Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ищет корреспондент отдела бизнеса Алексей Ъ-Екимовский


Владельцы и руководители компаний, попавших в трудную ситуацию, редко склонны ее комментировать. Однако когда кризис становится очевидным и громким, все, как правило, меняется. Основной частный владелец и гендиректор "Красэйр" — ключевой авиакомпании авиаальянса AiRUnion — Борис Абрамович стал исключением из правил. Последнее официальное заявление от него поступило 12 августа. Традиционно общительный и готовый разъяснить положение вещей хотя бы неофициально, последние содержательные слова он сказал мне по телефону в начале июля. С тех пор господин Абрамович ограничивался фразами "мне некогда" и "никаких комментариев". В последние дни он и вовсе не отвечал на звонки.

Ну ладно я. В конце концов, журналисты могли Борису Абрамовичу и надоесть. Но в понедельник он не явился на совещание в Минтранс, где чиновники целый день обсуждали, что делать со вновь обострившимися проблемами AiRUnion (см. "Ъ" от 26 августа), а конкуренты делили его маршруты. По словам одного из участников совещания, министр Игорь Левитин дважды спрашивал: "Где Абрамович?" "Едет",— отвечали представлявшие альянс топ-менеджеры. Не доехал.

Вчера, когда самолеты альянса снова встали в Домодедово, дозвониться до Бориса Абрамовича не мог не только я, но и чиновники, и кредиторы. Никто не мог даже четко сказать, где находится глава "Красэйр". Одни считали, что бегает сломя голову по банкам в поиске денег, другие — что улетел в Венгрию, где решает проблемы недавно приобретенной Malev. Неделю назад Борис Абрамович действительно был в Венгрии. Сотрудник AiRUnion, который всегда отвечал за прямой контакт с Борисом Абрамовичем, уверяет, что тот в Москве и "делает все от него зависящее для решения проблем пассажиров AiRUnion". Найти подтверждений этому не удалось. А один из кредиторов альянса по секрету сообщил "Ъ", что "господин Абрамович уже в Израиле". Главе "Красэйр" приписывают наличие бизнеса и в этой стране.

Борис Абрамович окончательно "замолчал", когда потерял последнего союзника в лице госкорпорации "Ростехнологии", на авторитет которой была вся надежда. Череда заявлений обеих этих компаний говорит о том, что прежде добрая дружба переросла в конфликт и перекладывание друг на друга ответственности за пассажиров. В последнем пресс-релизе от 20 августа AiRUnion прямо обвинил госкорпорацию в том, что промедления с гарантиями по погашению его долгов вынудило контрагентов "прибегнуть к крайним мерам" и останавливать самолеты. В ответ "Ростехнологии" распространили заявление, в котором поименно перечислили менеджеров AiRUnion, начиная с Бориса Абрамовича, уточнив, что до сих пор госкорпорация не является акционером авиакомпаний, а посему не обязана и, более того, не будет ничего гарантировать кредиторам.

Где бы сейчас ни находился Борис Абрамович, никто в отрасли уже не верит, что он сохранит свои активы и пост. Но свято место пусто не бывает. На обломках альянса "Ростехнологии" хотят попробовать создать новый "Эйрюнион" (см. материал на этой же странице). Нашлась замена и Борису Абрамовичу. Евгений Островский, владелец ТД ТОАП (крупнейший кредитор AiRUnion), по его собственным словам, уже предложил свою кандидатуру в качестве гендиректора новой авиакомпании. Но дела господина Абрамовича тоже нельзя считать завершенными. Проверку деятельности менеджмента авиакомпаний AiRUnion начала прокуратура.


Комментарии
Профиль пользователя