Коротко

Новости

Подробно

Сотрясение сот

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 10

Продажа "Евросети" в конечном итоге может стать потрясением не столько для сотового ритейла, сколько для сотовых операторов — компанию хочет приобрести "Вымпелком".


Текст: Павел Куликов


На днях правоохранительные органы задержали уже третьего по счету топ-менеджера "Евросети" — начальника отдела экономической безопасности Сергея Каторгина. Как и предыдущие двое задержанных, он проходит по делу о вымогательстве, самоуправстве и похищении одного из бывших коллег. Впрочем, шумные скандалы вокруг крупнейшего сотового ритейлера не отпугивают потенциальных инвесторов. После того как 100% компании было продано прежними владельцами бизнесмену Александру Мамуту, уже две компании подали ходатайство в ФАС о перекупке у него неконтрольного пакета. Один из претендентов — "Вымпелком", второй пока неизвестен.

Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин считает, что продажа компании одному из операторов уничтожит рынок сотовой связи, и к происходящему относится с подозрением. Впрочем, сам Чичваркин годом ранее предлагал своим продавцам бонусы за подключение к МТС, которые оператор, по некоторым данным, субсидировал. Теперь "Вымпелком" имеет шансы расквитаться с конкурентом. Эксперты сходятся во мнении, что после того как "Вымпелком" войдет в состав акционеров "Евросети", оператор если и не станет подключать посетителей сети исключительно к своим тарифам, то уж точно начнет "выжимать" из конкурентов дополнительную прибыль. По оценке ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, на продажу контрактов приходится всего 5% прибыли "Евросети", так что если МТС и "Мегафон" не согласятся на условия "Вымпелкома", компания не потеряет почти ничего. А вот конкуренты "Вымпелкома" потеряют многое: в 2007 году через "Евросеть" в России было продано более половины реализованных в стране SIM-карт.

Комментарии
Профиль пользователя