Коротко

Новости

Подробно

Нарисованный гол

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 54

InField Systems предлагает телезрителям смотреть футбол с любой точки поля. Перспективна ли бизнес-идея? Об этом размышляют наши эксперты.


Текст: Татьяна Филимонова


Андрей Аршавин бьет по мячу, и тот катится прямо в сетку ворот. Сбоку нам все видно: наш форвард не оставляет голландцам шансов на спасение. Теперь смотрим ту же сцену со стороны вратаря. Еще секунда, и мы глядим на ворота глазами самого Аршавина. Что это, будущее футбольной трансляции, когда матч можно будет увидеть с любой точки на поле? Основатель компании Infield Systems Даниил Устюжанин решил полностью изменить "зрительский опыт" телевизионного болельщика. Правда, пока речь идет об анимационном эффекте: программа автоматически прорисовывает игроков и позволяет воспроизвести эпизод матча под любым углом зрения. Сегодня самая крупная компания, предоставляющая подобный сервис для телевидения и интернета,— израильская Orad. По последним данным, ее выручка за первую половину 2008 года составила $15,8 млн. Правда, ролики израильтяне делают по другому принципу: картинка статичная, фигуры не двигаются, а значит, пропадает эффект реального матча.

Infield Systems со своей идеей динамичной анимации начала работать в 2008 году. Инвестором проекта стала российская компания "Телеком-экспресс", первоначальная сумма вложений составила $300 тыс.

Сегодня сервис выглядит так. Трансляцию матча вместе с сотрудником Infield Systems смотрит профессиональный судья, который и выбирает самые интересные моменты. Из каждого эпизода создают 3D-мультфильм. В нем событие можно смотреть с любой точки стадиона: надо лишь воспользоваться навигацией в программном плеере. Пока на создание одного трехмерного ролика уходит час, за матч ярких эпизодов может быть около десятка. Поэтому весь материал пользователь просматривает постфактум, по окончании игры. Широкой общественности сервис стал доступен во время проведения Евро-2008. Тогда "Яндекс" купил права на трансляцию всех роликов Infield Systems. "Для нас это была проверка на прочность,— вспоминает Устюжанин.— Матчи начинались поздно вечером. Естественно, все отрисовывалось и выкладывалось в Сеть ночью". В результате за три недели, пока длился чемпионат, около 100 роликов просмотрело 500 тыс. пользователей.

Сейчас компания ведет переговоры с различными интернет-порталами и телеканалами о трансляции таких роликов после матчей. "Мы знаем, что можем показать зрителям, вопрос лишь в том, как правильно состыковать наши способности и потребности телеканалов, дающих картинку в эфир",— жалуется Устюжанин. Главное, по его словам, снизить себестоимость одного ролика: пока он обходится Infield Systems в $500. Если цена упадет до $100, а продавать его можно будет по $200-250, компании удастся выйти на те сроки окупаемости и тот годовой оборот, которые значатся в бизнес-плане. Демпинговать, продвигая свои 3D-мульфильмы, в Infield Systems не намерены и по другой причине — все-таки речь идет об уникальном предложении, которому конкурентам пока нечего противопоставить.

"Это никогда не должно стоить слишком дешево: все, что по пять копеек, воспринимается как очередной сетевой мусор и никому не интересно",— утверждает Даниил. Для снижения себестоимости продукта в Infield Systems планируют оптимизировать алгоритм создания роликов, уменьшив объемы ручной работы. Это позволит сократить время, необходимое для перевода видео в анимационный формат.

Понятно, что трехмерные футбольные ролики могут пользоваться широкой популярностью только во время крупных международных соревнований, какие проходят не каждый год. Чтобы создать по-настоящему устойчивый бизнес, компании придется сосредоточиться на более частых локальных играх в масштабах одной страны. По слухам, проектом уже заинтересовалась Английская премьер-лига.

"У зарубежных клубов есть онлайн-сообщества. Фанаты за деньги оформляют подписку на все новости, расписание матчей и так далее",— рассуждает Устюжанин. Он считает, что болельщикам по той же схеме можно будет продавать и его ролики.

Еще одно направление бизнеса Infield Systems — создание софта для футбольных тренеров. Новая бизнес-модель (ее фирма пытается запустить в дополнение к работе по заказам крупных интернет-компаний) — продажа футбольным клубам "коробочного продукта", то есть пакета программ и оборудования (специальной камеры) для трехмерных трансляций. Все это позволит более точно анализировать игру и поведение футболистов на поле. Пакет предполагается продавать клубам примерно за 10-20 тыс. евро. Отечественный продукт будет гораздо дешевле западного: сегодня за подобный комплект британская ProZone берет минимум 126 тыс. евро. На рынке, кроме нее, еще один крупный игрок — французская Amisco. В отличие от Infield Systems, эти фирмы не продают "коробочный продукт", состоящий из программы и аппаратного обеспечения, а оказывают услугу, за которую надо платить ежемесячно. Минус западного продукта и в том, что оборудование трудно передвигать, поэтому клуб может смонтировать его только на каком-то одном стадионе. Естественно, игры, проводимые на выезде, заснять не получится. Российская аппаратура мобильна: на ее установку, по словам создателей, уходит не больше часа.

Чтобы выйти за пределы интернета, компании потребуется еще $700 тыс. Общая сумма инвестиций, по предварительным подсчетам, не должна превысить $1 млн. Устюжанин не сомневается, что в дальнейшем можно будет делать анимационные ролики не только на основе футбольных матчей, но и на основе соревнований в других видах спорта. "Просто футбол благодаря своей популярности оказался оптимальным для выхода на рынок",— объясняет создатель Infield Systems.

бизнес-план


Потребность в инвестициях: $1 млн


Предполагаемый срок возврата инвестиций: 2,5 года


Годовой оборот на 2010 год: $500 тыс.



экспертное мнение


Алексей Аверков, эксперт компании StartupIndex:


— Идея создания программного обеспечения для тренерского состава мне кажется наиболее перспективным направлением. Что касается онлайн-составляющей проекта, то в этой части предстоит серьезная доработка сервиса: на создание модели пока уходит чуть менее часа. Для тренерского ПО потенциально открыт весь рынок команд среднего и низшего дивизиона. Для развития двух этих направлений компании понадобится примерно $2 млн инвестиций, и за два года проект вполне способен вернуть вложенные средства, тем более что на нашем рынке у компании пока нет прямых конкурентов.

Людмила Парфенова, менеджер проекта "Евро-2008" компании "Яндекс":


— У проекта есть перспектива. Технологии, которые использует Infield Systems, дают футбольным болельщикам возможность, которую пока не может предоставить ТВ: самостоятельно выбрать ракурс обзора, скорость показа и следить за линией офсайда. За весь период проведения Евро-2008 ежедневно около 50 тыс. человек "играло" с этим сервисом. За все время чемпионата 3D-повторы посмотрело более полумиллиона пользователей. Хотя это был разовый проект, в будущем этот сервис наверняка будет востребован по мере развития индустрии интернет-трансляций.



Комментарии
Профиль пользователя