Коротко

Новости

Подробно

Мэра Элисты отправили лечиться на свободу

Радию Бурулову изменили меру пресечения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии, удовлетворив кассационную жалобу мэра Элисты Радия Бурулова, вчера отменила постановление горсуда о его заключении под стражу. Очевидно, что в освобождении мэра, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями, не последнюю роль сыграло обращение Элистинского горсобрания к генпрокурору России Юрию Чайке, в котором его члены обвинили в организации уголовного преследования мэра главу республики Кирсана Илюмжинова.


Мэр находился в одиночной камере СИЗО с 30 июля и вчера был освобожден. У ворот СИЗО Радия Бурулова встречали около 40 человек — коллеги, друзья, родственники. "Весной, когда было возбуждено уголовное дело, я сказал, что верю в справедливость и торжество закона,— сказал "Ъ" господин Бурулов.— Рад, что сегодня мои надежды оправдались".

Состояние здоровья мэра Элисты за семь дней, проведенных в СИЗО, ухудшилось, и теперь врачи настаивают на его тщательном медицинском обследовании. "У меня есть основания полагать, что мне не дадут возможности пройти лечение в республиканской больнице, поэтому собираюсь обратиться в городскую",— отметил глава Элисты.

В главном следственном управлении по Южному федеральному округу следственного комитета при прокуратуре РФ, инициировавшем задержание мэра, вчера от комментариев отказались, поэтому неясно, будет ли следствие повторно обращаться в суд с ходатайством о задержании Радия Бурулова. Уголовное дело в отношении мэра Элисты было возбуждено в марте этого года. Градоначальник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при организации муниципальных торгов. Последние несколько месяцев господин Бурулов провел в кардиологических клиниках Ставрополя и Москвы в "предынфарктном состоянии". В конце июля элистинский городской суд вынес постановление о задержании господина Бурулова: по мнению следователей, отправившись на лечение в другой регион, мэр "нарушил избранную в его отношении меру пресечения в виде подписки о невыезде и предпринял попытку скрыться". Сам Радий Бурулов утверждает, что согласовывал со следователями свой отъезд на лечение, и вчера Верховный суд республики учел эти аргументы.

На прошлой неделе на защиту Радия Бурулова встали депутаты Элистинского горсобрания, которые написали обращение генпрокурору России Юрию Чайке. Депутаты обвинили в организации уголовного преследования элистинского градоначальника главу республики Кирсана Илюмжинова, который эти обвинения отрицает и считает громкие заявления в свой адрес "попыткой политизировать банальную уголовщину". Конфликт между мэром Элисты и президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым разгорелся в декабре 2007 года. Тогда господин Илюмжинов предложил мэру Бурулову уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост в связи с "политической несостоятельностью" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Светлана Ъ-Боброва, Александр Ъ-Васильев, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя