Коротко

Новости

Подробно

Телохранителю не дали отстреляться

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 12

В башкирском городе Салават во время задержания был застрелен местный житель Павел Дорохов (Абдул Муджиб). Он попытался отстреливаться от сыщиков и ранил одного из них. По данным спецслужб, он являлся личным телохранителем руководителя «булгарского джамаата» — подразделения «Аль-Каиды», действующего на границе Афганистана и Пакистана. В родной же Салават Абдул Муджиб, по версии оперативников, был направлен для создания ячейки джамаата.
36-летний Павел Дорохов, по оперативной информации, еще в середине 90-х годов уехал на одну из баз «Талибана» в Афганистане, где прошел военную и диверсионную подготовку. Затем он вошел в «булгарский джамаат», который, по данным спецслужб, является подразделением «Аль-Каиды» и действует на границе Афганистана и Пакистана. В джамаате Павел Дорохов получил второе имя — Абдул Муджиб (Раб Отвечающего). По данным российских силовиков, он воевал на стороне талибов и был назначен личным телохранителем эмира джамаата некоего Давлетшина (сейчас находится в розыске). По оперативным данным, в 2000 году руководство «Аль-Каиды» поручило лидерам «булгарского джамаата» создать сеть своих ячеек в разных регионах России. Господина Дорохова недавно с этой целью направили в Салават.

Операцию по его задержанию совместно проводили сотрудники регионального УФСБ и центра «Т» департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом МВД РФ. Во время обыска на квартире Павла Дорохова он открыл стрельбу из переделанного под боевые патроны газового пистолета «Байкал» и ранил подполковника милиции. Кроме того, рассказали сыщики, господин Дорохов выхватил «хаттабку» (самодельная бомба, созданная на основе подствольного заряда от гранатомета). Ответным огнем силовиков Павел Дорохов был убит. В квартире господина Дорохова сыщики изъяли автомат Калашникова, несколько «хаттабок», взрывчатку и экстремистскую литературу. По некоторым данным, в этот же день были задержаны трое уже завербованных сподвижников Абдула Муджиба (их имена не разглашаются).

«Я не слышал о существовании булгарского джамаата и самого Дорохова,— сказал „Ъ“ лидер Исламского комитета России Гейдар Джемаль.— Однако не исключаю, что они существуют. Но я не понимаю, почему за принадлежность к этим джамаатам людей надо преследовать и убивать. Что касается пребывания Дорохова в Афганистане, которое преподносится чекистами как едва ли не преступление, то оно, на мой взгляд, ничего не значит. У меня есть десятки друзей и знакомых, которые были в Афганистане, которые пострадали от действий американских военных в этой стране. Я считаю, что в России должны очень бережно относиться к людям, которые в последнее время были в Афганистане, потому что они продолжают дело тысяч парней из ограниченного контингента, воевавших в частности и за то, чтобы американцев там никогда не было».

Андрей Смирнов, Влад Трифонов

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя