Песков назвал информацию о российских военных в Донбассе ошибочной

Ростовский районный суд опубликовал приговор (сейчас документы недоступны), в котором говорилось о поставках продовольствия «в воинские части вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР (Самопровозглашенные Донецкая и Луганская республики.— “Ъ”)». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это ошибкой составителя текста. По его словам, в Донбассе нет российских войск.

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст, потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации»,— сказал господин Песков журналистам во время пресс-колла.

Пресс-секретарь президента добавил, что при этом постоянно поставляется гуманитарная помощь. «Вы знаете об этом. Она постоянно поставляется в эти республики. Эти республики остро нуждаются в этой гуманитарной помощи. Но ни о каких поставках, о которых вы процитировали, речи идти не может. Это ошибка тех, кто составлял этот документ»,— сказал он.

Примерно до 14:30 приговор был доступен на сайте суда, а затем удален. Вместо него размещена надпись: «Информация временно недоступна. Приносим свои извинения. Попробуйте обратиться позже или обратитесь непосредственно в суд».

На фоне дипломатической активности вокруг Донбасса уровень напряженности в самом регионе остается высоким. По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, число нарушений режима прекращения огня в настоящее время значительно выше среднего показателя за 2020 год (около 400 нарушений в день) и за последние 30 дней (около 550 нарушений в день).

О ситуации в регионе — в материале «Напряжение в Донбассе не спадает» .