Коротко


Подробно

Слева от КПРФ замечено движение

В Новосибирске создано отделение «Левого фронта»

Активисты ряда левых политических партий Новосибирска учредили региональное отделение (РО) «Левого фронта». Они рассчитывают, что эта организация сможет стать альтернативой «застоявшейся» КПРФ. Коммунисты отнеслись к инициативе по-разному. Некоторые из них не видят в новой структуре «ничего левого».
Учредительная конференция новосибирского РО «Левого фронта» прошла вчера в неприметном административном здании по ул. Фабричной. Народу собралось немного: 11 делегатов, среди которых были лидер «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Сергей Удальцов, депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Илья Пономарев, и еще 15 гостей. Тем не менее проблему участники конференции обсуждали масштабную — «объединение ряда организаций российской левой оппозиции».
Сергей Удальцов сообщил собравшимся, что Новосибирская область — 11-й регион России, где в этом году прошли аналогичные конференции. Знамя «Левого фронта», по его мнению, поднимается над страной «крайне своевременно», поскольку КПРФ не проявляет интереса к сотрудничеству с гонимой властями более радикальной левой оппозицией. «Складывается впечатление, что они (руководство КПРФ. — „Ъ“) прекрасно себя чувствуют, пользуясь поддержкой государства», — поделился он своими подозрениями. Предположив, что и КПРФ вскоре будет разрушена как не вписывающаяся в «пресловутую двухпартийную модель», он призвал «выйти на создание альтернативного политического субъекта, который станет реальной силой... и обеспечит прогрессивное будущее для левого движения в России». Господин Удальцов напомнил, что большевики в свое время сделали ставку на рабочий класс, и предложил теснее взаимодействовать с «набирающими массовость социальными движениями» — независимыми профсоюзами, объединениями людей, озабоченных состоянием экологии, реформой ЖКХ, незаконным строительством и т. п. «Мы будем вспоминать этот день как начало движения в светлое социалистическое будущее нашей страны!» — пообещал в заключение лидер АКМ.
Не менее решительно был настроен и справоросс Илья Пономарев. «Наблюдая всю эту кухню (Госдуму РФ. — „Ъ“) изнутри, могу сказать, что классовая природа КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Единой России» абсолютно одинакова. Ничем они друг от друга не отличаются», — с неожиданной прямотой заявил он. И пояснил, что «Левый фронт» — это «попытка создать организацию, преследующую общую цель — построение социалистического общества». Господин Пономарев предположил, что «мобилизационная база» «Левого фронта», насчитывающая несколько тысяч человек, «в момент Х тоже может стать грозной силой».
Участников конференции захватили открывающиеся перспективы, и они предложили перейти к практической работе. «Проломим кастетом голову старого мира, товарищи!» — вдохновенно призвал юный активист Российского коммунистического союза молодежи. «Нужно развернуть работу в институтах и вести информационную войну!» — добавил независимый делегат Евгений Кузнецов. Решение об учреждении новосибирского РО «Левого фронта» было принято единогласно. Управлять РО будет совет, в который вошли представители левых политических организаций.
В КПРФ появление новой структуры восприняли по-разному. Секретарь обкома Владимир Карпов заверил „Ъ“, что к сотрудничеству с «Левым фронтом» готов. Зато лидер фракции коммунистов в горсовете Ренат Сулейманов был настроен куда менее доброжелательно. «Конференция проходила под эгидой «Справедливой России»: ключевая фигура во всем этом — Пономарев. А где «Справедливая Россия» — там нет ничего левого! Есть попытка объединить под яркими лозунгами несколько полумаргинальных организаций. Ни идейно, ни структурно они ничего из себя не представляют», — заявил он „Ъ“.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 13.08.2008, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение