Коротко

Новости

Подробно

Белоруссия освобождается от недемократического имиджа

Главный оппозиционер вышел из тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные отпущен на свободу экс-кандидат в президенты Белоруссии и самый известный белорусский политзаключенный Александр Козулин. Одного из лидеров оппозиции отпустили на похороны тестя. Однако ряд источников утверждает, что господин Козулин, осужденный за участие в несанкционированном митинге, помилован указом президента Александра Лукашенко. В случае официального подтверждения это станет первым шагом Минска по реализации недавно принятой программы по улучшению имиджа белорусского режима.


Как сообщила дочь Александра Козулина Ольга, утром 16 августа его родные известили администрацию витебской колонии, где отбывал наказание ее отец, о смерти тестя господина Козулина. Спустя несколько часов стало известно, что заключенного отпустили на похороны, которые состоялись вчера.

Между тем в тот же день агентство "Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленные источники сообщило, что Александр Козулин еще в пятницу был помилован специальным указом президента Александра Лукашенко. В администрации главы государства это сообщение не подтвердили, но и не опровергли. Не комментирует эту информацию и бывший адвокат господина Козулина Игорь Рынкевич. Вместе с тем он настаивает, что "с юридической точки зрения не осталось иных механизмов экстренного освобождения Козулина, кроме помилования". "Все надзорные инстанции уже пройдены", — пояснил юрист, напомнив, что Александр Козулин не признает своей вины. Согласно белорусскому законодательству, отпустить заключенного президент может и без прошения о помиловании.

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин был арестован за организацию акций протеста "против фальсификации президентских выборов" 25 марта 2006 года. 13 июля того же года Минский суд приговорил его к 5,5 года тюрьмы. Освобождения политзаключенного не раз требовали ЕС и США. Отказ освободить господина Козулина и других политзаключенных стал одной из причин введения против белорусских властей экономических санкций со стороны США.

Как утверждал в марте Александр Лукашенко, Александру Козулину еще в конце февраля предлагали выйти на свободу и отвезти на лечение в Германию больную раком супругу Ирину. Однако политик это предложение отверг. Как заявили позже дочери заключенного, свобода предлагалась их отцу в обмен на добровольную эмиграцию. Когда Ирина Козулина скончалась, под угрозой бессрочной голодовки политик добился от администрации колонии освобождения на три дня для участия в похоронах супруги. Тогда участие в траурной церемонии приняло несколько тысяч минчан. После этого социологи заговорили о растущей популярности оппозиционного политика, а Александру Козулину ужесточили режим содержания.

Ростом популярности экс-кандидата в президенты объясняют и историю с его недавним заочным смещением с поста председателя Белорусской социал-демократической партии ("Грамада"). В начала августа в Минске прошел внеочередной съезд этой организации, на котором новым лидером партии стал бывший заместитель господина Козулина Анатолий Левкович. Сторонники прежнего лидера назвали происшедшее спектаклем, поставленным в сговоре с властями.

Не дожидаясь официального подтверждения известия о помиловании оппозиционера, в поддержку этого решения вчера выступили США. "Мы с нетерпением ждем от белорусских властей других позитивных шагов, которые откроют возможность для существенного улучшения отношений между США и Беларусью", — заявил представитель госдепа Шон Маккормак.

В Белоруссии также с восторгом восприняли весть об освобождении господина Козулина. Сопредседатель Объединенных демократических сил и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что "это морально-психологическая победа большого количества людей и заслуга мирового сообщества".

Правда, ряд экспертов полагают, что благодарить нужно новых имиджмейкеров, которым Александр Лукашенко поручил заняться улучшением образа Белоруссии (см. Ъ от 7 августа), а также конфликт России и Грузии, который возобновил на Западе споры о демократии в СНГ. Нанятый Минском известный британский пиарщик Тимоти Белл, похоже, решил, что сейчас самое время продемонстрировать, что и Белоруссии не чужда демократия. Тем более что в случае помилования у Александра Козулина есть шанс принять участие в сентябрьских парламентских выборах. Сам оппозиционер пообещал прояснить ситуацию в понедельник.

Вадим Ъ-Довнар, Минск; Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя