Коротко

Новости

Подробно

Тайский премьер совершил бросок через забор

Спасаясь от демократической оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Бангкоке вчера вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых погибли несколько человек. Активисты оппозиционного Народного союза за демократию (НСД) блокировали находившихся в парламенте правительственных чиновников во главе с премьером Сомчаем Вонсаватом и потребовали отставки правительства. Демонстрантов удалось разогнать лишь с помощью армейских частей, а премьер спасся, перебравшись через забор королевского дворца. Вместе с сотнями иностранных туристов за противостоянием на главной площади Бангкока наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР Ъ-ИОНОВ.


Вчера утром новый премьер Таиланда Сомчай Вонсават, избранный всего три недели назад ("Ъ" писал об этом 18 сентября), и другие министры его кабинета прибыли в здание парламента в самом центре Бангкока. Правительство должно было представить парламенту программу своих действий: согласно конституции, кабинет может приступить к работе только после одобрения его программы парламентом. Однако активисты оппозиционного НСД, которые с конца мая ежедневно проводят в Бангкоке многотысячные демонстрации и уже захватили в августе Дом правительства, решили сорвать заседание.

Прибыв к площади перед парламентом, премьер и его спутники обнаружили, что все подступы к зданию блокируют около 2 тыс. демонстрантов, которые наотрез отказывались пропускать внутрь членов кабинета. После безуспешных переговоров Сомчай Вонсават отдал приказ полиции использовать слезоточивый газ. Прибывшие на площадь полицейские расчистили проход, в результате чего десятки демонстрантов были госпитализированы, а министры спокойно вошли в парламент.

Однако выйти оттуда они не смогли. Глава НСД Сонди Лимтонкул призвал сторонников блокировать здание и никого не выпускать оттуда, пока премьер не распустит парламент и не объявит новые выборы. До пяти часов вечера ни министрам, ни законодателям не удавалось выбраться из здания. Митингующие усилили блокаду отключением в парламенте электричества и воды.

Убедившись, что уговоры на демонстрантов не действуют, премьер решил бежать. Он покинул здание парламента, перебравшись через забор во двор расположенного по соседству Vimanmek Mansion — одного из дворцов, принадлежащих королевской семье Таиланда. Вскоре премьер предстал перед журналистами и заявил, что ни о какой отставке не помышляет. "До тех пор, пока я нахожусь на своем посту, я буду продолжать работу. И каким бы ни было мое следующее решение, я приму его в надлежащий момент",— подчеркнул Сомчай Вонсават. Зато в отставку вчера подал вице-премьер Чавалит Йонгчайют, отвечавший за переговоры с НСД. "Мои действия не достигли цели, поэтому вся ответственность падает на меня",— пояснил он.

Тем временем полиция начала разгонять демонстрантов на площади, снова применив слезоточивый газ. В ответ группа оппозиционеров забралась в пикап и начала таранить строй полицейских — несколько блюстителей порядка получили тяжелые ранения и были доставлены в больницу в критическом состоянии. После этого на помощь полиции были брошены армейские части, которые организовали живой коридор и вывели из здания перепуганных министров и депутатов.

Местные политологи предполагают, что причиной активизации НСД стал арест двух лидеров оппозиции. В пятницу в Бангкоке был арестован Чайват Синсувонг, входящий в список девяти руководителей НСД, а воскресенье был взят под стражу главный идеолог союза 73-летний генерал-майор Чамлонг Симыанг. Еще в августе суд выдал ордер на их арест, но полиция не спешила их задерживать. Примечательно, что аресты начались после того, как на прошлой неделе правительство и НСД начали переговоры. По мнению наблюдателей, некие политические силы не хотят мирного завершения конфликта, а поэтому руками полиции пытаются сорвать переговоры. Политологи не исключают, что за этим стоит глава тайного совета (консультативный орган при короле) генерал Прем Тинсуланон, который занимал пост премьера в 1980-1988 годах, пережил две попытки военных переворотов и пять смен кабинета. До прихода к власти Таксина Чинавата в 2001 году именно он определял политику королевства, а затем стал мозговым центром военного переворота 2006 года, свергшего Таксина.

От политического противостояния в Бангкоке пока выиграли туристы, для которых стычки полиции и оппозиционеров стали бесплатным развлечением. Вчера сотни туристов собрались вокруг здания тайского парламента, чтобы поглазеть на столкновения. Да и подавляющее большинство тайцев их вообще не замечает. Жизнь в Бангкоке, за исключением пары центральных кварталов, идет своим чередом. Туристы, в том числе российские, продолжают ежедневно прибывать, тем более что с октября в Таиланде начался высокий сезон.


Комментарии
Профиль пользователя