Коротко

Новости

Подробно

Грузия не находит себе места в России

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Тбилиси разорвал вчера дипломатические отношения с Россией. В ближайшие дни все грузинские дипломаты покинут посольство своей страны в Москве. То же самое предстоит сделать и их российским коллегам. Кроме того, Грузия изменила порядок выдачи виз россиянам: отныне получить визу можно только в консульстве в Москве и при наличии приглашения. Одновременно с этим грузинское правительство начало готовить выход из всех соглашений с РФ и в рамках СНГ по миротворческим операциям в зонах конфликтов.


"Мы разрываем отношения с Россией и это не наш выбор,— заявил вчера "Ъ" заместитель главы МИД Грузии Григол Вашадзе.— После того как в отношении нашей страны была осуществлена прямая военная агрессия, оккупация части нашей суверенной территории, а затем еще и устроена клоунада с признанием Абхазии и Южной Осетии, у нас не осталось иного выхода".

Одновременно грузинские власти стали готовиться к выходу Тбилиси из всех соглашений с Россией и в рамках СНГ по миротворческим операциям в зонах конфликтов. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе. В соответствии с ним МИДу страны поручено направить главам государств СНГ письма с уведомлением о решении прекратить миротворческие операции на территории Грузии. Госминистру по вопросам реинтеграции Темуру Якобашвили предписано объявить утратившим силу соглашение от 14 мая 1994 года "О прекращении огня и разведении сил" в зоне грузино-абхазского конфликта, которое Тбилиси намерен заменить соглашением "О прекращении огня", разработанным при участии президента Франции Никола Саркози. Также грузинский МИД должен проинформировать МИД РФ об одностороннем выходе из соглашения от 24 июня 1992 года "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта" и потребовать немедленного вывода миротворческих сил. Обо всех этих шагах будут проинформированы ООН, ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и ЕС.

По словам господина Вашадзе, пойдя на все эти шаги, исполнительная власть выполнила постановление грузинского парламента "Об оккупации территории Грузии со стороны России". При этом, как пояснил дипломат, разрыв дипотношений с Москвой не означает, что контакты между МИДами двух стран прекратятся окончательно, хотя грузинские дипломаты и покинут российскую столицу. "Такие встречи возможны, но на территории третьих стран",— сказал Григол Вашадзе. Впрочем, грузинское консульство в Москве продолжит свою работу.

Со вчерашнего дня Грузия также отменила прежнюю процедуру выдачу виз россиянам — до сих пор они могли купить визу прямо при пересечении границы. Отныне получить визу можно только в консульстве Грузии в Москве и только при наличии оригинала приглашения. Господин Вашадзе назвал эти меры "зеркальным отражением того, что в отношении грузинских граждан с 2006 года делает Россия".

В МИД РФ "Ъ" заявили, что официального уведомления от грузинской стороны относительно разрыва дипотношений там пока не получали. Тем не менее, комментируя заявления властей Грузии на этот счет, замглавы департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ Игорь Лякин-Фролов заявил "Ъ", что "все это, безусловно, печально и о таком решении Тбилиси можно только сожалеть". Правда, по словам дипломата, "сожаления больше будет у них, чем у нас". "Они (грузины.— "Ъ") потеряют больше. Только в Москве и ее окрестностях проживает от 600 тыс. до 1 млн граждан Грузии, от которых очень зависит грузинская казна — от них на родину поступают огромные средства. Все они теперь потеряют дипломатическую поддержку,— сказал господин Лякин-Фролов.— Кроме прочего, будут ограничены возможности выхода на какие-то договоренности с грузинской стороной, чтобы решать существующие на сегодняшний день проблемы". Что касается работы российского посольства в Грузии, то его сотрудники также будут вынуждены вернуться на родину, в том числен посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко. Сама же дипмиссия будет закрыта.

Тем временем грузинское руководство продолжает настаивать на том, чтобы Москва выполнила положения плана Медведва--Саркози и вывела свои войска с территории страны. На сегодняшний день помимо буферных зон, обозначенных российским Генштабом и выходящих за пределы Абхазии и Южной Осетии, военные РФ продолжают контролировать черноморский город Поти, до которого не дотягивается ни одна из указанных зон. И никаких признаков того, что войска намерены уйти, пока нет. Наоборот, там постоянно работают экскаваторы, которые углубляют траншеи, роют окопы и вкапывают в землю боевые машины пехоты и другую военную технику. "Военные бесцельно стоят у Поти и Москва не поясняет, почему она не выполняет свои обязательства,— возмущался Григол Вашадзе.— Единственное объяснение, которое мы услышали от российских военных — это то, что они не будут спокойно смотреть, как грузинские солдаты разъезжают по Поти на "хаммерах"".

Между тем "хаммеры", о которых упомянул грузинский дипломат, уже спровоцировали скандал. Пять автомобилей этой марки, принадлежащих, как оказалось, американской армии, были захвачены российскими военными еще 18 августа. И, как заявил замглавы Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, возвращать их никто не собирается. "Российские военные нашли много интересного в начинке этих автомобилей и продолжают работать над ней. Дело это кропотливое и не терпит суеты",— заявил генерал Ноговицын. Тем временем военное командование США собирается выставить России счет за эти автомобили, которые должны были использоваться во время проведения неких грузинско-американских учений. "Я думаю, что мы пошлем русским счет на $540 тыс. и скажем им: "Знаете, ребята, или заплатите, или верните наши машины назад. Мы так дела не делаем"",— привела заявление командующего войсками морской пехоты США Джеймса Конуэя газета Los Angeles Times.

Тем временем в Москве военное присутствие в Поти обосновывают по-разному. Например, помощник главкома сухопутных войск РФ Игорь Конашенков объяснил это "Ъ" тем, что на этот город распространяется понятие "зона ответственности миротворческих сил". Глава ДИП МИД РФ Андрей Нестеренко назвал другую причину. По его версии, войска РФ проводят в Поти операцию, "цель которой — убедиться, что морским путем в Грузию не поступает оружие". На каком основании они это делают, он не уточнил. Зато господин Нестеренко потребовал, чтобы Грузия неукоснительно соблюдала план Медведева--Саркози, в котором есть пункт о возвращении грузинских вооруженных сил в места их постоянной дислокации. "По данным Генштаба России, они не отведены",— проинформировал Андрей Нестеренко.

Владимир Ъ-Соловьев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя