Коротко


Подробно

Руслана Аушева занесли в Кремль

80 тыс. ингушей просят вернуть старого президента

В приемной президента РФ вчера приняли обращение с просьбой назначить на должность главы Ингушетии Руслана Аушева, подписанное 80 тыс. жителей республики. В случае отрицательного ответа ингушская оппозиция намерена проводить акции неповиновения и начать бессрочный митинг, который будет длиться до тех пор, пока в отставку не уйдут нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков, правительство и депутаты парламента.


Глава оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев в присутствии адвоката Калоя Ахильгова и руководителя сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева сдал вчера в приемную Дмитрия Медведева обращение с просьбой назначить президентом Ингушетии Руслана Аушева и коробки с 80 тыс. нотариально заверенных подписей под ним (о сборе подписей см. "Ъ" от 11 июля). По словам господина Хазбиева, приняли их в приемной "весьма любезно" и разрешили СМИ в 11.00 снять процесс передачи коробок с подписями. "Сотрудница приемной Шабанова,— рассказал он "Ъ",— выдала нам квитанцию о приеме обращения и коробок с 80 тыс. подписей, с адресами и паспортными данными". Таким образом, по его мнению, не будет обвинений в фальсификации как в случае со сбором подписей избирателей, не ходивших на выборы депутатов Госдумы в декабре 2007 года, но проголосовавших по протоколам избиркомов.

По подсчетам Магомеда Хазбиева, 80 тыс. подписантов — примерно 70% всех избирателей Ингушетии, а если бы "сегодня были выборы президента республики, за Аушева проголосовали бы 99,9% избирателей". "В течение месяца будем ждать ответа,— сказал господин Хазбиев "Ъ",— если он будет отрицательным, то начнем бессрочный митинг до тех пор, пока не уйдет в отставку президент Зязиков, правительство и парламент, от самого маленького чиновника до самого большого начальника". А затем, как он рассчитывает, Руслан Аушев проведет новые выборы, назначит правительство, и "все будут работать на благо республики". Магомед Евлоев поддержал коллегу: "Все они пришли на готовое, Аушев создал республику (Руслан Аушев был первым президентом Ингушетии, отколовшейся от Чечено-Ингушетии в 1992 году.— "Ъ"), построил административные здания. Они все развалили, в республике 85% безработных, убийства и похищения, люди ненавидят эту власть".

Между тем премьер-министр Ингушетии Харун Дзейтов заверил "Ъ", что "именно сейчас республика начала динамично развиваться". "Аушевская команда все приватизировала, а нам оставила долги. На 1 января 2002 года госдолг Ингушетии составлял 1 млрд 540 млн 900 тыс. руб. (Руслан Аушев ушел в отставку в декабре 2001 года, Мурат Зязиков был избран президентом в марте 2002 года.— "Ъ"), а на 1 января 2008 года — осталось всего 52 млн 980 тыс. руб.",— отметил он. По мнению господина Дзейтова, "80 тыс. подписей — дутая цифра": "Если мы будем подписи за него на государственном уровне собирать, столько не наберем". Ситуация в республике сложная, и если бы Аушев хотел помочь, считает глава ингушского правительства, "то не лил бы воду на мельницу сепаратистов, не говорил бы о необходимости вводить шариатские законы". Господин Дзейтов предложил Руслану Аушеву "не идти вразрез с российскими законами, если он хочет вернуться", а пройти процедуру назначения главы республики президентом РФ.

"Есть протестные настроения, они увеличиваются,— сказал "Ъ" Магомед Евлоев.— Я не очень верю в положительный ответ Дмитрия Медведева на наше обращение. Но тогда события в Ингушетии будут серьезными".

Мнение Руслана Аушева вчера "Ъ" выяснить не удалось.

Наталья Ъ-Городецкая, Заур Ъ-Фарниев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение