Пресс-секретарь Путина Песков: дипломат РФ в ООН Бондарев выступил против позиции страны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал отставку советника постоянного представительства России при ООН в Женеве Бориса Бондарева, который покинул пост в знак протеста против военной операции на Украине. Представитель Кремля считает, что раз господин Бондарев «осуждает действия российского руководства», то этот дипломат выступает против всей России.

Господин Песков утверждает, что действия властей России «поддерживаются практически всем населением». «Здесь, наверное, можно сказать только, что господин Бондарев больше не с нами, скорее он против нас. Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны. Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны»,— сказал он во время пресс-колла.

Борис Бондарев рассказал «Ъ», что подал заявление об увольнении вчера, 23 мая. В соцсетях он написал, что ему «никогда мне не было так стыдно за свою страну», как 24 февраля, когда началась российская военная операция на Украине. По мнению господина Бондарева, речь идет о «войне» не только «против Украины, но фактически против всего западного мира», и «это не только преступление против украинского народа, но и, возможно, самое серьезное преступление против народа России». «Ъ» известны имена еще нескольких дипломатов, уволившихся из российского МИДа после начала «специальной военной операции», но почти никто из них не делал по этому поводу публичных заявлений.

О ходе военной операции и ее последствиях читайте в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Лаура Кеффер