Коротко

Новости

Подробно

Третий Крым

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 12

После войны в Грузии и последующего признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии на Западе заговорили о том, что следующей горячей точкой может стать Крым, который некоторые политики в России считают российским. Корреспондент "Власти" Владимир Соловьев без промедления отправился на полуостров.


Паспорт решает все


Едва ли не главным основанием начала военной операции в Южной Осетии российские власти называли необходимость защитить своих граждан, проживающих в этой непризнанной республике. Выдача российских паспортов осетинам началась еще в 2002 году, после принятия нового закона о гражданстве: он предоставлял бывшим гражданам СССР, оставшимся без гражданства, право обменять советский паспорт на российский. Основной причиной массовой раздачи паспортов тогда называлось желание помочь жителям Южной Осетии получать образование и работу в России. Правда, чиновники с самого начала признавали, что паспортизация поможет в случае чего не допустить наведения Грузией своих порядков в Южной Осетии.

После войны в Осетии глава МИД Украины Владимир Огрызко уже обвинил Россию в том, что она организовала массовую раздачу в Крыму российских паспортов. А правоохранительные органы Украины начали охоту за обладателями второго гражданства.

После событий в Грузии российское консульство в Симферополе стало привлекать повышенное внимание украинских властей. Между тем, если судить по количеству посетителей, ожидающих приема, нельзя сказать, что на российские паспорта в Крыму большой спрос: у высокого забора очередь всего из восьми человек. Правда, все пришли проконсультироваться по поводу получения гражданства РФ.

— Я сына хочу в Россию отправить на учебу,— объясняет женщина лет пятидесяти, назвавшаяся Надеждой.

— А украинское гражданство у него есть? — спрашиваю я.

— Есть. Ну и что? У меня полно знакомых, которые умудрились заиметь и российский, и украинский паспорта одновременно. Придется по инстанциям побегать и подождать немного, а что же делать? У нас ведь двойное гражданство официально не разрешено,— объясняет Надежда.

Ее подруга, внимательно слушавшая наш разговор, одергивает мою собеседницу, выразительно прижав палец к губам.

— Ну что ты ему все рассказываешь! Он потом такого понапишет, что паспортов вовек не увидим.

Введение института двойного гражданства — один из главных лозунгов многочисленных пророссийских партий и общественных организаций, которые действуют в Крыму. Еще они хотят федерализации страны и признания русского языка вторым государственным. Однако центральные власти Украины к требованиям автономии равнодушны.

В этих условиях украинские политики, декларирующие сближение с Россией, идут на хитрость. Например, лидер партии "Союз левых сил Украины" (СЛС) Василий Волга недавно предложил ввести "карту русского", которая давала бы украинцам право работать в РФ на общих основаниях с россиянами, право обучаться в российских вузах и даже получать пособия на детей. Идею Волги уже подхватили в партии "Справедливая Россия", где собираются создать рабочую группу, чтобы разработать соответствующий законопроект.

Руководитель крымского регионального отделения СЛС Сергей Баранов рассказывает мне, что в его офис уже звонят сотни людей, которые желают записаться в очередь на получение "карты русского".

— Эта идея не нова. Польша давно приняла закон о "карте поляка" и выдает ее украинцам с польскими корнями. Поэтому если Россия поступит так же, нашим "оранжевым" властям будет сложно это запретить,— уверен Баранов.

Однако, даже если амбициозные планы по распространению "карты русского" в Крыму и будут реализованы, это не сможет стать поводом для российского вторжения: обладатели этой карты не будут гражданами России, права которых защищает российская Конституция.

Сила в единстве


Признание Абхазии и Южной Осетии Россией было бы невозможно, если бы власти обеих непризнанных республик не установили долгие и прочные отношения с Москвой. Пророссийский курс Цхинвали и Сухуми не оспаривался никакими политическими силами. Более того, в обеих республиках существовали надежные вертикали власти, де-факто давно встроившиеся в общероссийскую. Политические элиты обеих кавказских республик давно были едиными. К примеру, противостояние в Абхазии между Раулем Хаджимбой и Сергеем Багапшем на президентских выборах 2004 года было спущено на тормозах, а потом и вовсе забыто, и все ради того, чтобы оно не становилось помехой главной цели — борьбе за независимость.

Крымские пророссийскиме силы о подобном единстве не могут и мечтать. К примеру, инициатива СЛС о введении "карты русского" не нашла поддержки среди остальных пророссийских организаций Крыма. Глава местной Русской общины Сергей Цеков, занимающий пост первого вице-спикера крымской верховной рады, и вовсе уверен, что эта идея — пиар-проект.

— Волга не открыл Америки. В законе о соотечественниках есть понятие "удостоверение соотечественника", правда их так и не начали выдавать,— говорит мне вице-спикер.

Более важным делом Сергей Цеков считает борьбу с украинизацией Крыма и утверждает, что именно он и его Русская община находятся на передовой языкового противостояния.

— Центр взял жесткий курс на украинизацию через подчиненные себе структуры. Они взялись за образование: хотят ввести в русских и татарских школах преподавание на украинском языке. А мы сопротивляемся. Пророссийское большинство в крымском парламенте приняло решение, что указы центра на этот счет в Крыму исполняться не будут,— с победным видом резюмирует Цеков.

В свой актив вице-спикер заносит и недавнее принятие крымским парламентом обращения к верховной раде Украины с требованием признать независимость Абхазии и Южной Осетии, это решение поддержали 79 депутатов из 100.

— Заявление по Абхазии и Южной Осетии принято по нашей инициативе. В Крыму, кроме Русской общины, нет серьезных пророссийских организаций. Пророссийскими себя называют многие, но зачастую у них нет ни материальной базы, ни счетов в банках, ни региональных отделений. У нас все это есть, и в наших рядах более 15 тыс. человек.

Впрочем, цифру в 15 тыс. сторонников вряд ли можно считать особым достижением. Особенно если учесть, что из более чем двухмиллионного населения полуострова русскими являются около 60%. Поэтому лидеры пророссийских организаций обычно предпочитают акцентировать не количество соратников, а качество своей работы. Например "Русский фронт Сергея Шувайникова", по словам самого Шувайникова, насчитывает лишь около 5 тыс. членов по всему Крыму, но это не мешает его активной политической деятельности.

— Цеков говорит, что это он инициатор обращения по признанию Абхазии и Южной Осетии. Ну, так надо было его не спустя 40 дней принимать! Мы вот уже 11 августа сожгли на митинге портреты Саакашвили и Гитлера,— горячится в беседе со мной лидер "Русского фронта".

При всем многообразии пророссийских политиков Крыма среди них нет никого, на кого Москва могла бы сделать ставку: претенденты на роль "крымского Кокойты" слишком заняты междуусобной борьбой.

Всенародная вражда


Постоянные обещания грузинских политиков вернуть мятежные регионы, предать суду сепаратистов и даже отпраздновать Новый год в Цхинвали сплачивали и абхазов, и осетин перед лицом общего врага.

Украинские власти и политики, рьяно отстаивающие государственные интересы, особой активностью в Крыму пока не отличаются. Лидер крымского "Народного руха" Леонид Пилунский в советские годы работал журналистом на радио, возглавляя творческое объединение "Остров Крым".

— Я делал передачи на Москву. Требования были очень строгие. Нельзя было ни шокать, ни гэкать. Поэтому я очень хорошо знаю русский язык. Но при этом и украинську мову розумию,— рассказывает националист Пилунский.— Вот пророссийские организации кричат об украинизации. Но ведь это же глупость! Это как в России о русификации говорить!

Если прогуляться по улицам Симферополя, можно заметить, что украинизация Крыма пока идет не слишком успешно. Люди на улицах говорят исключительно по-русски. В газетных киосках непросто отыскать издания на украинском языке: помимо местных русскоязычных газет здесь торгуют "Комсомольской правдой" и "Аргументами и фактами". В кинотеатре "Спартак", расположенном на главной прогулочной улице, Пушкинской, идет российский фильм "Гитлер капут!" с припиской: "на русском языке". При этом в соседнем с кинотеатром дворике на стене красуется огромная свастика, а на стене напротив — поясняющая надпись на русском языке: "Смерть хачам!". Аналогичных надписей про хохлов в Крыму найти невозможно.

Ненависть до гроба


Главной причиной отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии следует считать давние этнические конфликты, вылившиеся в кровопролитные войны в начале 1990-х. С тех пор в обеих кавказских республиках выросло не одно поколение, воспитанное в ненависти к грузинам. И именно ненависть была самой надежной гарантией того, что эти республики никогда не воссоединятся со страной, которую они десятилетиями считали агрессором.

В Крыму же никакого кровопролития не было, а если кто и испытывает ненависть, так это крымские татары, депортированные с полуострова в 1940-е годы по приказу Сталина. И именно татар принято считать здесь потенциальными возбудителями крымского сепаратизма.

На фоне постоянных скандалов между лидерами пророссийских организаций крымские татары, составляющие примерно 10-12% от населения Крыма, демонстрируют удивительное единодушие. Еще в 1991 году на Курултае крымско-татарского народа они создали собственный нигде не зарегистрированный парламент — меджлис, избираемый по мажоритарной системе. Своими задачами 33 члена меджлиса называют ликвидацию последствий геноцида крымских татар, совершенного при Сталине, восстановление национальных и политических прав крымско-татарского народа, в том числе права на исповедание ислама. С пророссийскими организациями татарский меджлис не дружит, да и к самой России у татар отношение настороженное. Хотя первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, второй по влиятельности человек среди крымских татар, говорит, что его народу меньше всего нужны ссоры между Москвой и Киевом.

— Нас так мало, что любой конфликт ударит прежде всего по нам. Когда со стороны России предпринимаются какие-то действия, которые усиливают страх, как, например, война на Кавказе, нас это настораживает,— объясняет Рефат Чубаров.— У нас очень плохие отношения с Русской общиной. Они говорят, что Сталин правильно сделал, что выслал отсюда татар, потому что иначе, дескать, в Крыму была бы резня между татарами и русскими.

Зато с националистическими организациями Украины у татар весьма плодотворное сотрудничество. В парламенте Крыма даже заседает фракция "Курултай--Рух" из восьми человек. Все они были избраны в верховный совет от крымского отделения "Народного руха Украины".

— Нам удобнее работать с теми, кто объективен в отношении к своему народу. А русская община к таким не относится — она явно пророссийская. А мне бы хотелось, чтобы она была проукраинской. В государственном смысле, а не в национальном,— резюмирует Рефат Чубаров.

Представить себе, что крымские татары попросят однажды заступничества у России, невозможно. Теоретически, если между кем-то и может начаться межэтническое противостояние в Крыму, так это между татарами и русскими. И если у какого-то государства и будут основания вмешаться в этот конфликт, то это будет все же Украина, гражданами которой являются и те и другие, а никак не Россия.

Комментарии
Профиль пользователя