Коротко

Новости

Подробно

Сара Барракуда

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 42

Напарником кандидата в президенты США Джона Маккейна стала глава штата Аляска Сара Пэйлин. Случилось то, чего все ожидали: выбор Маккейна оказался полной неожиданностью.


Кандидат с Крайнего Севера


Задолго до того, как определился кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии, Джону Маккейну советовали сделать какой-нибудь нестандартный ход. Выбрать в напарники не известного сенатора, опытного конгрессмена или видного партийного деятеля, а свежего человека, кого-то, кто еще не примелькался избирателям. Политика из глубинки. Может быть, даже женщину.

Жизнь показался, что Джон Маккейн вполне прислушался к этим советам. С того момента, когда Джон Маккейн объявил Сару Пэйлин своим "номером два", американские СМИ заполнила информация о ее личной жизни. Каждый получил возможность узнать, что в юности она выиграла конкурс красоты, отлично играла в баскетбол (за агрессивную манеру игры ее даже прозвали Сара Барракуда), а сейчас больше всего любит охоту и рыбалку. Появлялись сообщения о том, что ее отец когда-то застрелил медведя-гризли и теперь шкура животного украшает диван в ее кабинете. А ее муж Тод Пэйлин, работающий в нефтяной компании BP, является четырехкратным чемпионом гонок на снегоходах. Последним аккордом стала новость о том, что несовершеннолетняя дочь Сары беременна.

Несмотря на обилие таких подробностей, политологи в Соединенных Штатах продолжают задавать себе вопрос, кто такая Сара Пэйлин. Как смогла эта мало кому известная женщина стать кандидатом на пост второго человека в государстве? Ее соперниками на пути к номинации были влиятельные республиканцы — бывший губернатор штата Массачусетс миллионер Митт Ромни, который в этом году баллотировался в президенты, и губернатор штата Миннесота Тим Полэнти, последний год стоявший во главе Национальной ассоциации губернаторов США.

Что касается Пэйлин, то ее карьера примечательна только тем, как быстро она развивалась. Сара Пэйлин получила высшее образование в самом обычном вузе — Университете Айдахо. Большую часть жизни прожила на Аляске в городке под названием Уасилла с населением чуть более 6 тыс. человек. После четырехлетнего пребывания в совете Уасиллы в 32 года стала мэром города. Отслужив на этом посту два срока, в 2003 году получила место председателя комитета сохранения нефти и газа Аляски. Вскоре уволилась оттуда из-за конфликтов с коллегами. А в 2006 году ей удалось выиграть губернаторские выборы на Аляске и стать не только первой женщиной, занявшей этот пост, но и самым молодым губернатором в истории штата: в тот момент ей было 42 года.

К нынешним выборам Сара Пэйлин подошла, не отработав и половины первого губернаторского срока. Это стало подходящим поводом для многочисленных обвинений в адрес Маккейна: мол, он проигнорировал других, более опытных, кандидатов и выбрал женщину только для того, чтобы заработать голоса расстроенных поклонников (точнее, поклонниц) Хиллари Клинтон.

Впрочем, многие уверены, что Маккейн позвал Пэйлин не только ради увеличения своего женского электората. За свою короткую политическую карьеру Сара Пэйлин успела зарекомендовать себя как преданный защитник интересов двух самых влиятельных лоббистских группировок в США — нефтяной и оружейной. И именно она может помочь Маккейну исправить его подпорченные отношения с этими группировками.

Нефтегазовая леди


Оказавшись в кресле губернатора нефтяного штата, запасы которого оцениваются в несколько миллиардов баррелей нефти, Пэйлин начала активно продвигать проекты по увеличению объемов добычи и строительству новых нефтедобывающих предприятий. Не прошло и трех месяцев с того момента, как Пэйлин заняла этот пост, а у нее уже был готов законопроект о строительстве трубопровода из северных газоносных районов штата на юг для дальнейшей транспортировки газа в другие штаты.

На право заняться реализацией этого проекта могли рассчитывать те нефтяные компании, которые уже работали в регионе (например, BP или ExxonMobil). Однако Пэйлин сумела добиться, чтобы проект стоимостью десятки миллиардов долларов отдали канадской компании TransCanada, которая вдобавок получила $500 млн в виде субсидий от американского правительства. Пэйлин не старалась скрыть своих связей с этой компанией. На должность советника по проекту газопровода она наняла бывшего лоббиста TransCanada Мартина Рутерфорда, который в 2003 году заработал более $40 тыс., защищая интересы компании в правительстве Аляски.

Кроме того, Пэйлин выступает сторонником развития нефтедобычи и в Национальном заповеднике дикой природы Аляски. Она пытается доказать целесообразность этой идеи, несмотря на то что проект в США очень непопулярен: многие видят в нем угрозу окружающей среде. Главным аргументом в пользу открытия заповедника для нефтедобычи Пэйлин почти всегда называет высокую зависимость Соединенных Штатов от поставок нефти из-за рубежа. "Ребята здесь, на Аляске, хотят от федерального правительства разрешения открыть заповедник, чтобы можно было бурить. У нас здесь гигантские запасы ресурсов. Мы хотим и мы способны их добывать,— говорит Пэйлин.— Мне кажется, Вашингтон не понимает, что мы стоим перед критически важным выбором. Либо мы будем становиться все более и более зависимыми от иностранных источников энергии, либо мы сможем защитить нашу нацию и будем бурить на своей территории". В интервью журналу Time Сара Пэйлин сказала, что республиканцы могут рассчитывать на возвращение себе большинства в конгрессе, только если им удастся убедить американцев в необходимости увеличить нефтедобычу на территории США.

Такую точку зрения, однако, разделяют не все республиканцы. Среди скептиков — Джон Маккейн: "Что касается этого заповедника, я против бурения там. Это одно из самых красивых и девственных мест в мире". Однако Пэйлин, похоже, не оставит попыток переубедить его. "В этом вопросе сенатор Маккейн не прав,— говорит она.— Те политики, которые не понимают, что нам нужно увеличивать внутренние поставки энергоносителей, живут в воображаемом мире".

Отважная охотница


Примерно такой же энтузиазм Сара Пэйлин испытывает по отношению к охоте в частности и оружию вообще. Когда она училась в школе, отец будил ее еще ночью, чтобы сходить на лосиную охоту, пока не начались занятия. Сейчас Пэйлин является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА), и оружие для нее превратилось из хобби в сферу профессиональных интересов.

На посту губернатора Пэйлин делала все, чтобы доказать свою поддержку второй поправки к конституции США, которая гарантирует американцам право на покупку и хранение оружия. Во время ее губернаторства Аляска присоединилась к 30 другим штатам, которые выступили за отмену введенного 32 года назад запрета на владение оружием в округе Колумбия, где находится столица США Вашингтон. Для всей оружейной промышленности это был очень ответственный момент: в случае признания запрета неконституционным появился бы важный судебный прецедент.

И когда Верховный суд США действительно отменил существовавший в Вашингтоне запрет на пистолеты, Пэйлин не скрывала радости: "Это решение — победа для всех жителей Аляски и других американцев. Право владеть оружием и ответственно им распоряжаться я, как многие жители Аляски, очень ценю". Саму Пэйлин очень ценят в НСА, и она всегда может рассчитывать на поддержку этой ассоциации, которая в 2002 году была признана журналом Fortune самой активной и влиятельной лоббистской группировкой в США.

Во время борьбы за пост президента поддержка оружейников особенно важна. Нежелание или неумение строить хорошие отношения с оружейной промышленностью может стоить кандидатам победы на выборах, как это случилось с Альбертом Гором в 2000 году. Его предвыборная кампания постоянно подвергалась нападкам со стороны НСА за предложения ограничить продажу оружия. В то время в Соединенных Штатах оружием владела почти половина избирателей (48%). И 61% из них отдали голоса Джорджу Бушу. После поражения Гора Терри Маколиф, возглавлявший тогда Демократическую партию, посоветовал своим подопечным избегать вопросов, связанных с оружием: "Мне кажется, мы не должны об этом говорить. Пусть сообщества самостоятельно решают, какие законы об оружии принимать". По его мнению, НСА в 2000 году "потратила миллионы долларов, чтобы изменить представления американцев об Альберте Горе".

В этом году НСА планирует потратить около $40 млн на кампанию против Барака Обамы, который вместе с Джо Байденом выступает за введение значительных ограничений на продажу и владение оружием. "Члены нашей организации понимают, что, если Обама станет президентом и сможет заручиться поддержкой сената, чтобы провести в Верховный суд сторонников ограничения на торговлю оружием, вашингтонский запрет снова может быть введен". Именно поэтому на видеопортале YouTube уже сейчас можно найти записи сторонников НСА, в которых они от имени этой ассоциации доходчиво разъясняют, что приход к власти демократов приведет к закрытию 90% оружейных магазинов и многим другим бедствиям.

Как влиятельный член НСА, Пэйлин может заработать для Маккейна расположение этой лоббистской группировки, которое он потерял, выступив за то, чтобы на оружейных шоу продажа осуществлялась только лицам, биография которых тщательно проверена. В 2001 году он работал с организацией "Американцы за оружейную безопасность" над составлением соответствующего законопроекта. Оружейное лобби даже назвало его тогда одним из первых знаменосцев в рядах врагов второй поправки. Но на нынешних выборах его позиция изменилась: Маккейн теперь выступает за так называемую мгновенную проверку биографии покупателя, что фактически означает отказ от каких бы то ни было проверок.

Выбор Пэйлин, несомненно, принесет Маккейну еще и часть голосов тех избирателей, которые не решили, кому отдать предпочтение, но хотят сохранить свои права на оружие. "Она одна из нас,— пишет в своем блоге Майкл Бэйн, ведущий телешоу об оружии.— У меня были сомнения насчет Маккейна, но только до тех пор, пока он не сделал блестящий выбор в пользу Сары Пэйлин в качестве своего напарника. Наконец-то мы можем со стопроцентной уверенностью голосовать за республиканцев".

Решение Маккейна составить на выборах пару с Сарой Пэйлин было нацелено на то, чтобы заручиться поддержкой наиболее консервативной части Республиканской партии. Его позиция по поводу абортов и прав на покупку оружия многим республиканцам казалась недостаточно жесткой. Но сейчас его правой рукой стала Пэйлин, которая не признает никаких прав на аборт и громко выступает в защиту оружейной промышленности. Известный американский ведущий политических радиопередач Раш Ламбо оценил выбор Маккейна как агрессивный: "Он носит наступательный, а не оборонительный характер".

Судя по непродолжительной, но довольно активной политической карьере Сары Пэйлин, в случае победы республиканцев на выборах она сосредоточится главным образом на внутренних проблемах. Никакого внешнеполитического опыта у нее нет. Она продолжит отстаивать интересы крупной промышленности — в ее лице НСА и нефтяные компании получат влиятельного сторонника. Пэйлин, конечно, будет заинтересована в том, чтобы американское оружие доминировало на мировом рынке. К тому же можно быть уверенными, что оружейные компании не захотят потерять бездонный рынок сбыта, который создает война в Ираке, поэтому она будет продолжаться.

Несмотря на то что Сара Пэйлин кажется слишком неопытной для должности вице-президента, она, судя по всему, хорошо разбирается в правилах борьбы за власть. Андрю Халькро, соревновавшийся с ней за место губернатора Аляски в 2006 году, замечает: "Я понял одну вещь про нее. Никогда не следует ее недооценивать".

ЕГОР НИЗАМОВ


Комментарии
Профиль пользователя