Коротко

Новости

Подробно

В Южной Осетии возобновились бои

от

В ночь с 7 на 8 августа в зоне грузино-осетинского конфликта были возобновлены боевые действия. Грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии с применением тяжелой техники и авиации. По данным грузинской стороны, к утру 8 августа под контролем Грузии оказались восемь сел на подступах к Цхинвали, сам город окружен. Власти Южной Осетии сообщили, что Грузия официально объявила им войну. Премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с обострением в зоне конфликта заявил о возможных "ответных действиях" в адрес Грузии.


Ночью Цхинвали подвергся обстрелам с грузинской стороны. В результате, как сообщил государственный комитет по информации и печати Южной Осетии, погибли 15 человек. Огонь велся в том числе из установок залпового огня "Град". В городе было отключено электричество и водоснабжение, начались перебои со связью. Утром 8 августа обстрелы столицы непризнанной республики возобновились, в атаках на город была использована авиация.

Грузинская армия начала ночью наступление на Цхинвали с применением танков и самолетов. В результате ночных атак под контролем Грузии оказались восемь сел вблизи столицы, утром, по данным грузинского телевидения бои шли уже на окраинах Цхинвали.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил в эфире телеканала "Рустави-2" : "Мы вновь заявляем о готовности к переговорам в любом месте с южноосетинской стороной, но в Цхинвали должны понимать, что тянуть время уже нельзя", добавив, что "грузинская сторона пытается максимально сократить количество жертв и разрушений". По его словам, Грузия ставит перед собой цель "прекратить огонь в нашем направлениии, прекратить огонь вообще, прекратить разгул бандформирований и не допустить превратить территорию Грузии в чей то склад оружия". Командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили заявил, что Грузия приступила к "операции по установлению конституционного порядка" в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как заявила представитель госкомитета по информации и печати Южной Осетии Майя Харебова, "грузинская сторона позвонила командующему миротворческих сил Марату Кулахметову и объявила о том, что начинает войну".

Посол по особым поручениям МИД РФ и сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию Юрий Попов, прибывший в Тбилиси для начала переговоров по мирному урегулированию, так оценил действия грузинской стороны: "Данные действия Грузии можно расценить только как вероломные. Они договариваются об одном, обещают прекратить огонь, президент Саакашвили это гарантирует, достигаются определенные договоренности, а спустя всего несколько часов начинаются открытые военные действия".

Напомним, вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением об одностороннем прекращении огня и призвал стороны конфликта к началу мирных переговоров.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в связи с обострением ситуации в зоне конфликта обратился к странам-членам СНГ с призывом остановить боевые действия со стороны Грузии. "Туда введена тяжелая техника, артиллерия, танки подключились, есть жертвы: убитые, раненые, в том числе есть пострадавшие среди российских миротворцев. Это очень печально и очень настораживает и, конечно, это будет вызывать ответные действия",- заявил Владимир Путин в Пекине на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Президент России Дмитрий Медведев пока не делал публичных заявлений относительно ситуации в Южной Осетии, однако, по словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, глава государства в самое ближайшее время проведет по данному вопросу в Кремле совещание с постоянными членами Совета безопасности России.



Комментарии
Профиль пользователя