Коротко


Подробно

КПРФ не ответила за фальшивые протоколы

Челябинский облизбирком проиграл иск о защите чести и достоинства

Черемушкинский райсуд Москвы вчера отклонил иск председателя избиркома Челябинской области Ирины Старостиной о защите чести, достоинства и деловой репутации к депутату Госдумы от КПРФ Вадиму Соловьеву. Госпожа Старостина требовала от коммуниста извинений за обвинения в "бесконтрольности и безответственности" в ходе президентских выборов, итоги которых на ряде участков якобы были сфальсифицированы в пользу кандидата Дмитрия Медведева.


Поводом для обращения в суд стала жалоба, направленная в конце апреля руководителем юридической службы ЦК КПРФ Вадимом Соловьевым в челябинскую прокуратуру с указанием, что при подведении итогов выборов президента 2 марта 2008 года были допущены фальсификации в пользу Дмитрия Медведева. К жалобе были приложены протоколы 13 участковых избирательных комиссий (УИК) города Троицка, в которых результаты кандидата Медведева оказались на 695 голосов выше, чем официальные. Коммунист предложил прокуратуре привлечь к ответственности глав УИК и облизбиркома за "бесконтрольность и попустительство".

В ходе проверки прокуратура выяснила, что 13 протоколов оформлены неправильно: сведения о местонахождении УИК, фамилии председателей, а также оттиски печатей не соответствовали фактическим данным. Прокуратура инициировала расследование с целью выявить, кем и каким образом были изготовлены и распространены фальшивые протоколы. А госпожа Старостина обратилась в суд, указав в иске, что господин Соловьев "не высказал свои суждения в форме предположения, а изложил как состоявшийся факт", который не подтвердился. Госпожа Старостина пояснила "Ъ", что фактически действует от имени всего избиркома, поскольку комиссия с подобными исками в суд обращаться не может.

Черемушкинский райсуд Москвы вчера отклонил иск госпожи Старостиной. "Она грамотный юрист и понимает, что шансов он не имел,— заявил "Ъ" господин Соловьев.— Но результата в определенной степени они добились, сделав громкий пиар и дав Центризбиркому повод на каждом углу кричать о фальсификации копий протоколов коммунистами". Касаясь 13 признанных фальшивыми копий протоколов, Вадим Соловьев отметил, что на участках, где их оформляли, у КПРФ не было своих наблюдателей, поэтому коммунисты пользовались услугами других партий. "Своими наблюдателями мы обычно закрываем 67-68% участков, еще 10-15% протоколов идет со стороны",— отметил он. Между тем собиравший протоколы координатор Троицкого райкома умер, поэтому узнать, кто предоставил фальшивые протоколы, коммунисты не смогли. "У нас скоро будет учеба секретарей, я им посоветую подвергать двойной, тройной проверке все копии протоколов со стороны",— отметил Вадим Соловьев.

Госпожа Старостина сдаваться не собирается. Вчера она сообщила, что подаст кассационную жалобу в Мосгорсуд. "По судебной практике распространением ложных сведений считается даже обращение к должностному лицу, в том числе и к прокурору,— заявила она вчера "Ъ".— А решение прокуратуры ясно говорит, что сведения, распространяемые Соловьевым, ложные".

Юрий Ъ-Чернега, Алексей Ъ-Охлопков, Челябинск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение