать, что поражение в Орландо кое-чему их научило. В этот день ЦСКА проведет второй и заключительный матч своего американского турне против "Торонто Рэпторс".

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя