Герофарм локализует производство инсулинов в Узбекистане

Фармацевтическая компания «Герофарм» планирует локализацию портфеля инсулинов на мощностях узбекской Zuma Pharma, завод которой был запущен в феврале 2022 года в ташкентской свободной экономической зоне. В ближайшее время петербургский производитель завершат аудит площадки, которая изначально была ориентирована на поиск партнеров для трансфера технологий, очертит объем необходимых инвестиций и приступит к процессу локализации, рассказал «Ъ-СПб» генеральный директор компании Петр Родионов.

«Герофарм» предоставит Zuma Pharma технологию производства биосимиляров в части осуществления стадий розлива, упаковки и выпускающего контроля качества. При этом петербургская компания продолжит поставлять активные фармацевтические субстанции для производства совместного продукта, компоненты для сборки одноразовых и многоразовых шприц-ручек.

Господин Родионов рассчитывает, что первые зарегистрированные продукты узбекского производства поступят на рынок страны в четвертом квартале 2023 года. Начать планируется с биосимиляров аналогов инсулина – гларгина, лизпро и лизпро двухфазного в шприцах-ручках и картриджах, а в дальнейшем локализовать человеческие инсулины короткого и среднего действия, а также двухфазный комбинированный препарат. По данным компании, первоначальный срок сотрудничества сторон составляет семь лет с момента старта продаж.

Очертить объемы производства и инвестиций на данном этапе генеральный директор «Герофарм» отказался, отметив, что основные вложения были произведены компаниями на ранних этапах организации собственных мощностей. Рынок Узбекистана он оценивает как активно растущий. «Сегодня в Узбекистане по официальным данным около 350 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Но фактически эта цифра может оказаться существенно выше – порядка 2-3 млн человек – после опубликования данных скрининга, который проводит республиканский специализированный научно-практический медицинский центр эндокринологии»,— говорится в сообщении «Герофарм».

По мнению Петра Родионова, в ближайшие пять лет за счет повышения выявляемости больных сахарным диабетом рынок страны по этой нозологии может вырасти не менее, чем в десять раз.

Елена Большакова


Читайте нас в Telegram и ВКонтакте