Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Амазариани, исполнительный директор компании «Грант-моторс»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 70

Уже полгода "Грант-моторс" управляет автопарком Челябинского трубопрокатного завода. Запуску проекта по аутсорсингу транспортных услуг предшествовала серьезная подготовка.


— Несколько месяцев ушло на перевод водителей и ремонтников ЧТПЗ в штат "Грант-моторс", оформление аренды зданий и автомобилей, внедрение стандартов ремонта и обслуживания, проработки логистики и маршрутов. Ведь для компании транспортный парк не затратное обеспечивающее подразделение, как было у ЧТПЗ, а источник прибыли. Поэтому первичен принцип рациональности и контроля. Мы наладили систему диспетчеризации поездок, ввели учет рабочего времени по путевым листам, контроль расходования ГСМ. Когда ситуация прозрачна, дурных мыслей в головах не возникает.

Автопарк ЧТПЗ (это "КамАЗы", бульдозеры, автобусы, легковые машины и автомобили для топ-менеджеров) сократился с 280 до 148 единиц, но число поездок не изменилось. Расчеты между "Грант-моторс" и заводом основываются на плате за машино-час и машино-километр, вычисленной исходя из среднемесячного бюджета ЧТПЗ на технологические перевозки в 2007 году. В результате завод снизил транспортные затраты на 10%, к тому же избавился от забот о контроле расходования денег и бензина, ремонте изношенного парка, а также от постоянных проблем из-за дикой текучки среди водителей.

Но началось все с установления элементарной дисциплины. Слесарь-ремонтник, который в пятницу не сдал спецодежду в стирку (ее компания стирает бесплатно), знает, что в понедельник его оштрафуют. Чтобы люди не разбежались, мы изменили систему мотивации: вместо оклада шоферы стали получать плату за отработанные часы, а также премиальные за работу без опозданий. В итоге зарплата выросла на 7-10%.

Комментарии
Профиль пользователя