Коротко

Новости

Подробно

Петербургское рейдерство перешло в другой суд

Начался процесс по делу предпринимателя Барсукова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Василеостровском суде Санкт-Петербурга вчера прошли предварительные слушания по первому уголовному делу "авторитетного" бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина). Следствие инкриминирует предпринимателю организацию рейдерского захвата ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", а также легализацию средств, полученных преступным путем.


В Василеостровском суде не принималось дополнительных мер безопасности. Лишь у двери судьи Анатолия Ковина, который проводил предварительные слушания по делу Владимира Барсукова, были выставлены три судебных пристава. Перед началом заседания судья объяснил корреспонденту "Ъ", что будут рассмотрены только два вопроса — о подсудности данного дела и продлении сроков содержания под стражей всем фигурантам. На вопрос "Ъ", доставлен ли Владимир Барсуков, судья ответил нет и пошутил: "Билетов не смогли достать" (до недавнего времени предприниматель содержался в московском СИЗО, а потом его этапировали в Санкт-Петербург).

Как уже сообщал "Ъ", Владимир Барсуков был задержан в Петербурге в августе 2007 года, а избрание ему меры пресечения в Петроградском суде проходило в условиях повышенной безопасности, к примеру, журналистов не пустили даже в само здание суда. Затем петербургского предпринимателя этапировали в столичный изолятор "Матросская Тишина", где Владимиру Барсукову было предъявлено обвинение в организации так называемого тамбовского организованного преступного сообщества, в 13 силовых захватах предприятий города (ЗАО "Игристые вина", СП ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика имени Крупской", ресторан "Петербургский уголок" и пр.), а также в организации покушения на одного из совладельцев нефтяного терминала Сергея Васильева.

Однако пока следственный комитет при прокуратуре РФ расследовал только два эпизода этого большого уголовного дела — рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" (ООО "Пушкинская") и универсама "Смольнинский". По данному делу кроме Владимира Барсукова проходят в качестве обвиняемых еще семь человек.

По версии следствия, в сентябре 2005 года в ресторан пришла группа мужчин, предъявившая сотрудникам документы из межрайонной налоговой инспекции N15. Из бумаг следовало, что руководство ООО "Пушкинская" продало фирме "Ника плюс", которая, по мнению следствия, находится под контролем "тамбовского" преступного сообщества, ресторан "Петербургский уголок". Новые владельцы выдворили из ресторана персонал и выставили собственную охрану. Однако владелица ООО "Пушкинская" Наталья Шпакова обратилась в милицию, и при помощи УБОПа новые хозяева были выдворены из ресторана. По факту рейдерского захвата было возбуждено уголовное дело. Как выяснило следствие, захватчикам помогали сотрудники межрайонной налоговой инспекции N15, которые по заказу рейдеров вносили изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, а также ряд горожан, выступавших в роли директоров подставных фирм (через ряд фиктивных сделок купли-продажи собственность переходила к компании "Ника плюс"). Дела в их отношении сейчас находятся в горсуде Петербурга.

По итогам расследования Владимиру Барсукову и еще семерым фигурантам дела было предъявлено обвинение в двух эпизодах мошенничества, а также легализации средств, полученных преступным путем.

На вчерашнем заседании, как сообщил "Ъ" адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев, Василеостровский суд продлил всем подсудимым срок ареста до февраля 2009 года. Кроме этого, суд решил, что поскольку оба предприятия, на которые были совершены атаки, находятся в Центральном районе, то и уголовное дело подлежит подсудности Куйбышевского суда.

"Нам так никто и не объяснил, почему Владимира Сергеевича (Барсукова.— "Ъ") не доставили",— сказал после процесса господин Афанасьев.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя