Коротко

Новости

Подробно

План Полсона уйдет за половину

В конгрессе США у него остались лишь тактические оппоненты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Сегодня в конгрессе США должно пройти голосование по плану Полсона — инвестиций правительства США в несколько сот миллиардов долларов в новые финансовые гарантии, в том числе по ипотеке, выкуп "плохих" активов финансовой системы, который должен стабилизировать финансовые рынки мира. Накануне экономические разногласия в плане были согласованы, текущее финансирование плана, видимо, сократилось до $250 млрд, и подписание плана Полсона останавливают только политические разногласия, а не его экономическое содержание.


Уже сегодня план Полсона, в течение всей прошлой недели обсуждавшийся властями США, должен быть поставлен на голосование в конгрессе США. Финансовые рынки ведут отсчет буквально на часы. Так, аналитики в интервью Reuters вчера вечером по московскому времени обращали внимание на то, то конгресс не успеет проголосовать в понедельник до открытия рынков в Азии, с планом также связывают перспективы испытывающей проблемы бельгийско-голландской группы Fortis и возможность решения властей Великобритании национализировать крупный ипотечный банк Bradford & Bingley. В воскресенье ночью в Вашингтоне завершилось обсуждение плана Полсона юристами — по словам Нэнси Пелоси, главы конгресса, общее согласование плана юристами завершилось успешно. Сегодня же на голосовании может быть принято политическое решение.

Одобрение базовых принципов плана, разработанного под руководством Генри Полсона, главы минфина США, и одобренного всеми ключевыми руководителями финансовых властей страны, в том числе главы ФРС Бена Бернанке, уже, по сути, завершено. Источники "Ъ" в конгрессе утверждают, что формулой компромисса по плану стало некоторое сокращение его финансирования: исходно план Полсона предусматривал расходы властей США на его исполнение до $700 млрд. В конечной версии плана, которую примет или отвергнет конгресс, окончательная цифра немедленно предоставляемых рынку средств на гарантии, выкуп активов и т. д. может сократиться до $250 млрд, еще $100 млрд может быть представлено рынкам "в случае крайней необходимости". Собеседники "Ъ" утверждают, что в любом случае принятие плана "успокоит рынки". Обратное же грозит новым витком финансового кризиса уже начиная с понедельника — так, экс-глава Lehman Brothers Питер Коэн в интервью "Ъ" (см. на этой же странице) отметил, что в случае непринятия плана он будет неизбежен уже на этой неделе.

Оба кандидата в президенты США — Барак Обама от демократов и Джон Маккейн от республиканцев — поддержали план еще в субботу после встречи в конгрессе, но с разными оговорками. Если господин Обама сделал это почти безоговорочно, то представитель республиканцев на выборах президента заявил, что предпочтительнее дорабатывать проект до полного консенсуса. Несмотря на то что республиканцы находятся в США у власти, именно критика республиканцев блокирует сейчас план Полсона: один из конгрессменов-республиканцев Майк Пенс (штат Индиана) заявил, что сейчас план — это просто проект "перетаскивания $700 млрд из минфина на Уолл-стрит".

Теоретически республиканец Джордж Буш может обеспечить принятие плана Полсона и голосами оппонентов-демократов. Впрочем, республиканцы критикуют наиболее "социально ориентированные" подходы плана вместе с президентом Бушем. Так, в пятницу пресс-секретарь Белого дома Дана Перино заявила, что президент намерен наложить вето в случае принятия на новый законопроект о стимулировании экономики, внесенный демократами в сенат США. Пакет стоимостью $56,2 млрд предусматривает рост госрасходов на пособия по безработице, продовольственную помощь, $11 млрд на дорожное строительство, инфраструктуру и новые проекты NASA. "Ъ" сообщит о судьбе плана Полсона в следующем номере.

Дмитрий Ъ-Бутрин; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя