Коротко

Новости

Подробно

Дело Квачкова

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в Одинцовском районе Московской области. Возле его бронированного BMW взорвали бомбу, затем кортеж был обстрелян из автоматов. Никто не пострадал.

В тот же день был задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, а 20 апреля — его предполагаемые сообщники, бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. В розыск объявлены сын Владимира Квачкова Александр и сын экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван (обоих также подозревали в причастности к покушению). Следствие назвало мотивом преступления личную неприязнь Владимира Квачкова к Анатолию Чубайсу, но потом решило, что покушение совершено по "ортодоксально-националистическим" причинам.

Следственные действия завершились 26 сентября 2005 года. Подозреваемых обвинили в "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля"; "покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору"; "незаконных операциях с оружием и взрывчаткой"; "умышленном повреждении имущества". За время следствия Владимир Квачков дважды пытался избраться в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы: в Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9%, а в Медведковском в феврале 2006 года ему отказали в регистрации.

3 марта 2006 года дело передано в Московский областной суд. Слушания начались лишь 17 октября 2006 года, так как суд долго не мог отобрать присяжных. Процесс проходил в закрытом режиме.

11 декабря 2006 года в Москве задержан Иван Миронов.

20 декабря 2006 года, когда процесс подходил к завершению, коллегия присяжных была распущена. Поводом послужило неверное декларирование старшиной присяжных своих доходов и якобы оказанное на них давление через СМИ.

6 декабря 2007 года распущена вторая коллегия присяжных. Причиной стало то, что одна из заседателей состояла на учете в наркологическом диспансере.

В третий раз дело начали рассматривать 23 января 2008 года, процесс вновь проходил в закрытом режиме. 5 июня присяжные сочли, что подсудимые не причастны к покушению.


Комментарии
Профиль пользователя