Коротко

Новости

Подробно

Два рейтинга пара

Социологи подвели итоги 100 дней президентства Дмитрия Медведева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Военный конфликт в Грузии, став своеобразным завершением первых 100 дней президентства Дмитрия Медведева, усилил его популярность среди своих граждан. Рейтинг премьера Владимира Путина на этой волне тоже укрепился. Такие настроения в обществе фиксируют ведущие социологические службы России. При этом Дмитрия Медведева россияне хоть и признают самым главным начальником страны, но самым популярным политиком для них остается Владимир Путин.


Особого взлета популярности "операция по принуждению к миру" не принесла ни господину Медведеву, ни господину Путину. Но это потому, как считают социологи, что рейтинги как у того, так и другого были "запредельными" еще до нынешнего обострения грузино-осетинского конфликта. В силу этого, по данным соцопросов аналитического "Левада-центра", в июле деятельность президента Медведева одобряли 70% россиян, теперь же одобряющих — 73%. Точно такой же прирост и у премьера Путина: месяц назад его работу одобряли 80% опрошенных, теперь — 83%.

Впрочем, в сравнении с тем, как россияне доверяли будущему президенту зимой, августовская популярность Дмитрия Медведева существенно выше. В январе его деятельность, по соцопросам ВЦИОМ, одобряли 64% россиян, теперь — 76%. Не доверяют ему лишь 5% россиян, и еще 3% за прошедшие месяцы успели в нем разочароваться. Особо доверительное отношение к президенту (77-78%) испытывают молодые и пожилые: те, кому от 18 до 44 лет, и те, кто уже старше 60 лет. Средний возраст (45-59 лет) реагирует несколько сдержанно, и доверяющих здесь 73%. Самые ценные качества нового президента, которые успели оценить россияне за те 100 дней, что прошли после его инаугурации 7 мая, это, как выяснили эксперты ВЦИОМ, ум и интеллект. Такого мнения придерживаются 44% граждан. Для 31% важнее профессионализм президента, для 23% — уравновешенность и активность. Кроме того, в обществе сложились три равновеликие (по 13%) группы, которые отмечают в господине Медведеве "близость к народу и умение понимать его нужды", "решительность и смелость", "простоту и скромность".

В целом же, как подчеркивает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, для россиян на протяжении последних 15 лет "главным официальным лицом России остается президент". Это мнение, по словам господина Федорова, неизменно и не зависит от того, что "президентом стал Дмитрий Медведев". Но самым популярным политиком среди россиян остается Владимир Путин. Именно его чаще других (55%) вспоминают россияне, когда во время опросов им предлагают назвать пять-шесть политиков, вызывающих симпатии. Дмитрий Медведев на втором месте — 40%.

При этом, как выяснили эксперты "Левада-центра", все меньше остается россиян, для которых все еще непонятно, в чьих же руках теперь реальная власть — в медведевских или в путинских. Затрудняются сказать что-либо определенное 10% опрошенных, хотя в начале года их было 16%. А для 14% россиян в августе стало очевидным, что реальная власть в руках президента Медведева. В июле так думали 9%. По телерепортажам о грузино-осетинском военном конфликте, как утверждает пресс-секретарь "Левада-центра" Олег Савельев, россияне поняли, что президент Медведев способен быть жестким и в то же время уравновешенным, он может предъявлять юридически безупречные претензии грузинской стороне и при этом "устраивать Грузии выволочки, не избегая грубых слов". Россиян это могло, с одной стороны, убедить в том, что Дмитрий Медведев — самостоятельный политик, а, с другой стороны, в том, что Владимир Путин все меньше опекает своего преемника. Во всяком случае, в июле 36% граждан не сомневались, что господин Путин не выпустил из своих рук реальной власти. Теперь в этом уверены лишь 26%.

Тем не менее большинство граждан, по данным "Левада-центра", все равно верит, что власть сейчас "в равной степени в руках обоих". И "операция по принуждению к миру" лишь укрепила в обществе это мнение, которого в июле придерживались 47% граждан, а теперь 49%. Более того, никак не изменилась доля тех, по мнению которых президент Медведев "в точности продолжает политику Путина". И в июле, и в августе так считали 31% россиян. На этом фоне с 51% до 55% стало больше тех, для которых новый президент "в основном продолжает" политику бывшего президента. В то же время с 11% до 7% понизилась доля тех, кому казалось, что президент Медведев "постепенно меняет политический курс". Все это означает, по словам Олега Савельева, что большинство в обществе не находит в отношениях президента и премьера соперничества и считает слаженной их совместную работу.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя