Коротко

Новости

Подробно

В угол по собственному желанию /Сергей Полонский /

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 61
В середине 1990-х мы с партнером заключили пакт: пока не заработаем по миллиону, не будем смотреть телевизор. Тогда еще не было интернета как медиа и развлечения, поэтому сразу возникла серьезная зона дискомфорта. План сработал: мы действительно быстрее шли к миллиону из-за отлучки от телевизионного пульта.

После этого моя тяга к экспериментам над собственными привычками сильно укрепилась. Она превратилась в игру под названием "попробуй себя в другой ипостаси".

На днях включаю "ящик" — а там КВН. Елкин хвост! Масляков 25 лет стоял за этой тумбочкой и до сих пор там же. Возвращаюсь на "Первый". Там уже "Что? Где? Когда?". Я еще ребенком был, а там уже заседали те же умные лица. Они вообще молодцы: ответственно подошли к собственному бальзамированию. Это позиция слабого человека — он что-то нашел и боится бросить. А вдруг в жизни больше ничего не получится?

Это — выбор деграданта. У каждого человека есть зона, в которой он считает себя компетентным. Проблема в том, что она демотивирует его развитие. Развитие невозможно, если не вылезти из зоны комфорта. Для начала надо правильно сформировать круг общения, распределив его поровну между наставниками, учениками и равными себе. Это моя "теория 30%". Тогда большую часть времени ты будешь общаться не в самом комфортном режиме.

Нужно искать новые ниши дискомфорта, загонять себя в угол, прыгать выше головы. Вот отказ от телевизора для меня больше не проблема. И это плохо. Зато отлично здесь помогает экстрим: например, в этом году я освоил кайтинг — катание по воде на парашюте. Фиксация в одном положении — открытый хайвей к второсортности.

Ввод менеджеров в зону дискомфорта — у нас в Mirax одно из ключевых направлений работы с персоналом. Когда мы поперлись в джунгли Камбоджи, наш 70-летний "Петрович" (Анатолий Гончаров) дал фору многим из тех, кто в два раза его младше. Быстрее бежал и выше прыгал. После джунглей два руководителя оперативно похудели. Есть у нас еще два не совсем форматных по весу человека, но мы их дожмем. В конечном счете, каждый делает выбор — принять правила игры или уйти.

В следующих номерах в фанк-клубе: Олег Царьков, Евгений Чичваркин, Сергей Недорослев

Комментарии
Профиль пользователя