В России начали прививать медиков от оспы обезьян

Гематологический научный центр «Вектор» сообщил, что сейчас медицинских работников прививают от натуральной оспы, вакцина от нее эффективна также и от оспы обезьян, случаи которой регистрируются в ряде стран мира. В «Векторе» пояснили, что прививку ставят только медикам, поскольку риск завоза в РФ обезьяньей оспы оценивается как крайне низкий.

«Учитывая низкий риск завоза оспы обезьян в Россию, в настоящее время вакцины против оспы используются исключительно для медицинских работников, которые могут подвергаться высокому риску заражения вирусом»,— заявили «Интерфаксу» в центре.

Также в «Векторе» сообщили, что контроль в пунктах пропуска на границе усиливается точно так же, как в случае с угрозой любой другой особо опасной инфекции. На борту соответствующего транспорта и в терминалах у пассажиров проводится двойной контроль температуры. В случае обнаружения повышенной температуры вызываются медики, которые решают вопрос о дальнейшей госпитализации. Затем со всех пассажиров на рейсе собираются анкеты и передаются в Роспотребнадзор.

Вакцинация против оспы была прекращена после ликвидации натуральной оспы. В СССР они прекратились в 1978–1982 годах. В «Векторе» заявляют об эффективности прививки против натуральной (черной) оспы против оспы обезьян.

Ранее заболевших обезьяньей оспой выявили в Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде и Швеции.

О развитии ситуации читайте в подборке «Ъ FM» иностранной прессы.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Мария Федотова