Коротко

Новости

Подробно

Виталий Слизень, генеральный директор компании «Синтерра»

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 70

Компания "Синтерра" ввела в эксплуатацию центры обработки данных (ЦОД) в Москве, Томске и Ставрополе в рамках проекта по созданию национальной сети ЦОД. Скоро откроется еще несколько таких комплексов. Суммарные затраты на запуск центров в текущем году с учетом уже купленных зданий составляют 1,5 млрд руб.

— Сеть ЦОД — то же, что и сеть McDonald's, только речь идет об услугах связи и ИТ. Помните, в "Матрице-3" герой спрашивает, как найти город? Ему отвечают: "Найди два самых мощных фидера и лети по ним". И он попадает в ЦОД — квинтэссенцию искусственного интеллекта машин, мощный компьютерный и связной центр с централизованными климатическими установками и системой пожаротушения.

Затевая проект, мы ориентировались на глобальные процессы в РФ. Так, в Москве электричество стало самым дорогим по стране. Кроме того, весь межрегиональный трафик до сих пор проходил через столицу, что объяснялось олигополией "Ростелекома" и "Транстелекома" на рынке магистральных каналов. Но в последнее время она ослабевает, в том числе и нашими стараниями. То есть корпоративные серверы и узлы интернет-доступа сейчас выгоднее размещать в регионах, это нужно и географически распределенным корпорациям типа ФСК ЕЭС, "Роснанотеха", "Газпрома", и поставщикам контента.

Сложность в том, что проект не является чисто телекоммуникационным, хотя и подстегивает продажи услуг связи. Скажем, в ЦОД банковского и правительственного классов связная компонента минимальна, гораздо важнее защищенность: толщина брони у дверей, количество автоматчиков по периметру, глубина закапывания. Но главная трудность все-таки в электричестве. ЦОД с потреблением меньше 1 МВт делать нельзя. В Москве и вовсе речь шла о 4 МВт, причем резервных мощностей не было, ближайшая свободная распределительная подстанция находилась на другом конце города, и нужно было пробивать несколько проспектов, чтобы подключиться к ней.

Комментарии
Профиль пользователя