Коротко

Новости

Подробно

ЕБРР пристал к пароходству

Банк стал совладельцем ДВМП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) купил 3,8% Дальневосточного морского пароходства (ДВПМ) за $120 млн. Сделка прошла после допэмиссии 25% акций пароходства, но банк в ней не участвовал. Группа FESCO, созданная на базе ДВМП, пока не публикует новую структуру акционеров. По неофициальной информации, крупнейшие владельцы незначительно снизили свои доли в ДВМП.


Вчера ЕБРР опубликовал сообщение о приобретении 3,8% акций ДВМП за $120 млн. Эта сумма точно соответствует текущей рыночной стоимости акций ДВМП, чья капитализация по котировкам в РТС вчера составила $3,16 млрд. Как уточняют в банке, сделка совершена уже после размещения дополнительной эмиссии акций ДВМП в объеме 25% — оно состоялось в июле.

Дальневосточное морское пароходство — ключевая компания транспортной группы FESCO. Она владеет железнодорожными операторами "Фирма "Трансгарант"" (100%) и "Русская тройка" (50%), Национальной контейнерной компанией (50%), контейнерными перевозчиками ТИС и "Инкотек". До проведения допэмиссии в июле крупнейшими акционерами компании являлись ООО "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова (64%), бывшие акционеры компании "Трансгарант" (11,98%), шведский инвестфонд East Capital (9,8%), американский фонд Genesis Investment Management (3%).

Директор по корпоративным коммуникациям FESCO Станислав Вартанян сообщил "Ъ", что ЕБРР не участвовал в допэмиссии, это была частная сделка. "Конечно, специалисты ЕБРР некоторое время назад интересовались состоянием дел в компании: прежде чем инвестировать в какие-либо активы, банк всегда их детально изучает",— пояснил господин Вартанян. Он не смог уточнить, кто выступил продавцом акций и были ли они выкуплены в рамках июльской допэмиссии в интересах ЕБРР. В то же время Станислав Вартанян отметил, что информация о новой структуре акционерного капитала ДВМП, которая изменилась после допэмиссии и ряда частных сделок, будет опубликована в ближайшее время.

Как сообщили "Ъ" источники, знакомые с итогами размещения допэмиссии ДВМП, не полностью воспользовались преимущественным правом выкупа бывшие менеджеры "Трансгаранта". "Наша доля незначительно снизилась, сейчас она составляет чуть более 10%",— подтвердил "Ъ" один из акционеров компании, замгендиректора FESCO по железнодорожным операциям Сергей Гущин. Вице-президент "Промышленных инвесторов" Олег Румянцев сообщил "Ъ", что компания Сергея Генералова сохранила контрольный пакет в ДВМП, однако уточнить его размер отказался.

Аналитики отмечают, что сделка ЕБРР по ДВМП свидетельствует о том, что банк всерьез заинтересовался российским контейнерным бизнесом. Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов напоминает, что в начале года ЕБРР приобрел 9,25% акций крупнейшего российского железнодорожного контейнерного оператора ОАО "Трансконтейнер" за €134 млн. "Весь рынок стремительно растет, а FESCO сейчас имеет неплохие показатели, что и привлекает инвесторов",— полагает эксперт. А Михаил Лямин из Банка Москвы отмечает, что 3,8% акций ДВМП дают ЕБРР возможность ввести своего представителя в состав кредитного комитета компании, что позволит банку контролировать поток финансовых средств. Это, по мнению аналитика, расширит возможности ДВМП по привлечению кредитов от иностранных банков в том числе.

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя