Коротко


Подробно

Правительству добавили реализма

в сфере энергетики и обороны

В пятницу состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), посвященное проблемам газовой отрасли и оборонной политики. По итогам обсуждения Совбез признал неудовлетворительной работу правительства в энергетической сфере. Часть вопросов второго блока имеет гриф "совершенно секретно", а принятые Совбезом решения носят закрытый характер. Тем не менее президент, критикуя премьера, обнародовал ряд данных, относящихся к гостайне.


Президент Виктор Ющенко начал заседание с критики деятельности правительства Юлии Тимошенко. Прежде всего он обратил внимание на финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", назвав "сюрреалистическим" подход Кабмина к формированию бюджета компании. "Ни решение СНБО от 1 февраля, ни финансовый план компании, утвержденный правительством, не выполняются",— возмутился господин Ющенко.

Проблемам "Нафтогаза", который глава государства назвал "компанией номер один", была посвящена почти половина его выступления. При этом с каждой минутой критика в адрес премьер-министра становилась все более жесткой. Перейдя к проблемам газовой отрасли в целом, Виктор Ющенко называл политику правительства "бездарной", "безответственной" и "тупиковой". Он также заявил, что считает неизбежным повышение цены на газ для населения (подробнее см. стр. 7).

— Так и хочется сказать: уважаемые премьеры, министры, уважаемая нация, бесплатного газа не будет! — продолжал возмущаться господин Ющенко.— Цены на газ и нефть будут ежегодно расти. Почему же мы учим нацию прятать голову в песок? Чтобы потом оказаться в политической, экономической или еще какой-нибудь зависимости?

Затронув вопрос импорта газа в Украину в 2009 году, президент потребовал от правительства немедленно начать официальные переговоры по этому поводу, а резюмируя свои высказывания, констатировал "отсутствие целостной единой государственной политики в сфере энергетики".

Позже, на закрытой части заседания, Виктор Ющенко объявил о необходимости поставить на голосование вопрос о признании работы Кабмина в этой сфере неудовлетворительной. "Я не могу сказать, что премьер согласилась с такой оценкой. Она участвовала в дискуссии, и эта дискуссия носила очень острый характер",— рассказал Ъ чиновник, присутствовавший на закрытой части заседания. По его словам, в итоге Совбез абсолютным большинством голосов поддержал главу государства. По информации Ъ, против признания работы правительства неудовлетворительной голосовали Юлия Тимошенко и министр внутренних дел Юрий Луценко.

Кроме того, Совбез принял решение о том, что политика обеспечения Украины газом "должна иметь единую директивность и исходить из единых взглядов на формирование переговорного процесса". Члены СНБО проголосовали также за восстановление финансового баланса НАК "Нафтогаз Украины" и обязали Кабмин обеспечить компанию необходимыми ресурсами из госбюджета.

Блок вопросов, связанных с проблемами национальной оборонной политики, объединял в себе четыре темы и тоже стал поводом для жесткой критики президентом позиции Юлии Тимошенко. Основные претензии, о которых он упомянул во вступительном слове,— скудное финансирование армии в проекте госбюджета на 2009 год и срыв программы по переводу армии на контракт (см. Ъ от 22 сентября).

— Много демагогии было о контрактной армии: кто-то на выборах заявлял, что контрактная армия будет в Украине с 2008 года, потом повторил, что с 2009 года. Так я хочу заявить, что и 1 января 2010 года контрактной армии не будет. Эта программа сорвана бездарным подходом правительства,— заявил господин Ющенко. Премьер делала вид, что не слышит упреков президента. Во время его выступления она усердно, не поднимая головы, изучала сопроводительные материалы, розданные членам Совбеза.

Тем временем Виктор Ющенко принялся рассказывать о низкой боеготовности украинской армии и показывать журналистам то одну, то другую диаграмму из своей папки с документами. "Из 112 истребителей исправен 31. Из 24 бомбардировщиков только 10 могут выполнять задания. Из 12 разведывательных машин в воздух могут подняться лишь 6, из 36 штурмовиков — 8. Из 26 боевых кораблей исправны 4. Из самолетов морской авиации, не буду даже говорить, сколько их у нас, 6 могут подняться в воздух",— возмущенно перечислял верховный главнокомандующий.

Эта часть выступления главы государства вызвала повышенный интерес журналистов и в то же время удивила некоторых членов СНБО. "Вообще-то эти данные относятся к секретным — зря президент говорил об этом настолько открыто",— сетовал в разговоре с Ъ один из присутствовавших на заседании чиновников.

По словам участников совещания, дискуссии практически по всем вопросам "были очень жесткими". Ряд решений, принятых членами СНБО, носят грифы "секретно" и "совершенно секретно". В их числе — вопрос о реализации госпрограммы развития вооруженных сил на период до 2009 года, а также о дополнительных мероприятиях по обеспечению обороны Украины. Как рассказали Ъ участники заседания, в обсуждении военных вопросов принимали участие представители Генштаба, командующие видами и родами войск.

Из решений, подлежащих обнародованию, следует выделить требование об увеличении финансирования Минобороны в 2009 году с 17,6 млрд грн до 32,4 млрд грн. Кроме того, члены Совбеза рассмотрели вопрос о принятии мер по обеспечению безопасности хранения боеприпасов. С докладом выступил министр обороны Юрий Ехануров, предложивший освободить Минобороны от хранения избыточных боеприпасов. "Речь идет о том, чтобы вооруженным силам оставить 23 склада, а почти 120 вывести из ведомства Минобороны и передать специально созданному органу,— рассказал после заседания о своей инициативе господин Ехануров.— Пока это мое предложение, а дальше это уже вопрос правительства".

Отметим, что ни один из рассмотренных вопросов не был принят единогласно — голосования по всем решениям проигнорировала Юлия Тимошенко. "Это мне не совсем понятно. Можно обидеться на какую-то критику, но переводить все на тему, мол, если будет коалиция, то я буду за, а если нет, то нет — я против этого",— огорченно заявил по окончании заседания Юрий Ехануров.

Елена Ъ-Геда




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №172 от 29.09.2008, стр. 1
Комментировать

Наглядно

обсуждение