10 ответов Григория Гусельникова

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил президент Бинбанка.

1. Вы одиночка или командный игрок?

— В силу профессии я, конечно, командный игрок. Более того, в нашей команде результат считается по последнему. Но, наверное, если бы мне дали возможность прожить заново, я попробовал бы быть одиночкой. Когда ты один, сложно приписать себе чужие достижения и спихнуть на других собственные ошибки.

2. На какой вид деятельности вы могли бы поменять свою работу?

— Я бы с удовольствием стал композитором, архитектором или писателем, если бы у меня вдруг обнаружился неожиданно талант к этому. Но я думаю, что если в моем возрасте не обнаружился, то вряд ли уже и обнаружится.

3. Как долго вы планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— Ну, это зависит не от меня. Человек предполагает, а Господь располагает. И, наверное, это зависит от желания акционеров и от твоих возможностей. Но точно не больше чем три с половиной года.

4. Вы экономите на чем-то?

--У меня очень плохо со временем, я, наверное, экономлю на времени. Всегда. Если имеются в виду деньги, то для того чтобы экономить, надо конкурентные предложения сравнивать, выбирать более дешевые варианты, а у меня на это времени нет. Как большинство людей, пытаюсь экономить на каких-то мелочах, ну и, как все, наверное, неудачно.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— Да ни на какие не жалко. Ведь деньги только функция для того, чтобы получать удовольствие от жизни. Функция для тех же самых увлечений. У меня они стандартные: немножко занимаюсь спортом, немножко путешествую, немножко читаю. Я, например, пытаюсь научиться играть в гольф. Это увлекательно, потому что ты соревнуешься с самим собой. Это спорт, который позволяет побеждать самого себя. Это очень сложно делать.

6. На что вы тратите свободное время и на что хотели бы тратить?

— Все тут, наверное, отвечают одинаково, что время тратят на работу, а хотели бы тратить на семью. В общем, наверное, и я хотел бы больше времени проводить со своими детьми.

7. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— Случай, наверное. Не было у меня такого вот сознательного желания в детстве — я ведь все-таки советский ребенок — быть банкиром.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Мне кажется, главная победа любого человека — это победа над собой. И, наверное, она у меня впереди.

9. Кому вы завидуете?

— Если зависть — ощущение, которое появляется, когда вы видите, что человек сделал нечто грандиозное, и чувство "я бы тоже так хотел" или "почему это сделал не я?", то да, оно у меня возникает — в отношении людей, которые совершают поступки, меняют общественное мнение, привычный ход вещей.

10. Что для вас важнее денег?

Да все важнее денег! Деньги — абстрактная вещь, они просто позволяют вести определенный образ жизни. Если речь о наличии денег в кармане, я могу сказать, что ни радости жизни, ни ощущение счастья с их количеством никак не связаны. А вот что касается денег Бинбанка, то для меня нет ничего важнее, потому что я в силу своей должности отвечаю за них перед всеми нашими клиентами, и ответственность эта иногда не дает спать ночами.

Григорий Александрович Гусельников родился 25 февраля 1976 года в Новосибирске. Окончил Томский политехнический университет по специальности "экономика", стажировался в Англии и США. Работал в Инкомбанке, Гута-банке и Росбанке. С января 2001 года в Бинбанке, президентом которого стал в июне 2008-го. Возглавляет советы директоров Первой страховой компании и Вятка-банка. Постоянный участник телепередачи "Что? Где? Когда?".