Следствие сказало Бин

Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям

Как стало известно «Ъ», в Москве задержаны бывшие топ-менеджеры Бинбанка Кирилл Лубенцов и Александр Лукин, которых подозревают в растрате части из 107 млрд руб. в ходе санации Рост-банка. На причастность к хищениям проверяется экс-владелец Бинбанка Микаил Шишханов. Расследование начато по заявлению банка непрофильных активов «Траст», признанного потерпевшей стороной. Сами фигуранты свою причастность к хищениям отрицают.

Микаил Шишханов

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Бывшего председателя правления Рост-банка, а потом топ-менеджера Бинбанка Кирилла Лубенцова и его экс-коллегу Александра Лукина задержали в среду после серии обысков, а в четверг главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР), в производстве которого находится уголовное дело о растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК), обратилось в Пресненский райсуд Москвы с ходатайством об арестах фигурантов.

По данным «Ъ», в материалах дела говорится, что господа Лубенцов, Лукин и не установленные следствием лица могли быть причастны к растрате части из 107 млрд руб. в ходе санации Рост-банка, которая с 2014 года проводилась Бинбанком. Деньги якобы ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые их не вернули.

Сейчас обоих банков уже не существует. Рост-банк в 2018 году был присоединен к банку «Траст». Через год Бинбанк влился в «Открытие». Следует отметить, что одним из фигурантов расследования может стать экс-владелец Бинбанка Микаил Шишханов. В материалах дела говорится, что его проверяют на причастность к предполагаемым хищениям. Сам экс-финансист сейчас находится за границей.

По данным «Ъ», фигуранты дела свою вину не признают.

Представитель Александра Лукина сообщил «Ъ», что он готов сотрудничать со следствием для того, чтобы доказать свою непричастность к хищениям.

По версии защиты, в этом деле не было состава преступления. Представитель фигуранта отмечает, что еще несколько лет назад с «Трастом» было заключено соглашение, после выполнения которого тот якобы не имел претензий к топ-менеджменту Рост-банка и Бинбанка.

Николай Сергеев