Коротко

Новости

Подробно

Текст в большом городе

Ирина Хакамада устроила презентацию книжки, не выходя из дома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В квартире писательницы и политика Ирины Хакамады прошла презентация ее новой книги "Succes (успех) в большом городе". Гостей угощали суши и роллами, услаждали литературным чтением и классической музыкой.


Вечеринка стала очередной в серии приемов soiree d`appartement, проводимых коньячным домом Martell в квартирах известных московских семей. Как сообщила "Ъ" сама госпожа Хакамада, "сейчас такая атмосфера в воздухе, что кухонные посиделки снова входят в моду". О политике, правда, в этот вечер никто не говорил. Гости хвалили вкус, с которым хозяйка и ее супруг предприниматель Владимир Сиротинский обставили дом. А Ирина Хакамада в ответ убеждала всех, что в интерьере нет ни одной дорогой детали. Это, правда, тут же опровергла супруга владельца "Независимой газеты" Константина Ремчукова и большой эксперт мира luxury Елена Ремчукова. Она углядела, что камин выложен роскошными мраморными слэбами. Стены просторной мансарды украшают работы близкого друга хозяйки фотографа Антона Ланге. Сам он был в отъезде и на презентации присутствовать не мог. "Это не просто фотографии, я была во всех этих местах и эту грустную гориллу видела своими глазами, а этот хищный цветок нашла в джунглях",— рассказывала гостям Ирина Хакамада, проводя экскурсию по двухэтажной квартире и показывая огромные фотографии обезьяны и цветка-мухоеда.

Судя по всему, хозяйка вечера приложила свою руку и к составлению приглашений. На них был написан следующий самоироничный текст: "Не бойтесь, все не так серьезно. Презентация будет проходить в оригинальной, динамичной форме. Тем более, автор прекрасно понимает, что ее книг вы не читаете, и смотрит на это благосклонно". Форма презентации действительно была динамичной. Первую главу Ирина Хакамада зачитала лично. И явно зря волновалась, так как оказалась прекрасным чтецом. Управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе замер у камина. Художник Екатерина Рождественская — у колонны. Президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин с супругой Марией утонули в диванных подушках. На фразе Ирины Хакамады о себе: "Обама и Хилари в одном флаконе, только не в Америке, а в России..." продюсер Андрей Фомин восторженно захлопал. В конце главы овации были полными. Дальше чтение продолжили по ролям — директор по маркетингу Pernod Ricard Вадим Григорян и телеведущая Татьяна Веденеева, а затем телеведущий Давид Шнейдеров. В антракте госпожа Хакамада знакомила гостей друг с другом и предавалась воспоминаниям. "А помнишь, какой ты был худенький мальчик, самый умный на нашем курсе..." — напомнила она Константину Ремчукову. Он в ответ ностальгически вздохнул и продолжил беседу с главным редактором журнала GQ Николаем Усковым. Говорили они о том, как сложно читать "Поминки по Финнегану" Джеймса Джойса на английском языке.

Претендовать на то же количество поздравлений, что и хозяйка, в этот вечер могла только одна дама на вечеринке: телеведущая Марианна Максимовская. Накануне она получила сразу три премии ТЭФИ. Но Ирина Хакамада с удовольствием делилась славой, еще раз доказывая, что успешным женщинам нечего делить.

Вечер закончился под аккомпанемент известного пианиста Юрия Розума. Он так потряс всех гостей, что коллекционер современного искусства Пьер Броше даже решил изменить программу своего предстоящего пребывания в Вене с тем, чтобы попасть на его концерт. Единственное, в чем Юрий Розум все же решился упрекнуть хозяйку в этот вечер, так это в отсутствии подходящего стула. На пианино ему пришлось играть сидя на стопке книг. Но и это, учитывая литературную тематику вечера, было вполне символично.

Мила Ъ-Кузина



Комментарии
Профиль пользователя