Коротко

Новости

Подробно

Россия прошлась по миру

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 21

// ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Всю минувшую неделю российское руководство сообщало народу о новых внешнеполитических победах. Однако, по мнению "Власти", эти победы были больше похожи на желаемые, чем на действительные.


Первый большой успех произошел в понедельник, когда на экстренном саммите Евросоюза так и не было принято решение о введении против России экономических санкций. Вопрос даже не включили в повестку дня. Это было вполне ожидаемо: еще накануне встречи ряд европейских лидеров говорили, что санкций не будет и что нужно не наказывать Россию, а вести с ней диалог и думать о том, как не допустить повторения грузинских событий в других частях Европы. Правда, итоговое заявление получилось крайне жестким: в нем содержалось резкое осуждение признания независимости Абхазии и Южной Осетии, призыв к другим государствам ни в коем случае не следовать примеру России, и не было ни слова о грузинской агрессии. Тем не менее итоги саммита в России восприняли с воодушевлением и сочли крупной дипломатической победой.

"Слава Богу, здравый смысл восторжествовал. Никаких крайних выводов и предложений мы там (в резолюции саммита.— "Власть") не видим. И это очень хорошо",— заявил на следующий день Владимир Путин. Дмитрий Медведев назвал резолюцию "в целом сбалансированным решением". И премьер, и президент, конечно, выразили сожаления, что действия Грузии не встретили осуждения и что не было дано оценки первопричинам кризиса. Но Путин похвалил Европу за то, что там, по его мнению, уже начали вникать в суть проблемы: "Президент Франции так же, как другие европейские лидеры, скажем премьер-министр Италии господин Сильвио Берлускони или канцлер ФРГ госпожа Меркель, некоторые другие европейские лидеры, действительно искренне пытаются понять источник этой проблемы и стараются найти пути выхода из создавшейся ситуации". О выдвинутом ЕС ультиматуме — переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве с Россией будут заморожены до полного вывода войск, а если этого не происходит до 14 ноября, отношения будут полностью пересмотрены — политики и федеральные телеканалы предпочли не распространяться.

После этого победы пошли одна за одной. Во вторник Путин на условиях России заключил с Узбекистаном новое газовое соглашение. Другая цель его визита — заручиться поддержкой по грузинской проблеме — не афишировалась, так как Путин не смог выбить из президента Ислама Каримова ни слова на эту тему. В среду Никарагуа признала Южную Осетию и Абхазию (см. стр. 36), после чего в Москве начали строить грандиозные планы. "Число стран, которые поддержат независимость Южной Осетии и Абхазии, будет весьма существенным и, очевидно, сравнится с количеством стран, которые уже сейчас признают Косово, а в дальнейшем, возможно, даже и превысит его",— заявил глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Точка зрения, согласно которой Никарагуа проявило неожиданную решительность исключительно ради того, чтобы насолить США, до широкой публики доведена не была.

В четверг министры иностранных дел стран-членов полностью подконтрольной России Организации договора о коллективной безопасности (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан) смогли лишь выразить "глубокую озабоченность" действиями Грузии. В трактовке главы МИД РФ Сергея Лаврова это означало, что на встрече были "даны четкие ответы на все вопросы". А в интерпретации целого ряда СМИ — что "ОДКБ осудила грузинскую агрессию". Тем не менее независимость Абхазии и Южной Осетии страны-члены ОДКБ, в том числе и союзная Белоруссия, до сих пор не признали. Из Минска, впрочем, пришло обнадеживающее сообщение, что Южная Осетия и Абхазия уже в следующем году станут членами Союза России и Белоруссии. Однако оно оказалось личным мнением госсекретаря союза Павла Бородина.

И, видимо, чтобы не портить впечатление российских граждан о внешнеполитических успехах их страны, совсем никто не говорил о демарше президента Абхазии Сергея Багапша. В среду тот заявил, что новых российских военных баз (в том числе и морских) на территории его республики не будет, хотя еще несколько дней назад Абхазия обещала России предоставить всю свою территорию "для реализации геополитических целей".

Таким образом, минувшую неделю следует признать насыщенной внешнеполитическими событиями, но вряд ли триумфальной.

Рубрику ведет Александр Куколевский

Комментарии
Профиль пользователя