К цифровым паспортам возникли вопросы

Почему россияне не хотят переходить на электронный документ

Россияне не хотят расставаться с бумажными паспортами. Только 14% опрошенных сервисом SuperJob согласны на перевод личного документа в электронный формат. 37% выступили против нововведения, еще 38% считают, что нужно сохранить и цифровые, и бумажные удостоверения личности.

Фото: Анастасия Кулагина, Коммерсантъ

Получить смарт-карту и QR-код вместо привычного паспорта можно будет в 2023 году в нескольких регионах, в том числе в Москве. Переход будет добровольным. Что пугает россиян? И насколько оправданы эти опасения? Консультант по интернет-безопаности компании Cisco Алексей Лукацкий, полагает, что граждане не доверяют электронным сервисам от государства из-за негативного опыта:

«Основное опасение связано с тем, что большинство граждан не доверяют любому государственному сервису в области IT, постоянно сталкиваясь с теми или иными проблемами. То сервис не работает, то выдает какую-то некорректную информацию, то данные удаляются, и непонятно, кто будет отвечать за их восстановление, как это было с электронными трудовыми книжками.

Поэтому мне кажется, что россияне перекладывают ранее полученный негативный опыт на этот цифровой паспорт, с которым могут быть ровно те же проблемы. Кто их будет решать? Бумажный документ я могу предъявить всегда, а если не будет работать электронный, то здесь возникает очень большое количество вопросов, на которые ответа никто не дает, а без этого люди не доверяют всей этой схеме».

В Минцифры уверяют, что система электронных паспортов будет надежной, криптоалгоритм для ее защиты разработала ФСБ. По данным ведомства, подделать цифровой документ «несоизмеримо дороже», чем обычный. А в случае кражи карту можно сразу заблокировать. Правда, преимущества нововведения гражданам пока не очень понятны, хотя они есть, считает глава представительства компании Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев. По его мнению, россияне вряд ли быстро привыкнут к таким документам:

«Это вопрос работы с сознанием населения. Объяснение, что же конкретно даст эта система, какие преимущества, помимо простоты, а также пояснение, как это защищается, где хранятся данные, насколько тяжело их украсть и получить к ним доступ. Когда люди почувствуют, что это очень сложный процесс, ему можно довериться и сведения находятся в безопасности, то, наверное, будут более охотно это делать.

Среди преимуществ цифрового документа — скорость выполнения транзакций, доступ и удобство пользования большинством государственных услуг. Он позволит совершать ряд сделок, не выходя из дома: купить автомобиль, квартиру. Для многих это является очень большим плюсом. Но адаптация системы займет много времени, потому что ко всему новому люди относятся с большой опаской. Информационная безопасность не дает гражданам уверенности в том, что их личные данные будут надежно охранять».

Если гражданин захочет получить электронный паспорт, то бумажный автоматически аннулируют. Как пояснили в МВД, иметь сразу два действующих документа будет нельзя.

Елена Иванова